Детки играют,

или Как воспитывать двух маленьких непосед

Дети-погодки часто бывают драчунами и задирами. Зато когда вырастают - их водой не разольешь! Фото из клипартов “ДД”.

Дети-погодки часто бывают драчунами и задирами. Зато когда вырастают - их водой не разольешь! Фото из клипартов “ДД”.

Бац! Бац! — раздается из кухни. Бегу выяснять, что это означает. Дети увлеченно хлопают дверцей шкафчика, а пальцы сына находятся в опасной близости от щели.

Я мама двух очаровательных малышей: дочке три с половиной года, а сыну — два. «Ах, как хорошо, — говорят знакомые, — вместе растут, играют!» Ну да, детям-то, может, и хорошо. Хотя не всегда. У меня есть знакомая, которая тоже родила двоих детей с маленькой, меньше двух лет, разницей в возрасте. Мы с ней и познакомились в роддоме, когда первенцев своих родили. Только у нее оба мальчики. Когда второму было всего две недели, старший сбросил малыша с дивана. Он же не понимает ничего — подошел и потянул! А знакомая стала переживать: вдруг первый второго вообще покалечит нечаянно? Говорит:

— Вот подрастет Миша, спросит: «Мама, почему у меня глазика нет?» Что я ему отвечу — брат выколол?

Я тоже, пока дети были совсем еще маленькие, следила, как бы чего не произошло. Хотя Даша очень любит братика, несколько раз она его укусила — зубы резались. Но не вечно же за ними ходить по пятам! Сема подрос, и вот уже они устраивают гонки по квартире, сметая все на своем пути. Начинают возиться и пихаться. Я не могу на это долго смотреть, мне кажется, что кто-то сейчас врежется в угол стола и расшибет лоб. Кстати, так порой у них и бывает. Пытаюсь угомонить их, но бесполезно. А я же книги всякие читала по воспитанию детей, помню: детям нужно предложить какое-нибудь занятие. Говорю, например, давайте-ка построим дом. Начинаем строить, но у детей разногласия по поводу архитектуры и дизайна. Не могут поделить детали. Семен бьет Дашу по руке, она его — по голове, кричат, меня не слышат, вот и поиграли.

По отдельности они просто золотые дети, но вот вместе… Даша любит рисовать, но Семен мешает ей — забирает карандаши, бумагу. Я даю ему тоже альбом и усаживаю рядом с сестрой, потому что отдельно он не хочет. И что — они сидят и тихо рисуют?! Как бы не так! Все равно начнется драка из-за карандашей, потому что какой нужен одному, такой же сразу понадобится и другому. А недавно Дарья не хотела пускать брата в свою комнату и захлопнула дверь перед самым его носом. Точнее, попала прямо по носу ему. Потекла кровь. Сема кричал, а я не сдержалась и нашлепала Даше по попе. В книжках пишут: бить детей нельзя. Да и не хочется! Сама же из-за этого расстраиваюсь.

Я все-таки стараюсь объяснять им словами, как поступать можно, а как нельзя, но что-то не помогает. Вот муж считает, что я недостаточно строга. Как-то дети разбили лампу, я сказала Даше, что теперь ей придется засыпать в темноте, и закрыла эту тему. Уже через две минуты эти маленькие разбойники снова понеслись по комнатам с гиканьем и улюлюканьем, а папа заметил:

— Вот! Мама всего лишь пальцем погрозила!

Ну а как объяснять? Хотя думаю, что все они понимают! Они слышали много раз от нас: «Не носись! Не дерись! Положи на место!» Дарья может сама это все брату повторить. Но, как написано в одной книге: одно дело знать, как надо, и другое — так жить. Мы же, взрослые, тоже знаем, как надо, но разве следуем всем правилам — не пить, не курить, не врать, не изменять?

Вообще-то книги и правда помогают лучше понять ребенка, его интересы, его мир. Помогают вспомнить себя маленького. Но вот как угомонить двоих детей, чтобы они не покалечили друг друга и не разнесли в щепки дом, я в книгах ответов на эти вопросы не нашла. Одно время по телевидению показывали передачу «Няня спешит на помощь», там похожие ситуации вроде были. Но уж очень гладко все получалось.

А в жизни — все совсем не так, как в телевизоре. К примеру, бывает невозможно переключить внимание ребенка с чего-то, на его взгляд, ужасно интересного на что-то другое. Я готовлю, а сыну жизненно необходимо мне помогать — порезать что-нибудь, помешать кипящий суп. Что я могу предложить ему взамен этого? Фантазии уже не хватает.

Надо еще сказать, что Даша и Сема очень переживают, если родители отругают кого-то из них. Жалеют друг друга, заступаются. Я знаю, что это самые лучшие на свете детки. Самые умные, красивые, любимые. Но часто оказываюсь в затруднении: как быть? Если по отдельности играть они пока не могут, а вместе у них тоже не получается. Если один лезет к другому и получает по лбу. Если один другому нечаянно сделал больно. Как объяснить, чтобы этих «нечаянно» не было? Или ничего не делать, а просто переждать, когда этот период закончится? Только непонятно, когда он закончится…

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Юлия:

    Ой, Юлька про моих написала! Я ей рассказывала, как Макс брата с дивана скинул! :hah:

  2. minime:

    у ДД новое слово в лексиконе: «клипарты»? Вообще-то фотобанк тогда или фотоархив. Клипарты — это иллюстрации прежде всего…
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BF-%D0%B0%D1%80%D1%82

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *