Когда началась война

8-13-28-13-1Когда началась война, моему дедушке Николаю Васильевичу Гураздину было всего пятнадцать лет. А в 42-м он прибавил к своему возрасту два года и ушел на фронт добровольцем.  Всю войну дедушка был сапером.

Под Прагой был серьезно ранен, осколок попал в поясницу. Обездвиженный, он лежал на поле боя и видел, как на него несется немецкий танк, и тогда дедушка накрыл голову шинелью, чтобы не видеть надвигающуюся смерть. Спас его советский танк, который выехал наперерез вражескому.

Восемь месяцев дед пролежал в госпитале, перенес несколько сложнейших операций. В его спине на всю жизнь осталась глубокая воронка размером с палец.

После выздоровления дедушку отправили на Дальний Восток. Там он воевал с японцами, был в Порт-Артуре, Китае. Китайцы «угощали» наших солдат рисом с толченым стеклом и отравленной водой. Но мой дедушка выжил и вернулся с фронта в 1949 году.

Это все, что я знаю о том, как он воевал. Дедушка не любил вспоминать о войне и почти ничего не рассказывал. Фотографий с тех времен тоже немного. Фото на коне дедушка прислал родным в июне 47-го из города Уфы, на второй он (стоит справа) запечатлен со своими товарищами в Порт-Артуре.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *