Человек ненужный

Апатиты. В подъезде поселился бомж. Что делать?

Человек, живущий в подъезде, мешает жильцам. И государству он тоже мешает. Фото из клипартов “ДД”.

Человек, живущий в подъезде, мешает жильцам. И государству он тоже мешает. Фото из клипартов “ДД”.

Она приходит сюда снова и снова. Ее прогоняют, но она опять возвращается. Зачем, Татьяна объяснить не может.

Подъездная

Когда-то в этом доме у нее была квартира, а теперь она живет просто в подъезде. Соседи ее помнят, может, на это она и рассчитывает, мол, не совсем чужая, авось не прогонят.

И действительно, долгое время ее никто не трогал, хотя Татьяна оставила о себе нелестные воспоминания — много пила, в ее квартире постоянно гуляли развеселые компании, часто дрались. Собственно, из-за такого образа жизни ее и лишили родительских прав и выписали из квартиры.

Спустя годы Татьяна вернулась. Где она была, что делала и почему теперь целыми днями просиживает в подъезде, неизвестно.

— Я ее спрашивала, почему она тут сидит?! — рассказывает соседка Анна. — Говорила, чтобы шла в социальный приют, там таким, как она, помогают. Или в церковь сходила, полы помыла, на хлеб бы хоть заработала. Но она, похоже, совсем уже не воспринимает ничего.

Не собака

Третий год подряд длится такое соседство. Кто-то старается не обращать внимания, кто-то жалеет бедолагу. Татьяна этим пользуется — то водички попросит, то хлебушка. Некоторые, бывает, и супа нальют.

— Как откажешь? Жалко ее, — говорит пенсионерка с четвертого этажа. — Но терпеть все это уже нет сил. Ведь дышать невозможно!

А дышать невозможно из-за того, что Татьяна, целыми днями просиживая в подъезде, не удосуживается выйти в туалет. Она справляет нужду прямо под себя.

— Даже собака не гадит там, где ее кормят! — восклицает Анна. — Разве можно говорить о таком человеке, что он нормальный? В прошлом году ей хотели документы сделать, деньги собирали, так она даже не пришла свою подпись поставить. Ей ничего не надо, совсем опустилась!

Вся беда в том, что помочь жильцам квартир злополучного подъезда никто не в силах.

— Я в милицию обратилась, — говорит Анна, — мне там объяснили, что приемники-распределители упразднили и теперь непонятно, что с такими опустившимися и бездомными людьми делать. Привлечь их не за что.

Вот так и живут жители двадцати квартир одного подъезда. Сколько они ни выгоняют Татьяну, она каким-то образом вновь проникает в подъезд. Приходит и садится на вымытую и обработанную хлоркой лестницу…

Никто не поможет?

После того, как в 2003 году закрыли приемники-распределители, такие люди, как эта женщина, остались на улице. В Апатитах их около двухсот: основная масса — со статусом бомж, около тридцати процентов — вернувшиеся из мест лишения свободы. Тех денег, что государство выделяет на поддержку этих людей, катастрофически мало. Помощь заключается лишь в разовых мерах, которые прописаны в областной программе «Преодоление бедности».

Апатитский комплексный центр социального обслуживания населения выдает этим людям один раз в квартал продуктовые и санитарно-гигиенические наборы, дважды в неделю кормит их на улице Козлова вместе с одной христианской организацией. Центр может восстановить за свой счет паспорт бомжа, оплатить ему медосмотр, если человек решит устраиваться на работу. Кроме того, им оплачивают санобработку. Но специалисты центра прекрасно понимают, что от такой помощи опустившийся, иногда и не по своей вине, человек вряд ли сможет вернуться к нормальной жизни. Ведь, пройдя саночистку и поев на улице, бомжи возвращаются на помойки, ночуют в подвалах и подъездах жилых домов.

— Конечно, им оказывают срочную медицинскую помощь, — говорит Галина Петренко, заведующая отделением срочного социального обслуживания. — Но лечить их хронические заболевания, в том числе при плановой госпитализации, никто не будет.

У этих людей нет медицинских полисов, но самое главное — у большинства из них нет жилья!

В некоторых городах России для них создают Центры социальной адаптации — там людей не только кормят и одевают, но и привлекают к общественным работам. Или же организуют пункты ночного пребывания. В Апатитах тоже хотели открыть такой пункт — с согласия области, даже место выбрали, дом №17 на улице Победы. Но денег на его создание как не было, так и нет. Знающие люди говорят, что в областном бюджете следующего года даже не будут запланированы деньги на проектирование ночлежки.

— Я считаю, что государство должно сказать свое веское слово в этом вопросе, — говорит Галина Петренко. — Издать, наконец, закон. Ведь государство должно нести ответственность за своих граждан, какими бы они ни были.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. zklb:

    государство любит заботиться только о налогоплательщиках и избирателях…

  2. Лисса:

    Люди пропадают.Новым депутатам надо об них позаботится.Необходим в городе социальный приют.

  3. Qwe:

    У нас выписывают из квартиры без предоставления иной жилплощади? wow

  4. Лилия:

    Городу как воздух необходим социальный приют для бомжей, где бомжи не только бы жили но и чтобы там им помогали снова стать полноценными людьми.
    В эпоху когда считают деньги это тяжело, но приюты для бомжей необходимо делать любой ценой.

  5. minime:

    Ужасная судьба. А в частном порядке нельзя что-то сделать, если есть уже помещение?
    А вообще да, депутатики чет молчат

  6. Vlad:

    А все граждане от того,что пришли не к власти а к кормушке случайные люди,любители и поклонники запада ломать умеют,. а делать нет и вот получается все сломали и ….успокоились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *