Женская автоистория

Что делать с машиной в мороз

Ты и ногти накрасила, и кудри завила, и каблуки надела. А она - не заводится! Что делать? Фото с сайта www.loonder.ru

Ты и ногти накрасила, и кудри завила, и каблуки надела. А она - не заводится! Что делать? Фото с сайта www.loonder.ru

Ну вот это и случилось — наказал меня автомобильный бог… Вторую зиму подряд я немного высокомерно поглядывала на машинки, которые не заводятся, и их несчастных хозяев. Моя заводилась с полоборота, я же принимала все как само собой разумеющееся. Наверное, за это и получила наказание…

А вдруг навсегда?

В тот день моя машина не завелась. Пыжилась она, старалась откликнуться на поворот ключа, внутри что-то крутилось, чуть медленнее, чем обычно, но крутилось. Раза три двигатель подавал голос, но всего на пару секунд… Я не понимала, что происходит. Стало страшновато — вдруг машина сломалась, вдруг навсегда?

Небольшое лирическое пояснение. У меня дома нет градусника, показывающего температуру на улице. Точнее, он есть — уже года три на полочке лежит, прикрутить к оконной раме некому. Поэтому мне никогда не известно, что на улице творится. Уличную температуру обычно «на глаз», точнее, на нос, определяю — высунувшись из форточки. Делаю это, естественно, не каждый день, а под настроение.

В ту субботу настроения не было, да и некогда — срочно надо на работу ехать. А потом в планах выходного числилась баня. И вот сижу я в машине и не знаю, что делать.

Как на зло во дворе ни одного соседа-автолюбителя нет. Пришлось звонить друзьям.

Советы не для женщин

Первой в списке стояла подруга, у которой опыт решения автопроблем есть, и муж присутствует, и машина в семье не одна.

— А чего ты хочешь — ночью минус 36 было! Замерзла твоя машинка. Не пугайся, вызывай таксиста. У тебя провода, чтобы «прикурить», есть? Он за полтинник «прикурит»…

Совет хороший, особенно учитывая то, что я еще тот автолюбитель — на машине умею только ездить, да еще мыть ее. В общем, звонок подруге оптимизма мне не добавил.

Набираю номер еще одного товарища. Я была уверена: он своего «коня» завел и благополучно ездит, а значит, ему ничего не стоит подъехать ко мне и как-нибудь помочь.

— Ну что я могу сказать? Снимай аккумулятор и тащи его домой греть.

Не джентльмен, однако. Как он себе эту картину представляет?.. Эдакая дамочка с ноготками, чуть короче, чем у гепарда, лезет под капот (вспомнить бы еще, как он открывается). Потом откручивает проводочки (однажды я этот фокус видела), затем лихо так аккумулятор на плечо закидывает (черт его знает, сколько он весит) и вперед, на пятый этаж…

И не надо, пожалуйста, уважаемые мужчины, слезы от смеха вытирать. Представляю я ваши мысли: мол, вот баба-дура, с авто управляться не умеет, а все туда же, в автолюбители лезет. А вот я уверена — ковыряться в машине совсем не женское дело!

Без насилия

Последняя надежда оставалась — друг, которому я свой автомобиль доверила бы безусловно. Он ведь всяких машинок уже столько разобрал-собрал! По большому счету, он единственный, чьему совету я поверила бы и кто не стал бы глумиться над моим женским неуменьем.

— Не насилуй машину! Закрой дверки, потом купи себе пива и рыбы и дуй домой — отдыхай.

— А как же баня? — про работу я уже и не думала, все равно опоздала, да и не ждал меня там никто — сама себе сверхурочное задание придумала.

— На такси езжай. Правда, не мучай машину. Ей это только во вред.

Из его дальнейших объяснений я не поняла ни слова. Только суть уловила: если буду продолжать ключиком крутить, пытаться «прикурить» или «дернуть», машина может по-настоящему сломаться.

— А вдруг она больше никогда не заведется?

— Да куда же она денется? Морозы спадут, и заведется как миленькая. Иди за пивом!

Этот совет мне больше всех понравился, и аргументы убедили. За пивом я не пошла, машину оставила в покое, а в баню на такси поехала. На следующий день мороз спал, машинка-умничка завелась, как и обычно, с полоборота. За это она получила от меня кучу благодарностей и маленький подарочек.

А на будущее я слово себе дала: высокомерно на собратьев-автолюбителей не смотреть, автомобильчик свой хвалить. Авось поможет…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *