Всё о море

Кировск — Мурманск. 19 февраля кировские школьники съездили на экскурсию в Мурманск

Легендарный “Ленин” -  это первый в мире атомный ледокол. Во всем мире существует всего шесть атомных ледоколов, все они принадлежат России. “Ленин” пробыл в эксплуатации с 1959 по 1989 год. Фото Тани Мининой.

Легендарный “Ленин” - это первый в мире атомный ледокол. Во всем мире существует всего шесть атомных ледоколов, все они принадлежат России. “Ленин” пробыл в эксплуатации с 1959 по 1989 год. Фото Тани Мининой.

Алексей Гурков рассказал ребятам, что на этом судне он ходил в Антарктиду. Фото Тани Мининой.

Алексей Гурков рассказал ребятам, что на этом судне он ходил в Антарктиду. Фото Тани Мининой.

В ПИНРО можно увидеть много морских чудовищ. Фото Тани Мининой.

В ПИНРО можно увидеть много морских чудовищ. Фото Тани Мининой.

8-17-3Ребята побывали внутри атомного ледокола «Ленин», некоторым даже удалось покрутить штурвал. А в научной экспозиции ПИНРО дети с восторгом разглядывали забальзамированных морских животных…

Уже по дороге в Мурманск ребятам не давали скучать: экскурсионная программа началась еще в автобусе. Гиды рассказывали об истории Кировска, Апатитов и других городов Мурманской области.

Первая часть экскурсии — музей рыбной промышленности северного бассейна. И хотя прогулка по экспозиционному залу была недолгой, заведующий музеем Алексей Гуркин успел рассказать и показать много интересных вещей. Мальчишек привлекли разнообразные модели кораблей. А девчонкам удалось увидеть, из чего раньше делали обувь и аксессуары.

— Как вы думаете, что это? — спрашивает Алексей Серафимович, показывая ребятам шкурку неизвестного животного. — Это кожа зубатки. Раньше из нее делали обувь, сумочки, кошельки. Девушки надевали такие туфельки из зубатки и — прямиком на танцы.

Алексей Гуркин показал водолазную форму, спасательный плот, рассказал о супертраулерах и звездных глобусах. А дети с интересом его слушали и разглядывали экспонаты.

И если в первом музее нам рассказывали о том, как раньше жили рыболовы — что ели и как ловили рыбу, то в ПИНРО (Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии) мы увидели самих морских обитателей.

Повсюду — огромные колбы с формалином, а внутри — рыбы, скаты, осьминоги и даже забальзамированный эмбрион тюленя! Здесь есть также чучело большой черепахи, множество засушенных морских звезд и раковин.

Когда мы подъехали к ледоколу «Ленин», дети вышли из автобуса с удивленными лицами и возгласами «Вау!».

— Внимание! Вы не в музее, а на борту действующего судна, — предупредил Роман Бекташ, специалист атомного ледокола. — Особенно не рекомендую снимать телефонные трубки. На каждой экскурсии обычно находится какой-нибудь смельчак, который берет трубку и сообщает какую-либо информацию…

На ледоколе — девять палуб, без проводника здесь можно очень легко заблудиться.

— И хотя ледокол уже не ходит в плавание, — добавляет Роман, — на борту всегда экипаж.

Здесь есть все условия для хорошей жизни: библиотека, кинозал, бассейн и сауна. Но в сауну мы не пошли, вместо этого отправились в машинное отделение, посетили кают-компанию и даже медсанчасть.

— Это не просто медкабинет, — говорит Бекташ, — а практически госпиталь. Здесь провели более двухсот операций и даже принимали роды!

А однажды в этом кабинете хирург сам делал себе операцию. На атомоходе не было других хирургов, но ему срочно нужно было вырезать аппендицит. Вот и пришлось делать это самому…

Все три экскурсии были очень интересными и совсем не утомительными, но на вопрос, что понравилось больше всего, дети в один голос отвечали: «Конечно, ледокол! И еда».

А на обратном пути ребят ждал еще один сюрприз: организаторы провели викторину по итогам экскурсии. В конкурсе участвовали все дети, но призы достались тем, кто лучше всего запомнил новую информацию.

Организаторы поездки — кировское бюро путешествий и экскурсий «Легенды нойдов».

— В нашей программе не только поездки на ледокол и в музеи, — рассказывает Денис Рогозин, руководитель бюро. — Есть экскурсии «На Терское поморье», на Кольскую атомную электростанцию, в Лапландский заповедник и в Долину Славы.

Подробнее об экскурсиях можно узнать по телефонам 8 (921) 176-93-35 или 8 (911) 801-53-15. Работники бюро обязательно предложат увлекательный тур, который подойдет как для взрослых, так и для детей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *