Прощеное воскресенье,

или Почему так трудно быть покупателем

Время советских очередей давно прошло, а “советские” продавцы еще остались. Фото из клипартов “ДД”.

Время советских очередей давно прошло, а “советские” продавцы еще остались. Фото из клипартов “ДД”.

Типичный случай в Апатитах

Я подхожу к прилавку овощного магазина и спрашиваю продавца:

— Девушка, скажите, пожалуйста, мандарины сладкие?

Девушка сидит вполоборота ко мне и недружелюбно бросает:

— Не знаю, не пробовала.

Я в нерешительности стою и думаю:  брать или не брать? Затем все-таки рискнула и попросила четыре штуки. Девушка нехотя встает и взвешивает.

Я не унимаюсь:

— А яблоки Вы пробовали?

— Нет, не пробовала, — отвечает девушка с нарастающим раздражением. Рисковать дважды я не решилась и яблоки брать не стала.

На сдачу мне дали рваную десятку, ни один магазин такую уже не возьмет.

И тут я совсем «обнаглела»:

— Замените, пожалуйста, десятку.

— У меня нет больше десяток, нечем заменить, — отвечает мне девушка.

— А жалобная книга у Вас есть?

На этот простой вопрос продавец отреагировала совсем не просто. Вытащила из-под кассы всю коробку с деньгами и потрясла ею передо мной, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Очередь сзади стала роптать и журить меня:

— Нельзя же так сегодня! Прощеное воскресенье!

Пристыженная, я ретировалась, решив подарить десятку девушке на память. Она же, видимо, испугалась и закричала мне вслед:

— Я могу сдать мелочью!!!

Но мелочи уже не хотелось. Приходить в этот магазин тоже больше не хочется. Вот так прощеное воскресенье!

Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у всех продавцов, которых я просила дать жалобную книгу. Мне, конечное, еще никто ее не давал, но осадок, наверное, остался. Простите меня, хотя прощеное воскресенье уже прошло.

Почему мы избегаем магазинов

Не знаю, может, у меня судьба такая, но во многих продуктовых магазинах города я чувствую себя неважно. Когда подхожу за покупкой, продавец либо считает деньги, либо читает книгу, либо общается с коллегой, либо звонит по телефону, либо не желает поддерживать беседу о товаре. Обычно, когда я отрываю девушку от книжки, то всегда извиняюсь, что отвлекла и попросила продать мне товар. Вот только в прощеное воскресенье чего-то промахнулась.

Опросив друзей и знакомых, я поняла, что не одинока в своем общении с продавцами. По нашим общим подсчетам, три продуктовых магазина мы дружно избегаем только по причине обслуживания. Неохота получать стрессы.

Одну мою знакомую продавщица просто послала подальше, когда та спросила, сладкие ли мандарины, сопроводив это лекцией о наглости покупателей и о том, что она не обязана все пробовать. Оказывается, еще не все так плохо у меня! А с другой стороны, кто кого прощать должен?

Хорошо, я согласна, не все могут позволить себе купить фрукты и попробовать их на рабочем месте. Но почему продавцов так раздражают вопросы о товаре и, собственно, просьбы продать товар? Помните, у Райкина: магазины у нас для продавцов, школы для директоров… Но ведь уже не советские времена! Уже прошло время совкового сервиса, а наступило время рыночной экономики.

Размышляя о таком, совершенно не рыночном, поведении продавцов, я предположила, что тому есть несколько причин: низкая и несдельная зарплата, отсутствие мотивации, присутствие скандальных покупателей, плохое настроение и домашние проблемы, неправильная профориентация.

Зарплату поднять мы, конечно, не можем, но субъективные психологические проблемы решить под силу. Даже если вы, дорогие девушки, пришли на эту работу от безысходности, то лучше уж работать с радостью и с позитивными мыслями. Это полезнее для здоровья. Можно накручивать плохие мысли и притягивать таких скандалисток, как я, а можно улыбаться и здороваться, как это делают продавцы в соседних Скандинавских странах. Тогда и себе нервы сохраните, и скандал предупредите. Да и время быстрее пройдет — покупатели к вам потянутся и отбоя от них не будет, некогда будет скучать за книжкой.

Татьяна Дьяченко.

Спонсор рубрики — Психологический центр Татьяны Дьяченко

Психологический центр приглашает на тренинг «Эффективные продажи»

Цель тренинга: ознакомление с технологией эффективных продаж, целостной моделью эффективного сопровождения клиента, с системой управления продажами и планирования объема продаж, повышение мотивации труда, осознание и коррекция негативных жизненных установок, влияющих на эффективность продаж.

А также: осознание и коррекция негативных жизненных сценариев, решение внутренних и внешних конфликтов.

Продолжительность 30 часов, стоимость 7000 рублей с человека.

Запись по телефону 8 (964) 309-08-27.

Это интересно(1)(0)

14 Комментарии

  1. zklb:

    А Вы дали девушке свою визитку?)

  2. vyw:

    А за 7000 вилка в подарок? Лапшу все горазды вешать!

  3. Юлько:

    хм..интересно.. а может у девушки аллергия на яблоки и мандарины)) что ж ей теперь — давиться но пробовать????? я сама продавцом работаю, правда не в апатитах, и тоже всяких «пацинетов» хватает,но всем стараюсь улыбаться, а когда тупо выносят мозг — что делать то? и вот что я подумала — психолог, ходящий по магазинам — это беда всех продавцов))))))))) буду опааться таких)))Да, и еще вопрос к самой Татьяне — откуда такие цены?)) Вы знаете сколько продавцы получают зарплату??? да на 7 тысяч можно жить пару недель неплохо, даже в Петербурге, так что…

  4. Светлана:

    Лично мне известны обе стороны вопроса :053: ! покупателя и продавца:) Всем живется трудно, стессы всех одолевают, а как бороться с ними мы не знаем до сих пор. Вот и выливается это все в подобные отношения. Продавцу не понравился ваш вопрос по другой причине, возможно покупательница слишком хорошо выглядела:)Бывает такое, знаю. Придешь, а тебя с ног до головы оценивают.Вот если б продавец был мужчина, то он вам и попробовать бы дал мандаринку, а может и лишний кг довесил случайно не отрывая от вас восхищенного взгляда:) А девченки продавцы… Что Вы!!! и духами нельзя душится, все продукты будут вонять вашими духами и обслуживать вас откажутся:) А может девушка к экзамену готовится, а вы со своими яблоками лезете! А когда я работала продавцом, то тоже всяких покупателей видела. Была одна женщина, она каждую пятницу приходила в отдел и просила показать товар, причем последовательность показа повторялась в течении 5 месяцев, она начинала снизу, двигаясь по периметру забиралась все выше и выше, вернее меня загоняла, а я с лестницей-стремянкой ползала вверх-вниз, но я реагировала на это хорошо — такая зарядка для попы (эффект был) wink , потом она покупала что-то, а в понедельник возвращала. Я даже закрываться пробовала от нее :smiles_031: — не помогало, ждала меня по часу. И что прикажете с ней делать? А с виду очень приличная дама. А мужчины, юбки нельзя носить стало после одного случая, когда мужчина попросил снять товар с верхней полки, и пока я тянулась взял кончик юбки ( она была свободного покроя и длиной до колена) и заглянул под нее…, я не знала что сказать, даже пнуть его не смогла от стыда, шока и такого конфуза, я начала пищать, что он себе позволяет, а он стоит и делает вид,что не понимает что это я тут трясусь перед ним в истерике. может ему тоже не понравилось как я его обслужила? А вообще давайте писать названия магазинов в которых нас плохо обслужили, а то все так могут, а как до конкретики доходит — «никаких имен». Создадим свою жалобную книгу. И наверняка, мнения разделятся. У кого то любимые продавцы, попадут в немилось к другим покупателям. Мне очень нравилась девочка в магазине «Русь» в дальнем отделе, всегда улыбается, прыгает, быстро обслуживает, посоветует какой товар приобрести, какой свежий, какой вкуснее и всегда добавляла, что это на ее вкус, но он всегда совпадал со вкусом нашей семьи. А другим она не нравилась — слишком навязчивая. Работает другая девушка, хорошая, но улыбается не всем и не всегда:). А еще одна постоянно с телефоном и ползает по отделу так, что хочется самой заскочить за прилавок и саму себя обслужить, но нельзя, поэтому вся очередь!!! стоит и пинает ее мысленно для ускорения. Уважаемые редакторы газеты «Дважды два» очень нравится ваш сайт! Очень! создайте раздел «Жалобная книга», пожалуйста!

  5. Sedoi:

    Каждый должен знать свои права и обязанности,и просто уважать друг друга.

  6. Юлько:

    вообще все только помнят о своих правах……а на обязанности всем на…ать…..

  7. ljudmila:

    kakaä «dobraä tetä» za 7.ooo ryblei sdelaet 4ydo. Da …v Rossii mnogo Bolnux na golovky. Kto ze poidet k nei y4itsä? Ili vot, k primery, prodavez iz podvala na Kosmonavtov, gde mozno kypit staruy odezdy, obyv i pro4ee, vse znayt, 4to Nataliä obmanuvaet starikov, tem samum zivet , kläyzniza, ne porädo4naä, vryn,ä. Zakrut davno pora podval i ne verte Natal,e- ona xitraä aferistka!

  8. Qwe:

    Продавцов надо обязательно обучать прежде, чем ставить за прилавок.
    Не хотите 7000 платить — учите сами, купите им книг, попросите добрых знакомых или коллег, которые в этом деле разбираются. (Это я владельцам магазинов)
    В Апатитах есть грамотные и доброжелательные продавцы. Например (не сочтите за рекламу) в Маленьких соблазнах нормальные девушки, в пиццерии в Полярном душевная девочка, в ювелирном в Скале на первом этаже — умнички. Это так, навскидку.
    А многие смотрят на тебя, как будто ты не деньги им принес, а на опохмел выпрашиваешь.

  9. Татьяна:

    Добрый день!Живу в городе Апатиты совсем недавно,приехала из Ивановской области.И что меня не очень радует-это грубость,неуважение и какое-то отсутствие желания работать у продавцов.Не хочу говорить обо всех продавцах Славного города Апатиты,но большинство таковыми является(к сожалению).Может сказывается климат Заполярья,но я ,считаю,так преподают в училище.Меня очень задевает фраза»ЗАКАЗЫВАЙТЕ»-это так глупо звучит.Можно просто сказать:»Что для вас?».И всегда такие грубые голоса,очень неопрятный вид у продавцов магазина»Колос».Прошу меня извинить,но это так. :smiles_277:

  10. Анастасия:

    Согласна с Qwe. В Маленьких соблазнах хорошие продавцы, в Скале и в России много приветливых девушек, хочется у них купить даже то, что не нужно. Нравятся продавцы в Аметитисте. А когда на тебя смотрят как на врага народа, а того хуже пристыдят или накричат — хочется просто убежать и больше никогда не приходить. В основном проблемы с продавцами продуктовых магазинов. После таких покупок и еда в горло не лезет — энергетика плохая. Очень не люблю продавцов в Сказке в овощном отделе — смотрят неприветливо, обвешивают, иногда хамят или занимаются своими делами, можно стоять минут 10 — они и не взглянут в твою сторону. Многие мои знакомые не ходят в этот магазин из за продавцов. Хотя он рядом с моей работой, не хожу туда никогда!!! После нескольких неприятных инцидентов. Куда смотрят владельцы магазина? Я считаю их просто обворовывают. Лучше заплатить за тренинг для продавцов, чем терпеть такие убытки. Правда может уже заменили продавцов, я не знаю.
    А в Хибинах и Тройке продавцы продуктов мне нравятся, и в Дружбе -тоже. Там все очень вежливые и приветливые, иногда даже улыбаются и никогда не хамят.
    Пусть бы предприниматели посмотрели эти комменты, потому что жалобную книгу не додопросишься и они не знают, что происходит в их магазинах.

  11. Эльвира:

    Друзья, о чем базар? Это смешные цены для бизнес тренингов. В Москве за один день (7 часов) 30 тысяч. А вам предлагают за 30 часов 7 тысяч. И платить должны конечно не девушки а их работодатели. Хотя лучше бы заплатили они сами. Тренинг у психолога меняет человека, а иногда всю его судьбу. Вы не пожалеете 7 тыс на пальто? Такие разговоры о ценах просто говорят о нежелании меняться и непонимании ценности тренингов и работы с психологом. wink

  12. old-konv:

    Для vyw: обойдетесь без вилки. Не хотите — не платите, не ходите, не читайте и уши не подставляйте. Людей, которым реально помог психолог (в том числе и автору этого коммента), я лично знаю несколько десятков. Некоторым просто жизнь спас. По поводу цен: Вам кажется дорого? так ведь и спрос есть, потому что результат тоже есть! Что бесплатно, то не ценится. Вы за бесплатно охотно в школе учились? А вот те, кто за обучение заплатил, во-первых, ни одной лекции не пропустили (уплачено же!), а во-вторых, из своего образования все до копейки выжать пытаются. Дорогая Юлько: да, можно за 7 тысяч две недели прожить. А можно за эти же деньги получить навыки, которые изменят Вашу жизнь к лучшему на десятилетия вперед. Выбирайте, я не агитирую. Но проверено лично на практике. В одном уверен: те продавцы, которые ненавидят покупателей уже потому, что им пришлось стать продавцами (слава Богу, не все такие, спасибо всем славным людям за прилавком!), могут изменить свою жизнь (и зарплату, между прочим, тоже), просто научившись общаться с людьми и смотреть на мир радостно. Проверено лично и многократно. И тогда и придурковатые покупатели Вам попадаться не будут — они просто к Вам не подойдут. Потому что подобное притягивает подобное. Вот так.

  13. Светлана:

    Это просто кошмар!!! Магазин «Сейд» на гайдара! место это можно магазином назвать с трудом. Продавцы отсутствуют, качество обслуживание нулевое, грамотного совета не добиться ни у одного «консультанта» :smiles_000: , все сваливают свою работу друг на друга, вялые, сонные, шаркающие. Заказы не выполняются в срок, а когда пытаешься что-то выяснить, чуть ли не засылают на… В жизни больше не зайду на эту барахолку. Клянусь! Никогда! я понимаю — кризис, всем это понятно, товара нет , нужно заказывать, это тоже понятно. Оплатили 100 % сразу, — вот вам ребята, привезете быстро? — конечно, в течении недели, мы вам позвоним. Еслиб не позвонила, то хрен бы вспомнили про нас. Я своим звонком им напомнила, что оказывается был заказ… нет слов, одни эмоции, обидно. интересно, куда руководитель смотрит. А вообще телефон Мурманского руководства есть у кого нибудь?

  14. Читатель:

    пожалуйста, больше драмы! :smiles_040:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *