Селфи на фоне

Апатиты. Культурный центр станет еще культурней!

Телеведущий Андрей Малахов и губернатор области Андрей Чибис в конце июля анонсировали сюрприз. «Апатиты ждет по-настоящему удивительный проект!», — написал губернатор в соцсети. Мы гадали, что ж это будет, и предложили горожанам несколько вариантов. Больше всего голосов они отдали за «достроить хиркорпус», на втором месте оказалась идея купола для пылящих хвостов, на третьем — набережная в Тик-Губе. Но сюрприз оказался куда более неожиданным — идея создать в городе новый арт-центр.

Главное — понять метафоры

А начало положила выставка произведений современного искусства, которая открылась 27 декабря в здании музея-библиотеки имени Гладиной. Большая часть работ в экспозиции — из личной коллекции Андрея Малахова. Любой желающий до 1 февраля в часы работы библиотеки может увидеть произведения Уорхола, Хокни, Кавара, Леже, Рондиноне, Шерман. Также на выставке представлены работы современных российских художников Павла Отдельнова, Петра Белого, Антона Ольшванга. За «север» отвечают мурманчане Мария Михайленко, Вероника Вологжанникова, Дмитрий Новицкий, а также апатитский мастер Федор Мухаметшин.

Для выставки предоставлены три зала второго этажа — центральный «красный», где мы привыкли видеть живопись участников «Галереи «М», и еще два зала — один из них был спешно косметически отремонтирован к открытию. Кое-что можно увидеть и внизу, в холле. Вход бесплатный, охрана с учетом стоимости экспонатов — усиленная.

В день открытия в доме №24а на улице Ленина было людно. Местных гостей, которые получили приглашения, тех, кто приехал специально из Мурманска, Северодвинска, Архангельска и Москвы, а также губернатора Андрея Чибиса с супругой встречали волонтеры — студенты апатитского филиала МАГУ, которых обучат проводить экскурсии для посетителей.
А посмотреть тут, поверьте, есть что. Описывать произведения искусства занятие бессмысленное — лучше выслушаем мнения посетителей вернисажа.
Мария Михайленко, председатель мурманского отделения союза художников России:

— В этом здании я не впервые, и как зритель, и как участник выставок в «Галерее «М». Сегодня впечатления у меня самые положительные, мне кажется, это событие для города и области, увидеть здесь такое — совершенно потрясающе!

Уверена, что у местных жителей выставка вызовет интерес. Возможно, будут заходить с опаской, с которой всегда относятся к чему-то новому, но уверена, что интерес будет большой. И хотя зрители у нас в основном привыкли к классике, и возможно есть общее неприятие концептуального искусства, мы, художники, понимаем, что развитие неизбежно, мы должны двигаться дальше. А воспитать зрителя так, чтобы он ожидал новое и интересное, чтобы смог выучить новый этап художественного языка, понять отсылки и метафоры — задача подобных выставок.


Федор Мухаметшин, автор городских арт-объектов «Космонавт» и «Тупик», Апатиты:

— Идея хорошая, движуха классная — народ, конечно же, придет посмотреть! Я тоже предоставил две свои работы. Хотелось бы, конечно, чтобы был у нас центр, резиденция с мастерскими, чтобы художникам и скульпторам было, где поработать. У меня вот крупные формы — мне и повесить-то моего дракона было некуда, пока здесь место не нашлось.
А еще я считаю, что кураторы нам нужны, но не местные, чтобы понимали, то, что мы делаем — тоже искусство, а не только ремесло.

Мария Голубцова, художник, преподаватель живописи, Апатиты:

— Я помогала с развеской и потом долго не могла уснуть — так мне душу разбередило увиденное. Надеюсь, сюда будет очередь как в Третьяковку, когда Айвазовского привезли. Я никогда не делала селфи на фоне картин, а сейчас сделаю, и буду в соцсетях выкладывать, и народ агитировать прийти смотреть выставку. Я очень взволнована сегодня — есть о чем подумать, с чем сверить собственный путь… Но нужен человек, который будет все это продвигать — это важно.

Ирина Ситдикова, член союза художников России, Апатиты:

— От такого почтения даже хочется совершить святотатство и сделать фото на фоне Уорхола!.. Уверена, интерес у зрителей будет большой. И, конечно, поразительно, что привезли такие работы, Андрею Малахову большая благодарность за щедрость.

Я думаю, важно не ограничиться единственной выставкой, но пока не очень ясно, куда все пойдет, — продолжает Ирина. — На сегодняшней встрече было много трескучих словечек, под которыми спряталась суть. Еще мне показалось странным, что гости удивлялись долгому содружеству местных мастеров со скандинавскими соседями. У меня, например, грант от Российского министерства культуры на проект, который задумали финны, после того, как увидели в Апатитах мои работы. Моя персональная выставка уже два года путешествует по галереям разных городов Финляндии, таким образом пропагандируя Апатиты.

Большие имена — большое вдохновение

Ирина упомянула встречу во Дворце культуры, которая предваряла открытие выставки, где несколько раз упомянули «горизонтальные сообщества низовой самоорганизации» — видимо, это жители отдаленных от Москвы городов. Во Дворец, поговорить о перспективах искусства и общества, пригласили местных и приезжих представителей интеллигенции. На сцене места спикеров заняли Мария Михайленко, Андрей Малахов, а также художники Сергей Братков и Александр Щуренков, онлайн принимали участие во встрече директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова (Москва) и куратор, создатель независимых культурных центров Николай Михайленко (Мурманск).

Самый главный вопрос, который обсуждали в этот день, — для чего именно Апатитам нужен центр современного искусства? Вот несколько цитат.
Андрей Малахов:Центр — это не только картины и скульптуры, но и место притяжения, где жители города могут встречаться, обмениваться идеями и понимать, что это их дом. Место, куда может прийти каждый и с пользой провести время. И пока Кировск становится туристическим центром горнолыжного спорта, нужно сделать так, чтобы Апатиты были не заброшенным братом-близнецом и не только городом, который работает на этот курорт, а своеобразным центром науки и культуры, каким он был в советское время. Поэтому мне показалось своевременным и важным начать эту работу здесь и сейчас.
К тому же до пандемии количество китайских туристов в области было огромным, а образованному китайскому туристу имена Синди Шерман или Мураками подскажут, что нужно ехать в Апатиты. А заехав сюда, они зайдут в какое-то кафе, купят сувенир и все это привлечет финансовые потоки в город.
Появление даже небольшого объекта культуры может изменить пространство, иногда даже целого города. И если люди будут знать о том, какие экспонаты есть в Апатитах, то и улетать будут отсюда, а не из Мурманска, чтобы заодно зайти на выставку и посмотреть.
Мария Михайленко:

Важно, чтобы местные художники также были вовлечены в большой процесс, чтобы их имена находились рядом с именами, знаменитыми на весь мир. Для меня ценно, чтобы центр современного искусства работал с контекстом севера в том числе. А пока наша главная проблема — дефицит кураторов, они начинают работать, а потом уезжают в Норвегию и Финляндию…
Сергей Братков:

Если тут будут показаны работы известных художников, то с ними можно будет сопоставить собственное творчество, это важно. И почему центр нужен на Севере? Здесь минимализм, сказочность и мифологичность. А еще и короткий день, то есть можно не шашлыки жарить, а в мастерской сидеть и работать — это тоже большой плюс для художника… Так что Апатиты — место, где художники могут возникнуть и состояться.
А если будет раздражать твоя коллекция, это тоже хорошо!

Николай Михайленко:

— В Мурманской области уже были и есть центры современного искусства, например «21А», созданный в этом году на базе научной библиотеки. Очевидно, что государственный арт-центр дает возможность локальным артистам подать заявку, стать резидентом и создать свои проекты. Если в Апатитах будут этим заниматься и если, не выезжая из региона, северяне смогут приобщиться к наследию современного искусства — это большой шаг вперед.

Современное искусство в целом у нас тоже появилось не сегодня и не вчера — в области двадцатилетняя история уличного акционизма, есть и школа мурманского перфоманса, художники из нашего региона открывают персональные выставки на «Винзаводе», участвуют во всероссийском дискурсе. И увидев ключевые, важные работы из такой серьезной коллекции, какая показана сегодня в Апатитах, они смогут сделать для себя выводы и двигаться к новым победам.

Еще одно «Сияние»

Так что же будет с центром, о котором так долго ходили загадочные слухи? 27 декабря официально назвали днем старта проекта по открытию Центра современного искусства «Сияние», который «должен способствовать формированию сообщества молодых северных художников и становлению новых имен в искусстве». Не очень понятно, конечно, почему же назвали его «Сиянием», ведь в Апатитах центр «Сияние» уже работает и не первый год — занимается помощью инвалидам. Но два сияния, наверное, лучше чем одно.
А вот на вопрос о строительстве Центра как отдельного здания в городе, Андрей Малахов ответил:

— Мы не можем спуститься в город, как инопланетная тарелка. Прежде хотим посмотреть, как на инициативу отреагируют жители города, власти и туристы.

Наша первая выставка проходит в здании библиотеки, вначале, безусловно, это будет наше место. Плюс, если говорить про современное искусство, то оно — везде. В шестой школе, в музыкальной школе, в доме пионеров — площадка для выставки может быть любой, главное, придумать концепцию. Поэтому мы сейчас собираем мнения и ощущения, как это может выглядеть в будущем и нужно ли это место в городе.

Если же абстрагироваться от искусства и поговорить о самом здании, то уже в апреле-мае тут начнется большой ремонт: его на это 95 процентов финансирует областной бюджет, на пять — местный. В цифрах это 33,7 млн рублей на первом этапе и примерно 57,5 миллионов — на втором.

Интересно, что вначале речь шла только о наружных работах, включая кровлю, но благодаря роскошной выставке и сегодняшнему интересу к Апатитам, средств должно хватить и на внутреннее убранство, и на коммуникации. Планируется также переработать входную группу — сделать крыльцо более удобным и менее скользким, подсветить фасад-«книжку», вернуть на место центральный витраж (возможно, тут поможет Федор Мухаметшин). На первом этаже обещают оборудовать туалет и организовать лифт на второй, к галерее.

Что же касается библиотечного фонда, то его планируется оставить на своих местах: читальный зал, абонемент и сектор литературы по искусству. Тем более, что библиотека имени Гладиной намерена подать заявку в минкульт, для того, чтобы совершенно обновиться и стать модельной, по примеру центральной.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *