Горело 13 часов


Апатиты. 25 декабря сгорел приют для животных «Дача». Собаки не пострадали.

Сообщение о пожаре диспетчер пожарной службы принял в 15 часов 48 минут, через четыре минуты на улицу Чехова прибыли расчеты двух пожарных частей, ПЧ-8 и ПЧ-31, а также спасатели ПАСС.

Фото Олега Семенкевича.

Пожарных вызвала Ирина, директор соседней бани, именно она увидела дым первой. Оказалось, что вспыхнула хозяйственная постройка, используемая в качестве склада. Самое главное, при пожаре не пострадали ни люди, ни собаки — всех удалось вовремя эвакуировать. Окончательно ликвидировали пожар лишь в 5 часов 10 минут утра.

В кирпичном здании с деревянными перекрытиями хранились легковоспламеняющиеся вещества, в том числе и опилки. Воду для тушения приходилось подвозить к месту происшествия автоцистернами — исправных гидрантов поблизости не оказалось. Площадь пожара составила около 300 квадратных метров, целиком сгорела кровля склада. Однако соседние строения (в том числе и те, где расположены новые вольеры для собак) пожарным удалось спасти от огня, но практически все имущество не подлежит восстановлению. Причины пожара устанавливаются, пока версии две: неисправная электропроводка или поджог.

Фото Олега Семенкевича.

Что же сейчас с собаками, которых в приюте около сотни? Как только зооволонтеры Апатитов и Кировска узнали о беде, они сразу примчались на «Дачу» помогать. В первую очередь, нужно было пристроить собак на передержку: некоторых разобрали по домам волонтеры, кого-то увезли в зоогостиницу «Торин», другие отправились на передержку в соседние города.

Фото Олега Семенкевича.

Кстати, одними из первых откликнулись руководители приютов со всей области — помогали искать временное жилище и амуницию. Некоторые жители «Дачи» попытались сбежать «из гостей»: кого-то на прогулке напугал салют, кто-то не привык гулять в городе.
Сейчас хозяйки приюта — Оксана и Татьяна — разбирают пепелище, впереди ждет глобальное строительство: склад, будки и вольеры. Нужно привести территорию приюта в порядок и облагородить ее. Мурманские предприниматели пообещали помочь стройматериалами. Однако нужны еще и руки. Если вы, хотите помочь восстановить «Дачу» после пожара, построить собакам новый дом, то звоните 8 (996) 934-26-64 (Татьяна) или 8 (953) 750-69-03 (Оксана). Помимо физической помощи девушкам нужна финансовая поддержка. А еще нужен корм, теплые одеяла и матрасы, ошейники и поводки.

Фото Олега Семенкевича.

Реквизиты для пожертвований: номер карты Сбербанка 5336 6903 7043 3635, привязана к номеру телефона 8 (921) 281-85-16, владелец Оксана Александровна Горячкина.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *