Важны все

Анастасия Горчакова, медсестра из апатитской терапии, стала лучшей в регионе. Фото из личного архива.
Анастасия Горчакова, медсестра из апатитской терапии, стала лучшей в регионе. Фото из личного архива.

Конкурс профессионального мастерства «Лучшая медицинская сестра Мурманской области» прошел уже в 18-й раз. В нем участвуют участковые сестры, палатные медицинские сестры хирургических, травматологических, инфекционных и терапевтических отделений, медсестры палат новорожденных, фельдшеры, акушерки, а также сестры отделений анестезиологии и реанимации.

В 2020 году конкурс состоялся в номинации «Лучшая медицинская сестра первичной медико-санитарной помощи», в котором приняли участие десять специалистов из восьми организаций области. А кроме того, впервые он прошел дистанционно — девушки проходили тестирование, решали ситуационные задачи, задачи на отработку алгоритмов оказания неотложной помощи. Оценивали в том числе инновации и творческий подход в решении рабочих задач и навыки коммуникации.

Третье место в конкурсе заняла Екатерина Рогулева из Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина, второе — Юлия Крутяк из Мурманского областного психоневрологического диспансера. Ну а первое завоевала Анастасия Горчакова, медицинская сестра Апатитско-Кировской центральной городской больницы. Девушка работает старшей медсестрой в терапевтическом отделении АКЦГБ, а заявилась на конкурс она, будучи участковой медсестрой в городской поликлинике, где отработала пять лет.

— Для меня это первый конкурс профессионального мастерства, — говорит Анастасия. — В нем могли принимать участие все желающие, вот и я решила попробовать. Он проходил в три этапа. Первый тур состоялся 24 января, нужно было ответить на вопросы теста. По его результатам участники, набравшие максимальное количество баллов, переходили во второй тур. Он проходил в Мурманске, в начале марта, еще в спокойное время, на базе «Мурманского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения». Необходимо было оформить постер и рассказать о применении методов бережливого производства в поликлинике.
Я готовилась вместе с моим наставником, Светланой Владимировной Колычевой, старшей медицинской сестрой поликлиники. Выступать перед членами жюри было очень волнительно.

— О чем вы рассказывали жюри?

— Существует федеральный проект «Бережливая поликлиника». Ее суть — в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Я рассказала, как он реализуется в нашей поликлинике. Пока мы внедрили систему 5С. Расшифровывается это как: «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй» и «совершенствуй». То есть на столах у медработников не должно быть лишних бумаг, журналов, карт пациентов, тем более — кружек с чаем или кофе, телефонов, наушников. Чтобы поддерживать в кабинетах порядок, в поликлинике есть отдельная комната для приема пищи, гардероб для сотрудников.

Третий, заключительный этап конкурса, прошел 28 октября дистанционно, на рабочих местах.

— Честно говоря, я пока до конца не осознаю, что мне удалось занять первое место, это очень неожиданно! Хотелось бы поблагодарить Светлану Владимировну Колычеву, кажется, она верила в мою победу больше меня самой! Мне понравилась и организация конкурса, задания были интересными, а впечатления остались только положительные.

— Вы мечтали стать медиком?

— Я очень хотела получить профессию фельдшера скорой помощи, спасать людей. За девять лет в медицине мест работы было достаточно: я была и фельдшером в Коашве, диспетчером скорой помощи, а начинала работать в стационаре в кардиологическом отделении в Апатитах, когда оно еще у нас было. Но в бригаду скорой помощи так и не получилось попасть.

В итоге, судьба на пять лет привела меня в поликлинику. Конечно, это совершенно другое «государство», нежели стационар, и поначалу было очень непривычно работать больше с документацией, чем с людьми. Но сейчас, в такое тяжелое время, хочу сказать, что медики абсолютно на всех этапах очень важны и нужны, не только в ковидном госпитале, но и в поликлиниках.

Победители и призеры конкурса были награждены дипломами и денежными премиями: за первое место — 60 тысяч, за второе — 40 тысяч, за третье — 20 тысяч рублей, а также памятными подарками. Выплаты предусмотрены областным законом «О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных медицинских работников медицинских организаций Мурманской области».

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *