Кто не слышит депутатов

Апатиты. О чем говорили и какие решения приняли на очередном заседании горсовета

В среду с утра на площади Ленина шла активная расчистка снега, его погрузка и вывоз. Для этого опять передвинули цветочные вазоны и убрали арт-объекты - лампочку и пластиковую панель «Оставь свой след». Фото Натальи Черновой.
В среду с утра на площади Ленина шла активная расчистка снега, его погрузка и вывоз. Для этого опять передвинули цветочные вазоны и убрали арт-объекты — лампочку и пластиковую панель «Оставь свой след». Фото Натальи Черновой.

Прошедшая во вторник, 24 ноября, сессия городского Совета депутатов получилась короткой и продуктивной. Но самой эмоциональной ее частью стала так называемая разминка.

Про расчистку, сугробы и COVID-19

Разминка перед началом рассмотрения основной повестки дня — это возможность для депутатов высказаться, обратить внимание на проблемы, а также задать вопросы главе администрации или руководителям ее структурных подразделений. Также в регламенте работы Совета предусмотрено время на ответы, заданные депутатами на предыдущих заседаниях. На 23 сессии ответов не было, да и вопросов тоже, но поговорить было о чем.
Качественную расчистку и посыпку города во время больших снегопадов отметил Сергей Бурсов.

— Взяли высокую планку в этой работе, держите ее! — сказал Сергей Михайлович. — Я, конечно, никого не хвалю — амплуа у меня не такое, но сегодня скажу «молодцы».

Утверждение, мне кажется, спорное, потому что в понедельник ездить по городу было крайне некомфортно из-за ледяных шишек на дорогах. Притом дороги действительно чистят, и это видно.

Вопрос расчистки, но с другой стороны, затронула и Елена Ахтулова. Ее слова были адресованы Александру Виноградову, руководителю УГХ:

— У меня небольшая просьба, касающаяся сохранения зеленых насаждений, — говорит Елена Михайловна. — Дело в том, что сейчас во время расчистки проезжих частей и тротуаров снег снова сваливают на газоны. Естественно не туда, где все деревья вырубили, а туда, где они есть, тем самым повреждая и ломая растения. Вы уж объясните подрядчику, что бережнее надо к ним относиться.

На кучу грязного снега, которую уже успели нагрести прямо в центре города, на площади Ленина, обратила внимание Ирина Короткая. Ирина Александровна говорит, что снег все же вывозить надо. Также депутат попросила усилить внимание к брошенным и разукомплектованным машинам. И еще одну важную и даже больную тему затронула Ирина Короткая — обеспечение бесплатными лекарствами тех, кто дома лечит коронавирус и ОРВИ.

— Изначально ведь речь шла именно об этом, но, насколько я знаю, с сентября никто никаких лекарств не получает, — сказала Ирина Александровна и попросила главу администрации рассказать о ситуации.

Но разминка существует только для того, чтобы задать вопросы, а отвечать на них можно на следующих сессиях. Так что про лекарства мы, возможно, узнаем на следующей неделе, во время внеочередной сессии.

Подводят главу

Далее к Николаю Бове, главе администрации города, обратился Павел Чуфырев, у которого работа администрации вызвала недоумение. Павел Геннадьевич напомнил, как в феврале, что называется на себе испытал работу Правил благоустройства города. В частности, изучил вопрос — можно ли помочь управляющим компаниям содержать дворы зимой. То есть, возможно ли, опираясь на Правила, наказывать владельцев машин, которые мешают качественной расчистке, причем не только дворов, но и межквартальных проездов. Оказалось, что нет, и это следует из ответа, который в марте Павел Чуфырев получил от управделами администрации. Согласно ему, чтобы это делать, депутатам необходимо было откорректировать соответствующий пункт Правил. А кроме того администрация, а точнее ее глава, никого не наделил полномочиями составлять административные протоколы за подобное нарушение.

— Но в письме управделами сообщил, что «в администрации проводят необходимые мероприятия по внесению изменений в перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы в целях надлежащего рассмотрения обращений и решения вопросов о возбуждении дел об административном правонарушении и привлечении к административной ответственности». Также в письме указано, что о результатах проверки и принятых процессуальных решениях мне сообщат в сроки, предусмотренные законодательством, — сказал заместитель председателя Совета.

Тогда Павел Геннадьевич совместно с коллегами проработал необходимые поправки в Правила, и в июле их утвердили. Напомню, согласно обновленному пункту 4.5.7 Правил, «собственники (правообладатели) транспортных средств должны обеспечить беспрепятственное продвижение и (или) работу уборочной и специальной техники на дворовых и внутриквартальных территориях». Ответственность за нарушение Правил благоустройства предусмотрена Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях», в нем же указано, что протоколы уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления. В общем, чтобы этой зимой было проще влиять на невнимательных или нерадивых хозяев машин, было сделано почти все. Дело оставалось за малым — внести в тот самый «перечень уполномоченных на составление протоколов» должность того, кто будет заниматься этой работой по пункту 4.5.7 Правил.

— В сентябре вы, Николай Алексеевич, его подписали и даже контроль над его исполнением на себя возложили, но должностного лица, уполномоченного составлять протоколы, так и нет.

Иными словами получается, что и нынешней зимой Правила опять работать не будут.

— В связи с этим у меня есть вопросы, — говорит Павел Геннадьевич. — Куда из постановления администрации делся уточненный нами пункт Правил? Кто в вашей команде саботирует все наши предложения? Я еще в сентябре говорил о необходимости уточнить перечень, прошло два месяца, но никто ничего не сделал. У меня очень большая просьба: Николай Алексеевич, разберитесь, пожалуйста. Скоро надо будет чистить дворы, и опять возникнет проблема. Давайте уже доведем это дело до ума!

Не хотелось бы жаловаться…

Также к Николаю Бове обратилась и депутат Светлана Марченко.
В начале сентября Светлана Владимировна проявила законодательную инициативу, а именно — направила на имя главы администрации проект решения, касающийся средств, выделяемых на выплату компенсаций за школьное питание. Напомню, что с момента ухода школьников на дистанционное обучение весной этого года, родители тех детей, кто в школе питался бесплатно, имели право получить денежную компенсацию за питание. Это было предусмотрено постановлением администрации города. Для получения компенсации родителям надо было лишь написать заявление. Активно этим правом воспользовались и те, кто детей дома и не думал кормить, так как их там просто не было!
Тут стоит вспомнить, что Светлана Марченко не только депутат, но и директор центра социального обслуживания населения. В состав центра входит отделение социальной реабилитации несовершеннолетних, куда на временное проживание попадают изъятые из неблагополучных семей и попавшие в трудную жизненную ситуацию дети. Тут они находятся на полном государственном обеспечении. А значит, именно в центре их кормят и кормили во время дистанционного обучения. При этом родители этих школьников родительских прав не лишены и спокойно могли получать компенсацию, и получали. То есть на питание одного и того же ребенка тратилась двойная сумма, в том числе и из бюджета города.

Именно на эту ситуацию и обратила внимание Светлана Владимировна, предложив внести изменения, предусматривающие выплату компенсации за время дистанционного обучения кроме того времени, которое ребенок провел в социальном учреждении.
Еще раз уточню — депутатский запрос был направлен в администрацию в начале сентября.

— После этого меня пригласили в управление образования, мы все обсудили и согласовали, но прошло больше месяца и никаких ответов я не получила, — говорит Светлана Марченко. — Сделано что-то по моему запросу или нет, может, уже есть какие-то решения? Не хочется жаловаться, но, наверное, запрос депутата не должен быть оставлен без внимания.

Реакция на просьбу Светланы Марченко последовала в тот же день — из управления образования ей сообщили, что ее предложение направили Министру образования области 20 ноября.
А во время самой сессии все вопросы рассмотрели быстро. Касались они разного имущества: сдачи в аренду, приема в казну и включения в план приватизации. В общем, обычные городские дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *