Человек идет за светом

Апатиты. Живопись - как услада для глаз и отрада для души. Что интересного происходит в творческом центре «АртАрктик.лофт»?

«Александр Львович расстроен — мало кто знает про его персональную выставку у нас!», — говорит мне Лариса Никонова. И зовет посмотреть работы. И я бегу, конечно же, — ведь это Герштейн, нечастый гость вернисажей и человек, чье мастерство фантастически способно дарить радость и свет. Даже если автор этого и не хотел.
Узнаваемая рука

Александр Львович Герштейн немножечко «последний из могикан» в среде апатитских художников. Как бы не менялись мир и мода, его работы узнаваемы моментально — и по удивительной игре красок, по уникальной способности писать снег (вовсе не белый, ежели кто не знает!), а еще по точной светопередаче. Вы смотрите на пейзаж, не видите ни солнца, ни неба, но точно знаете, что день — солнечный, апрельский, теплый. Просто чуть золотятся краешки елей и легкие блики лежат на обнажившихся скалах…
Работы, представленные на выставке «Гиперборея» в «АртАрктик.лофте» — написанные заново, по старым этюдам. На пленэры Александр Львович уже не ходит, возраст не позволяет, зато в свое время он запас большое количество собственноручно зарисованных этюдов: они и позволяют работать так же качественно, как и в прежние времена, когда были исхожены все тропки в лесу и в горах.

— Он и с геологами отправлялся в походы. Пока те на привале отдыхают — он этюдик накидывает, — рассказывает Лариса. — И в Мурманск выезжал, и в порту писал…

Выставку пейзажей «Гиперборея» Александра Герштейна можно увидеть  до середины января в «АртАрктик.лофт» по адресу: Академгородок,  39а. Фото Натальи Черновой.

Выставку пейзажей «Гиперборея» Александра Герштейна можно увидеть
до середины января в «АртАрктик.лофт» по адресу: Академгородок, 39а. Фото Натальи Черновой.

Эти работы Александр Львович готовил специально к открытию. Они замечательные, необычные, яркие. И действительно, работа со светом и тенью здесь потрясающая — он подгадывает время, он идет за солнцем. Это художник, который не расставался с этюдником, хотя бывало, что погода северная подводила. Кстати, он нам подарил особый зонт в футляре, с которым ходил на природу, писать.

Александр Герштейн родился в 1938 году в уютном городке Славута Хмельницкой области. Окончил университет искусств в Москве, работал художником-оформителем в колхозах, на заводах и фабриках. Приезжал на Север, уезжал и возвращался, пока не остался в Апатитах насовсем — в 1967 году. В начале нулевых собрался было переезжать к дочери в Израиль, начал продавать этюды, живопись, монотипии… Но Север все-таки не отпустил.
Работы Герштейна находятся в частных собраниях в России и за рубежом — в Германии, Франции, США, Японии, Израиле и скандинавских странах. А «АртАрктик.лофт» планирует в течение полугода демонстрировать работы Александра Львовича сразу на трех выставках, которые будут сменять друг друга до лета. Приходите посмотреть, погреться у этих чудных пейзажей — когда еще представится такая возможность?

Александр Герштейн. Фото Натальи Черновой.

Александр Герштейн. Фото Натальи Черновой.

Съедобное/несъедобное

В то время как пандемия перепахала все планы и стратегии, особенно у тех, кто нацелен на работу с туристами, владельцы «АртАрктик.лофт» выдумывают новые идеи — как держаться на плаву, принося при этом пользу местному сообществу?

— Уже почти год, как в городе замерла культурная жизнь, нет ни кино, ни концертов, ни лекций. А людям просто невыносим такой вакуум, — говорит Лариса Никонова. — И как-то меня спросили: «Может быть, хоть у вас возможны какие-то безопасные творческие посиделки?». Мы решили — попробуем.

Так в прошлые выходные и прошли в творческом центре мастер-классы по живописи художника Станислава Никонова. В каждом может участвовать не более четырех человек, которые проводят два часа с предоставленными материалами: подготовленной бумагой, кисточками, карандашами, красками и натурным объектом. Учились вы рисовать или нет, не имеет никакого значения — оценки вам никто ставить не станет, а вот помощь от Станислава будет, и не только на словах, но и на кистях. Он гарантирует — все получится! По крайней мере, я и трое моих «сокурсниц» вечером в пятницу за два часа ловко набросали акварелью по-мокрому натюрморты с яблоками, при этом почувствовали себя одаренными, гордыми и отдохнувшими. Рисуя, ты прекращаешь нервничать и тревожится, сегодняшний день и плохие новости отступают, исчезают, оставляя лишь ощущение чистой радости. «Голова совершенно освобождается», — сказала каждая из нас по очереди.

На мастер-классе даже у  нери-сующего человека получается рисовать. У меня, например, вот так. Фото Натальи Черновой.

На мастер-классе даже у нери-сующего человека получается рисовать. У меня, например, вот так. Фото Натальи Черновой.

Такие классы будут идти вплоть до новогодних праздников. Попасть на них очень просто — заранее запишитесь и купите «билетик». Время самых ближайших занятий — 20 ноября в 18.30, 21 ноября в 16, 22 ноября в 14 часов. Тема — натюрморт с копченой скумбрией, формат — дружная компания в неформальной обстановке. Запись идет в группе «АртАркти.лофт» или по телефону +7 (902) 282-12-36 .

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *