Омолодилась молодая

Апатиты. Реконструкция улицы Пушкина подходит к концу. Как это было и что осталось?

Обновленная улица Пушкина. Фото Анны Глодевой.

Обновленная улица Пушкина. Фото Анны Глодевой.

Вторник. Полдень. От рынка дорогу улицы Пушкина переходит дама элегантного возраста, которая, заметив машину, едущую снизу, восклицает:

— Совсем обнаглели — «против шерсти» начали ездить!
— Теперь так можно, — успокаиваю даму. — Теперь тут все по-новому.

Всего три здания

Улица Пушкина — одна из самых молодых и самых коротеньких в городе, на ней один жилой дом, одна библиотека и один детсад.
Имя поэта ей присвоили 5 февраля 1987 года решением Апатитского горисполкома в связи со 150-летием со дня смерти Пушкина. Интересно, что все здания на этой улице расположены на четной стороне. Первое из них — ясли-сад было построено в 1987 году, жилой дом и здание пристроенной к нему библиотеки возвели позже, весной 1989 года.
Десять лет никаких памятных знаков на трех зданиях не было, а 6 июня 1999 года на библиотечной стене торжественно открыли барельеф из светлого металла с изображением профиля поэта. Автор знака — апатитский художник Владимир Копейкин. Этот барельеф украшал здание библиотеки 15 лет и один месяц, а потом стал разрушаться, в июле 2014 года его сняли. А в 2017 году в сквере, который многие называют парком имени Пушкина или просто «пушкинским», торжественно открыли памятник поэту, изготовленный в мастерской Зураба Церетели — это был подарок городу от Андрея Малахова.

За время своего существования проезжая часть коротенькой улицы стала одной из самых нелюбимых водителями — растущие из-под асфальта камни с каждым годом делали ее рельеф все причудливее и опаснее. Возможностей городского бюджета никогда бы не хватило на полную ее реконструкцию. Так что максимум, чего можно было ожидать, это ремонт проезжей части, и не факт, что капитальный. Но в стране и в области появилась масса национальных проектов, став участником которых, муниципалитет получает необходимые ему средства. Но чтобы присоединиться к нацпроекту, а потом и реализовать его планы, местным властям надо сильно потрудиться — на «просто хочу», и даже на «очень надо» денег никто не даст.
С улицей Пушкина все получилось в прошлом году — и в областной, и в городской бюджет 2020 года были заложены деньги на ее большой ремонт: более 23 миллионов рублей.

В парке на улице Пушкина появилось много гирлянд.  Но это не значит, что остальной город останется без украшений.  Фото Анны Глодевой.

В парке на улице Пушкина появилось много гирлянд. Но это не значит, что остальной город останется без украшений. Фото Анны Глодевой.

От жути до восторга

В мае улица Пушкина стала постоянным источником новостей о жизни города, потому что тут началась полная реконструкция. За лето жители не раз то ругали, то хвалили власти и тех, кто трудился над преображением. Для многих ремонт стал источником неудобств — особенно страдали жители дворов, выехать в город из которых можно было только по Пушкина. Но терпение людей, наконец, было вознаграждено. Сейчас ехать по дороге или идти по тротуару приятно! Хотя кое-где глаза натыкаются на недостатки в виде неубранных кусков арматуры или брошенных временных дорожных знаков. Но тут надо помнить — полностью все контракты еще не сданы, возможно, уборка как раз входит в один из них. Всего на полное преображение улицы и прилегающей территории было заключено шесть контрактов и два прямых договора.

На сегодняшний день тут отремонтированы тротуары, появилось новое освещение, а на опорах уже оборудована новогодняя иллюминация — панно с елочками.
Но самые большие, а точнее самые яркие изменения произошли в сквере напротив библиотеки. Два входа в него получили новое обрамление в виде арок, которые охраняют богатыри. На арках появилось старое и, казалось, забытое название парка — «Сказка». А внутри ведь и правда сказка! Сейчас тут светится буквально все: гирлянды на деревьях, снеговики (в парке их много и все разные), олени под елочками и елочные игрушки.

Рядом с парком, а также около центральной библиотеки установили новые объекты с дополненной реальностью: крылья и рамку. Впервые подобное появилось в городе прошлой зимой — это та самая, подаренная губернатором лампа, которая сейчас стоит на площади Ленина. С такими объектами и при помощи специального мобильного приложения можно сделать забавные фото, на которых будете не только вы и объект, но и еще один, понравившийся вам персонаж.

И лишь один момент немного портит вид парка — недоделанные ограждения. Их часть на улице Дзержинского и небольшой кусочек на улице Пушкина выглядят великолепно, они наконец-то вписались в общую концепцию. А вот большая часть, та, что на улице Пушкина, так и осталась покрыта серыми осыпавшимися плитами. Контракт на эти работы расторгли из-за невозможности выполнения работ по штукатурке подпорной стенки в связи с погодными условиями. Город заплатил подрядчику только за фактически выполненные работы. Деньги, которые при этом остались, решили потратить на покупку и установку дополнительных малых архитектурных форм.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Постарались не испортить

Но улица, даже капитально отремонтированная, — это не только дороги, тротуар и свет. Улица — это еще и дома, а вот их внешний вид может испортить самый шикарный проспект. И здесь улице Пушкина сказочно повезло с двумя зданиями: центральной библиотекой и рынком. Летом фасады обоих отремонтировали. Рисунки на здании библиотеки хочется долго изучать и рассматривать, а яркие цвета фасада рынка просто радуют глаз.

В общем, до полной красоты осталось совсем немного: установить светофоры, ограждения и убрать последний мусор. Но вот тут город очень подводит подрядчик, который затянул все сроки. Напомню, на данный момент УГХ начало процедуру одностороннего расторжения контракта с ним. Но у подрядной организации еще есть время все доделать, иначе они сильно рискует попасть в реестр недобросовестных организаций.

Да, и самое важное! Улица Пушкина теперь только в центральной части односторонняя, а сверху и снизу — двухсторонняя. Все соответствующие знаки установлены. Так что, уважаемые водители, а также пешеходы, которые переходят дорогу не по «зебре», будьте внимательны!

 

Это интересно(4)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *