Взлеты и падения главы

Апатиты. Николай Бова рассказал депутатам горсовета о работе за год

IMG_0339

Глава администрации Николай Бова признает, что в работе есть недостатки, и готов их исправлять.

Октябрь у нас давно стал месяцем годовых отчетов о работе главных людей города. Во вторник, 27 октября, о том, что было сделано, и что сделать не удалось, на сессии городского совета депутатов рассказывал Николай Бова, глава администрации города.
Нас стало чуть меньше

Весь отчет Николая Алексеевича публиковать нет смысла — это документ на 68 страниц. Впрочем, пишем мы о работе администрации в каждом номере. Но если вы хотите изучить документ во всех подробностях, знайте — он есть на сайте администрации.
На сессии Николай Бова тоже не стал зачитывать столь объемный доклад, а остановился лишь на ключевых моментах жизни города, работе собственной и своих подчиненных.
Сначала общая информация. На 1 января 2020 года в Апатитах проживало 54 670 человек. У нас продолжается естественная и миграционная убыль.

— Основной причиной сокращения численности населения по-прежнему является низкая рождаемость — 7,8 человек на 1000, при средней по области 8,9, — говорит Николай Бова. — А также смертность, которая, несмотря на некоторое снижение в 2019 году, остается высокой — 14,4 на 1000 человек населения. Средняя смертность по области 11,3. В прошедшем году естественная убыль населения составила 362 человека.

Миграционная убыль в Апатитах менее интенсивная, чем в среднем по области. В 2018 году из города уехал 201 человек, в 2019-м — 173.
В экономике города занято 17,7 тысяч человек, из них на крупных и средних предприятиях 13,5 тысяч человек и 4,2 тысяч человек — в сфере малого предпринимательства (данные 2019 года). В Кировске работает около четырех с половиной тысяч жителей Апатитов.
По данным центра занятости, на 1 октября этого года официально зарегистрировано 825 безработных. Рост числа безработных связан как с потерей работы в результате временного приостановления некоторых видов деятельности из-за пандемии, так и с возможностью получения дополнительного пособия. Вместе с тем коэффициент напряженности на рынке труда увеличился ненамного по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 1,9 человека на одно рабочее места. В прошлом году он был 1,8.

Судя по отчету главы, среднемесячная номинальная начисленная зарплата одного работника в крупных и средних организациях города составила в 2019 году 57197 рублей. За первое полугодие нынешнего года — 61297 рублей. Средний размер пенсии на 1 июля 2020 года составил 21 тысячу 65 рублей.
В целом по итогам 2019 года социально-экономическая ситуация во всех сферах и отраслях оставалась стабильной.

Про помощь и пандемию

С 2019 года город принимает участие в двух национальных проектах — «Жилье и городская среда», а также «Культура». С 2020 года начали участвовать еще и в национальных проектах «Образование» и «Демография».
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2019 году были благоустроены девять дворов и одна городская территория. В 2020 году отремонтировано 20 дворов, а также реконструируется улица Пушкина.

В 2019 году на деньги, выделенные в рамках нацпроекта «Культура» и муниципальной программы «Развитие культуры и молодежной политики, сохранение культурного наследия города», в городском Дворце культуры создали виртуальный зал. В 2020 году, благодаря национальному проекту и муниципальной программе, в городе появилась модельная библиотека.

Для реализации нацпроекта «Образование» в образовательных учреждениях созданы и оборудованы новые места для дополнительного образования (240 в Доме детского творчества, 720 — в шести школах города).
На средства, полученные в рамках нацпроекта «Демография», в городе продолжается строительство ФОК «Вертикаль», закуплены спортивная экипировка и инвентарь для спортшкол.

— Большое внимание в этом году уделено вопросам поддержки среднего и малого бизнеса в условиях пандемии, — говорит Николай Бова.

Тут надо пояснить, что поддержка городских властей заключалась в быстром принятии местных нормативных актов, направленных на снижение издержек предпринимателей за счет снижения налоговых и имущественных льгот.

— Это дало возможность многим субъектам предпринимательства выстоять и сохранить своих работников, — продолжает глава администрации. — По состоянию на 1 октября количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 1693.

При этом нынешний год оказался финансово сложным не только для каждого человека, но и для общего бюджета. По словам Николая Алексеевича, прогнозируемая сумма выпадающего дохода бюджета, в том числе из-за принятых решений, которые снизили финансовые потери предпринимателей, составляет 62 миллиона 626 тысяч рублей.

— Сейчас предметно и конструктивно работаем с правительством области по компенсации этих доходов городскому бюджету. В бюджет города уже поступило в виде дотаций 13 миллионов рублей.

Несмотря на трудный 2020-й, который еще неизвестно, что преподнесет, город жил, продолжал обновляться и даже немножко строился.

Осознать ошибки

Возможно, отчет главы выглядит слишком радужным. Однако Николай Бова довольно подробно остановился и на том, что не получилось.

— Ослабление личного контроля по объективным причинам (тут речь идет о дополнительной нагрузке из-за коронавируса) очевидно привело к тому, что Апатиты в этом году не звучат как отличники по ремонту дорог. Произошло это из-за того, что мы не смогли заставить подрядчика своевременно выполнить работы на улице Пушкина. Но 19 октября началась процедура одностороннего расторжения контракта с этим подрядчиком и внесения его в реестр недобросовестных. На Пушкина осталось установить дорожные знаки, перильные ограждения и светофоры. Эти работы либо выполнит подрядчик в то время, пока идет процедура расторжения контракта, или их придется делать собственными силами. Также были созданы длительные неудобства жителям дворов, в которых шли работы по благоустройству.

Я не смог мотивировать руководителей некоторых муниципальных предприятий начать реорганизацию, которая в ряде из них давно назрела. Например, допустил, что за восемь лет в комитете по управлению имуществом администрации будет уже пятый руководитель.
Не удалось вывести на должный уровень контроль за исполнением Правил благоустройства города — эта работа еще предстоит. Не остановил варварскую по исполнению вырубку деревьев в районах пешеходных переходов. В итоге было много негодования у жителей Апатитов.

По-прежнему приходит много жалоб на работу коммунальной инфраструктуры. Общий вывод такой — главе администрации необходимо повышать эффективность собственной работы. Желание есть, а значит, будем двигаться дальше.

В конце отчета Николай Бова поблагодарил главу города, депутатов и работников администрации за сотрудничество, а горожан — за конструктивную критику.

Волнительное

И вот что интересно — никаких принципиальных вопросов, касающихся работы администрации и ее главы, у депутатов не нашлось. Но было несколько важных, о жизни в городе.

— В связи с уходом сети «Евророс» и закрытием магазина «Твой» хочется спросить, а не хотят ли в город «зайти» такие сети как «Лента» и ей подобные? — поинтересовался у главы администрации депутат Андрей Бугаев.

— Информация есть самая разная, — говорит Николай Алексеевич. — К сожалению, быть регулятором в таком вопросе главе администрации очень непросто. Но, тем не менее, мы работаем и в этом направлении. Меня настораживает, что в городе может сложиться монополия сетей «Магнит» и «Пятерочка». Мне бы хотелось, чтобы у нас появились еще одна-две сети. Монополизм — это очень опасно, и нам этого не надо. Все, что зависит от меня, делаю и буду делать.

— Почему у людей с признаками COVID-19 не берут тесты? — спрашивает Ирина Короткая. — Эти люди идут в поликлинику на обычный прием, сидят в очереди, где находятся пациенты с другими заболеваниями…

— Очень бережно и внимательно надо относиться к такой информации, — говорит Николай Алексеевич. — Основная задача, которая сейчас стоит перед медиками — не пропустить тяжелые случаи заболевания, то есть вовремя вычислить тех, у кого есть поражение легких. Те, кто болеет в легкой форме, проходят лечение амбулаторно, и таких в городе более ста человек.

Городской оперативный штаб не определяет методику взятия тестов, для этого есть Роспотребнадзор и медицинские учреждения. Беспокойно, что такой вопрос возникает. Информацию я обязательно доведу до главного врача АКЦГБ и оперативного штаба области.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *