Население убывает

Апатиты. Городские власти намерены повышать качество нашей жизни

Пока в администрации пишут и обсуждают целевые программы, горожане  оздоравливают себя сами, кто как может. Фото Ольги Карпенко.

Пока в администрации пишут и обсуждают целевые программы, горожане оздоравливают себя сами, кто как может. Фото Ольги Карпенко.

Два года назад уровень смертности в Апатитах был выше среднеобластного и среднероссийского: 15 человек на одну тысячу населения. Статистика также отмечает сверхвысокую смертность наших мужчин трудоспособного возраста.

Поможет комплекс мер

Последние годы именно естественная убыль, а не миграция, остается главной причиной сокращения численности населения в Апатитах. И хотя в прошлом году уровень смертности несколько снизился — до 14,4 человека на одну тысячу населения, этот показатель по-прежнему остается самым высоким в области.

Если раньше, планируя развитие города, чиновники в первую очередь уделяли внимание экономическим вопросам — поддержке предпринимательства, в том числе инновационного и туристического, привлечению инвестиций, то теперь во главу угла ставят повышение качества жизни населения. Об этом шла речь на публичных слушаниях программы социально-экономического развития города на три года.

Публики было немного, но те, кто пришел, спрашивали представителей администрации: как город может повысить рождаемость, снизить смертность? И зачем в программу включили строительство таких недостроев, как больница и Ледовый дворец? Ведь денег на их достройку как не было, так и нет. Скептикам и пессимистам отвечали, что программа в сто страниц — не формальность, а план комплексных мер и ориентир к лучшей жизни, без которых немыслимы работа администрации города и дальнейшее развитие Апатитов.

Работают программы

Начальник отдела экономического развития Елена Кислицына уверена: повысить качество жизни населения способно планомерное развитие физкультуры и спорта, досуга, более качественное медицинское и жилищно-коммунальное обслуживание.

— Не понимаю иронии на этот счет, которую приходилось слышать, — говорит Елена Васильевна. — В городе действуют целевые программы — «Старшее поколение», «Город против наркотиков», «Наши дети» и другие, в которых подробно расписаны мероприятия, направленные на снижение уровня смертности, формирование мотивации здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья жителей города. Только комплекс мер может сделать жизнь в нашем городе более комфортной и безопасной.

По словам Елены Васильевны, в результате проведения запланированных мероприятий к 2012 году уровень рождаемости должен вырасти до 10,6 родившихся на одну тысячу населения (в прошлом году — 10,1), общий коэффициент смертности — снизиться до 14,2 человека на одну тысячу населения.

Низкие доходы

Программа развития ставит много задач, в том числе перед администрацией города: повышение эффективности бюджетных расходов, управления муниципальной собтвенностью, создание благоприятного инвестиционного климата, улучшение экологической ситуации — в частности, за счет утвержденной в Апатитах стратегии обращения с отходами.

Говорили на публичных слушаниях и о доходах населения. Так, по данным администрации города, в 2009 году средняя зарплата в бюджетной сфере составила 17 тысяч 598 рублей, на крупных и средних предприятиях — 23 тысячи 800 рублей.

— Уровень жизни населения заметно ниже среднего по области, — говорит Елена Васильевна. — Это обусловлено особенностями экономической структуры города, высоким удельным весом занятости в бюджетной сфере и малом бизнесе.

Меры социальной помощи также указаны в программе. В целом объем финансирования программных мероприятий из городского бюджета, за исключением долгосрочных и адресных муниципальных программ, составит: в 2010 году — 5 млн 207 тысяч рублей, в 2011 году — 23 млн 577 тысяч рублей, в 2012 году — 54 млн 126 тысяч рублей. 25 февраля программу развития рассмотрят депутаты на заседании городского Совета.

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. Я там проживаю, пока что все живы, и сё ок )

  2. Очень печально, но такие показатели по многим странам, смертность превышает рождаемость в большинстве областей. Это очень печально, а особенно если еще и учесть тот факт, что роджаются дети с паталогиями и серьезными болезнями…

  3. повышать надо уровень жизни населения, вот и всё.

  4. Qwe:

    Почему не написали, сколько в Апатитах человек живет? (((((
    Какие-то проценты, миллионы… А людей-то сколько живых?

  5. Ольга Герчина:

    В Апатитах живет около 62 тысяч человек (четыре года назад было 64). Осенью будем знать точно — перепись покажет!

  6. Лилия:

    Больницу достроят — будет где больных лечить, ледовый дворец достроят — будет где здоровье укреплять, занимаясь спортом (спорт кого нить да оторвёт от пьянства). Смертность немного но снизится, Е.Кислицына права насчёт спорта и здравоохранения. А это невозможно без достроенной больницы и ледового дворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *