Отставкой мэра займутся депутаты?

Кировск. На сессии депутаты обсудили план работы и изменения в Уставе города

Местные парламентарии утвердили день проведения публичных слушаний, где рассмотрят изменения в Устав города. На слушаниях каждый кировчанин сможет внести собственные предложения в этот документ.

Строить или ремонтировать?

Корректировки в бюджете этого года стали возможны в связи с поступлением дополнительных средств из области в размере более 34 миллионов рублей и финансовой помощи от ОАО «Апатит», которое выделило два миллиона рублей на реализацию муниципальной программы «Правопорядок». Как сообщила депутатам Ольга Верлан, исполняющая обязанности начальника финансово-экономического управления администрации, эти деньги распределили на дальнейшую реконструкцию здания городской больницы, субсидии на капитальный ремонт жилых домов, подготовку к отопительному сезону, на полномочия отдела опеки и попечительства. 450 тысяч рублей запланировали потратить на ремонт квартир ветеранам войны.

Активное обсуждение вызвал вопрос о строительстве спортивной площадки в микрорайоне Олимпийский. По мнению некоторых депутатов, еще одно место для занятий спортом не будет лишним, но в городе есть площадки, которые сегодня требуют ремонта. К примеру, на территории Хибинской гимназии.

— Здесь прежде проводили уроки физкультуры, играли в футбол и волейбол, — сказал Александр Хрущ. — Теперь же это место находится в плачевном состоянии.

— Любая спортивная площадка должна содержаться и быть под контролем, — высказал свое мнение Дмитрий Гаврилов. — И у школ, конечно, для этого больше возможности.

В итоге решили деньги, а это более 800 тысяч рублей, оставить, а позже определить, пойдут ли они на восстановление имеющейся спортплощадки или возведение новой. В целом за внесенные дополнения в местный бюджет проголосовало большинство депутатов.

Полномочия расширили

Несмотря на то, что в октябре свои полномочия этот Совет завершит и в городе пройдут новые выборы, депутаты разработали план работы до конца 2010 года. Им предстоит рассмотреть дальнейшую приватизацию муниципального имущества, размеры арендной платы и налога на имущество, перспективы развития города и многое другое.

Действующий Устав Кировска был принят в октябре 2006 года. Но, в соответствии с новыми законами разного уровня, в него дважды вносили изменения. Чтобы у людей была возможность узнать все о переменах и предложить свои идеи, проводят публичные слушания.

— Нынешние изменения коснулись вопросов местного значения, — говорит Вера Королькова, юрист Совета депутатов. — Появилось право на создание муниципальной пожарной охраны, осуществление лесного контроля и надзора, на присвоение наименований улицам и площадям. Выборные должностные лица и постоянно действующие депутаты теперь не смогут участвовать в качестве защитника в судебном процессе. Глава администрации будет обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности.

Еще одним новшеством станет возможность у представительного органа, то есть Совета депутатов, отправлять мэра города в отставку, в случае, если дважды его ежегодный отчет о проделанной работе сочтут неудовлетворительным.

Слушания назначены на 10 марта, они состоятся в актовом зале городской администрации в 16 часов.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Что ж, полномочий стало больше, теперь посмотрим как получится на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *