Случилась беда

Апатиты. В доме №5 на улице Фестивальная сгорела квартира

Вот все, что осталось от кухни в выгоревшей квартире. Фото Анны Глодевой.

Вот все, что осталось от кухни в выгоревшей квартире. Фото Анны Глодевой.

Пятница, 11 февраля, половина двенадцатого дня. Жители третьего подъезда вышли на улицу и интересовались друг у друга самочувствием: «Вы как?» — «Да нормально. У вас дыма много было?» — «Очень…» Несколько часов назад эти люди пережили пожар.

Полыхало сильно

Пожар начался около шести утра. Загорелась квартира на первом этаже старого трехэтажного дома.

— Я от топота проснулся, — рассказывает мужчина со второго этажа. — Удивился, чего это соседи так рано встали. Потом почувствовал запах дыма.

— Мы услышали, как в подъезде соседка снизу кричала, — говорит его жена. — Потом дым повалил, муж начал 01 звонить.

По словам соседа, ни с первого, ни со второго раза дозвониться ему не удалось, он вызвал милицию.

— Потом мы с женой намочили полотенца, закрыли ими лица и укрылись в дальней комнате.

Дом находится недалеко от здания милиции, и милиционеры оказались на месте быстрее пожарных. На первом этаже полыхала квартира. Огонь вырывался из всех окон. Милиционеры начали эвакуацию людей.

В первую очередь вывели людей из горящей квартиры: пожилую хозяйку, ее сына и их гостя. Эвакуировать пришлось и семью с третьего этажа, к ним в квартиру попало очень много дыма. Уже после тушения пожарные рассказывали, что та квартира была сильна закопчена. Соседи говорили: там недавно ремонт закончили.

Эвакуированных людей отправили в приемный покой горбольницы. Жильцов третьего этажа госпитализировали: 64-летнюю женщину — в реанимацию, ее дочь — в терапию, а внуков — мальчиков семи и пяти лет — в детское отделение. Чуть позже в больницу попал и один сотрудник милиции — тоже с отравлением угарным газом. Всех их уже выписали. Хозяева сгоревшей квартиры до сих пор в больнице.

Спасались дома

— Мы вообще не знали, что горим, — рассказывает жилец одной из квартир третьего этажа. — Нам мама сообщила, которая живет в соседнем доме. Она около шести утра услышала сирены, увидела пожарные машины около нашего подъезда и сразу нам позвонила.

Этой семье повезло больше других: дым в квартиру не попал, эвакуироваться не пришлось. В семье грудной ребенок, поэтому пожарные посоветовали им не выходить из квартиры, пока из подъезда не выветрится дым.

— От дыма нас спасли хорошие двери с уплотнителем — в квартиру он практически не попал, — продолжает мужчина. — Пожар сильный был… Наша дверь теплая стала, а у соседа так и вовсе выгнулась. Представляете, что внизу творилось? Пожарные вылили две машины воды, вроде огонь потушили, но буквально через минуту снова все вспыхнуло. Тогда пожарные к гидрантам подключились.

Почему беда случилась

В происшедшем почти все соседи винят хозяина квартиры. Говорят, он давно злоупотребляет спиртным, мог уснуть с сигаретой. О том, что мужчина пил, рассказали и участковые милиционеры: мать приходила с жалобами на сына, один раз жаловались соседи.

— Да я давно говорил, надо было его выселить! Вот собрались бы всем подъездом, заявление куда надо написали. Не было бы беды! — сосед «погорельца» говорил очень эмоционально.

К версии жильцов склоняются пожарные и дознаватели. Но проверки еще продолжаются.

Ничего не осталось

Жильцы говорят, что стены в их доме дранку напоминают — поэтому квартира сгорела быстро. Полностью… Пожарные разрешили зайти в помещение лишь спустя три часа после тушения.

— Вы только осторожнее — там пол в некоторых местах прогорел, — предупредил кто-то.

Зрелище жуткое. Одна комната все еще в дыму, именно в ней прогорел пол, его остатки снимали пожарные. Судя по всему, в ней и начался пожар. От остальных помещений квартиры тоже мало что осталось. Стены, потолок, та мебель, что не успела сгореть, — все черное. Толстый слой копоти даже на кафельной плитке в ванной комнате.

Пока пожарные разбирали завалы в квартире, туда зашел пожилой мужчина. Сказал, что он зять хозяйки, прошел по комнатам. Вышел, вытирая глаза…

Это интересно(0)(0)

13 Комментарии

  1. Вот так люди и страдают из — за какого то нетрезвого соседа, свою квартиру сжег да еще и соседям имущество попортил! Одно радует, что все обошлось без жертв!

  2. ..:

    Между прочем квартира загорелась из-за соседской проводке, они как раз таки делали ремонт летом..

  3. Гость:

    Опровержение в студию, с публичными извинениями. Нехорошо, господа Желтогазатчики. susel

  4. Гостя:

    Жалко, всех!!!

  5. Елена:

    Сотрудник милиции, далее цитата:»Чуть позже в больницу попал и один сотрудник милиции — тоже с отравлением угарным газом. Всех их уже выписали.» мой брат, и я горжусь им, зовут его Курденков Виталий Иванович, старший лейтенант милиции, отдельной роты ППС межмуниципального УВД Апатитское. :smiles_040: Страна должна знать своих героев!! :smiles_350:

  6. гость:

    «В первую очередь вывели людей из горящей квартиры: пожилую хозяйку, ее сына и их гостя. » А значит гость поджог все и потом здоровый убежал? Хорошо милиция придумала. Пожарка вытаскивала только двух людей — хозяев квартиры, больше никого там не было.

  7. гость:

    К чему был комментарий про героя и что же ваш брат такого героического сделал? По моему совершенно ничего.

  8. Елена:

    Сомневаюсь, что бы Вы гость решились на это, а уж если бы это и случилось, Вы бы еще и в редакцию пришли с возмущением почему это фотографии моей нет!

  9. Houdini:

    Очень интересно, имели ли право пожарные пускать журналистов в квартиру в отсутствие хозяев. Да еще и позволять делать фотографии…

  10. Лисса:

    Сосед два раза звонил в пожарную службу-не дозвонился.Почему? Затем позвонил в милицию.Пожарников той смены надо уволить! У нас несколько лет назад горела квартира от замыкания обогревателя,звонили в пожарку-молить о помощи в четыре утра.Диспетчер взял трубку и просто положил на стол.Потом всегда было занято.Спасибо милиция проезжала мимо,увидели шторы горят-помогли с пожарными.

  11. пожарник:

    ну всем хороша наша работа, коллектив супер, начальство нормальное, а как пожар-хоть увольняйся…

  12. Правдоруб:

    Слова пожарника я слышал от знакомого.По-моему поговорка даже такая есть про нашу пожарку. :smile: Зарплата кстати у пожарников тоже нормуль,но как пожар — хоть уволняйся.

  13. Лилия:

    М-да бывают уникумы. И свою квартиру спалят и соседям много крови попортят. Ни себе ни людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *