Онкологическая помощь — амбулаторно

Мурманская область. В областной клинической больнице имени Баяндина заработал Центр амбулаторной онкологической помощи, где можно проводить комплексные обследования для установления диагноза онкологического заболевания в максимально короткие сроки. До создания центра пациенты с подозрением на онкопатологию проходили необходимые обследования по направлению поликлиники в различных областных медицинских организациях. Это увеличивало время постановки диагноза и назначения терапии. Теперь пациентов будут направлять поликлиниками в ЦАОП для верификации диагноза в сжатые сроки. В течение 2020 года работа Центра запускалась отдельными направлениями, что позволило отработать механизм записи пациентов и проведения комплекса обследований за несколько дней. В полном объеме центр заработал 1 октября, а с января этого года были обследованы более 900 северян. У 272 из них подтвердились злокачественные новообразования.

В 2019 году в Мурманскую областную клиническую больницу имени Баяндина было поставлено высококлассное оборудование на сумму более 125 млн рублей. Сейчас оно используется в работе ЦАОП. Так, за счет средств резервного фонда Правительства РФ приобретено два УЗИ-аппарата экспертного класса, маммограф и комбинированная совмещенная система однофотонного эмиссионного компьютерного томографа. Часть оборудования оснащена функцией «фьюжн-биопсии» — это новейшая уникальная методика диагностики раковых заболеваний на начальной стадии.

В штате центра — восемь врачей-онкологов, действуют два манипуляционных кабинета, оборудованных кольпоскопом и мобильным видео- эндоскопическим комплексом, кабинет ультразвуковой диагностики, эндоскопический и процедурный кабинеты, палата дневного стационара. В центре применяются инвазивные и лучевые методы диагностики.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *