Не верьте!

Апатиты. Телефонным мошенникам удалось снова выманить деньги

Похоже, под истории об обманутых по телефону людях нам пора открывать отдельную рубрику. Причем, судя по милицейским сводкам, в ней всегда будет о чем писать. На этой неделе жертвами мошенников стали три человека.

Просили мало

В прошлом номере мы писали о жительнице Кировска, которая «зятя спасала». Только газета вышла, как в редакцию позвонила Ирина Зайкова со своей историей.

Ирине на мобильный телефон позвонила девушка. Сказала, что у Ирины на телефоне был долг, который девушка погасила. Она просила женщину положить эту сумму на ее телефон. Ирина никогда долгов на счете не допускала, а потому решила сначала проверить информацию.

— Позвонила оператору сотовой связи, там мне сказали, что никакого долга у меня нет и не было. Ведь наверняка найдутся люди, которые поверят этой девушке, те, у кого дети за балансом не следят, или очень занятые. Вы предупредите своих читателей, что и так обманывают.

Уже не раз мы публиковали призывы милиционеров быть бдительными. Кто-то внял советам — обращается в милицию сразу после подозрительного звонка. Подобных заявлений очень много. Но есть еще доверчивые люди…

Новые жертвы

Утром 12 февраля в милицию обратился 82-летний дедушка. В час ночи ему позвонил мужчина, представился следователем. Он рассказал, что сын дедушки на машине сбил человека. Чтобы уладить дело, «следователь» просил 100 тысяч рублей. Дедушка согласился.

Спустя некоторое время к его подъезду подъехал темный автомобиль, и дедушка отдал водителю требуемую сумму. Теперь милиционеры выясняют, что это был за «следователь» и кому пожилой человек отдал столько денег.

Многие уверены: попасться на удочку мошенников могут только очень пожилые люди. Это большое заблуждение.

13 февраля поняла, что стала жертвой телефонных мошенников, 55-летняя женщина. 10 февраля ей на мобильный телефон пришло сообщение о том, что она выиграла автомобиль «Вольво». Чтобы получить его, надо заплатить 29 тысяч рублей. Женщина перевела через терминал деньги и стала ждать…

На следующий день в милицию пришла писать подобное заявление 22-летняя девушка. Накануне днем ей тоже пришло sms с поздравлениями по поводу выигранной машины. Ее просили перевести 19500 рублей. Девушка тоже поверила и тоже перевела деньги. Как удалось установить, номер отправителя этого сообщения зарегистрирован в Москве.

Странно, но ни одна из женщин не усомнилась в том, что кто-то где-то разыгрывает совсем не дешевые машины. Не удивились тому, что они, не участвуя в лотереях и розыгрышах, приз выиграли.

Интересно, что обе они работают на одном предприятии и даже живут в одном доме. Может быть, это просто совпадение?..

Милиционеры еще раз просят жителей города — не верьте! В то, что за деньги можно «уладить проблему в милиции». Не верьте, когда вам сообщают о крупных выигрышах. Прежде чем отдать деньги незнакомцу, перевести их «на деревню дедушке», проверяйте факты. А лучше сразу сообщайте о таких звонках в милицию.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. сообщайте о таких звонках в милицию:

    А толку-то? Что мне с того, если я узнаю, что телефон мошенников зарегистрирован в Москве? Или в Курске? Или ещё где? Если бы после этих звонков в милицию писали о посаженных жуликах или о наказанных операторах сотовой связи за сговор с жуликами на коротких номерах, это было бы здорово. А иначе статьи, подобные этой, больше смахивают на бздёх в пустоту.

  2. Гостя:

    Мне пришло сообщение с текстом:-«Мам положи мне на номер 89094256929 450руб, срочно, я позвоню» Вообще-то я мужчина, пенсионер, и никакой мамой быть, совсем не могу. Я не удаляю это сообщение, но и в милицию не пошёл потому, что меня насмех поднимут. Скажут:- «Ну что? Ну, ошибся ребёнок номером.» Такие сообщения посылаются на авось. Вдруг повезёт, и сообщение поступит какой-нибудь до глубины души любящей своё чадо мамаше. Она-то сразу побежит пополнять этому … баланс, даже не догадываясь, что её просто обманули. Думаю:- сколько людей не учи, пока не попадутся на такую удочку, будут верить проходимцам. А всё от безнаказанности, из-за наших смешных законов. Жаль, что всё так печально …..

  3. откуда только берутся эти мошенники

  4. Лилия:

    Ох, сколько раз и СМИ и милиция говорили про этот тип мошенничества… Нулевой результат.Пока народ не перестанет быть доверчивым как малые дети, дело не сдвинется с мёртвой точки. Мошенники не отстанут ни от кого. Доверчивость людей только их раззадорит, добавит им азарта. А вот бдительность граждан сведёт планы преступников на нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *