Мы читали — вам советуем!

Апатитские библиотекари дают рекомендации читателям

Ольга Базарова (Центральная городская библиотека)

2125420Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик»

Удивительная, тонкая, очень личная книга. Книга-поступок. Книга, которая оставляет след в душе. О чем она? О простой человеческой жизни еврея в непростом мире. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и все же отчаянно единого мира — еврей, бывший «крот» в гестапо, бывший партизан, а ныне — католический священник. Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли. Человек, который до последнего дня остается милосердным солдатом.

e6ea0363582de4d5a4ca9d05157Илья Рубинштейн «Дисбат»

В книге собраны рассказы и киноповести, так как автор — сценарист. Одну из них — «Старлей, победа и весна» — прочитала на одном дыхании и тут же передала мужу. Наши мнения совпали — такого мы не читали давно.

Книга потрясла мужским взглядом на любовь, дружбу, предательство. Это не «чернуха» и не гламур. Накануне Дня Победы старлея Печалина, бойца чеченской войны, отправляют в короткий отпуск в Москву. Перед отъездом комбат поставил перед ним задачу — привезти новобранцев, купить кое-что для хозяйства и, наконец, найти себе девушку. Но горький привкус войны не оставляет старшего лейтенанта и в Москве. Тяжелые воспоминания душат Печалина, мешая ему забыться и окунуться в радости жизни.

Эта замечательная сказка — о военном герое, которого в реальности нет. А может, все-таки есть?! Ведь так хочется, чтобы этот герой был в жизни, чтобы современные офицеры были похожи на героев из одноименного фильма, чтобы жизнь наша не была «чернухой». Кстати, по повести снят фильм — «Май». Сценарий написал Илья Рубинштейн, что называется, для себя, но после специального приза жюри Всероссийского конкурса киносценариев стал неожиданно востребован отечественной киноиндустрией.

Алевтина Кузьминова (Библиотека семейного чтения)

58699_c_lЕвгений Гришковец «Следы на мне»

Начинать знакомство с литературным творчеством Евгения Гришковца, на мой взгляд, лучше именно с этой книги. В ней автор рассказывает о людях, сыгравших важную роль в его жизни. И еще, хотя это звучит немного пафосно, Гришковец учит любить… Любить и ценить жизнь, людей вокруг. Он пытается показать, что вокруг — замечательная, прекрасная жизнь, какой бы обычной и простой она ни казалась. И что нужно жить сейчас, сей момент, ведь «…жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать!».

1830Дафна Дю Морье Рассказы

Если вы не читали еще книг Дафны Дю Морье — прочитайте! Писательница — мастер психологического портрета и увлекательного, захватывающего сюжета. Она умело создает в своих книгах таинственную и напряженную атмосферу. Рассказы Дю Морье скорее триллеры, но в них нет крови, насилия, зато в них есть загадка, интрига, интересные характеры. Рассказы написаны изящно, завораживающе, но от них очень страшно. Книги Дафны Дю Морье можно рекомендовать не только любителям детективов, но и всем, кто любит хорошую литературу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *