Пост не уберут!

Мурманская область. Губернатор Андрей Чибис ответил на вопросы журналистов и граждан

После долгого перерыва губернатор провел брифинг с журналистами, посвященный коронавирусу. Фото Дмитрия Дубова.

После долгого перерыва губернатор провел брифинг с журналистами, посвященный коронавирусу. Фото Дмитрия Дубова.

Глава региона, а также руководители областных минздрава и управления Роспотребнадзора, рассказали, какова ситуация со смертностью от вируса, когда ждать начала массовой вакцинации и почему пост на въезд в Апатиты не снимут.

ПРО СТАТИСТИКУ

В Мурманской области, как и по всему миру, растет количество инфицированных COVID-19, однако руководство области пока не планирует вводить очередные ограничительные меры. Но и уже действующие запреты отменять не будут. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис на онлайн-встрече с журналистами.

— Пока ситуацию с коронавирусом в области можно назвать хрупкой стабильностью, — сказал Андрей Чибис. — С учетом осени, похолодания, снижения иммунитета и наложения других заболеваний может возрасти количество заболевших коронавирусом.

При этом, по словам губернатора, система здравоохранения региона готова к любому сценарию развития событий. Запас коек имеется, резервный фонд может быть развернут в любой момент.

Про статистику заболеваемости ковидом и обычными сезонными ОРВИ рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева.

— Когда дети и родители вернулись из отпусков, три недели регистрировался рост ОРВИ, но не гриппозной этиологии. В основном это норовирусная инфекция. Можно сказать, что первую ее волну пережили благополучно.

По коронавирусу темпы прироста не превышают 0,5-0,6 процента за неделю, резкого роста нет. Роспотребнадзор определил критический порог в один процент.

Отдельно Лена Александровна остановилась на ситуации с людьми старше 65 лет. На эту категорию приходится 10-13 процентов от общего уровня заболеваемости, поэтому отмену самоизоляции специалисты считают правильной. При этом для пожилых северян минздрав региона выделил отдельные дни для вакцинации от гриппа, что должно снизить риск подхватить инфекцию во время посещения поликлиник.

Мурманские журналисты задали вопрос про высокую смертность в областной инфекционной больнице. На него ответила исполняющая обязанности министра здравоохранения Инга Анискова.

— Поскольку именно это медучреждение оборудовано всей необходимой современной техникой, туда поступают самые тяжелые пациенты со всей области, — объяснила она, — а потому именно на нее приходится большинство смертельных случаев.

ПРО ВАКЦИНУ И ТЕСТЫ

Как отметил Андрей Чибис, все поручения президента по массовому тестированию выполняются.

— Раньше был норматив в 70 тестов на 100 тысяч населения, — отметил губернатор. — Сейчас его подняли до 140, но регион всегда кратно превышал эти показатели. Так, сегодня охват тестированием составляет 370 на 100 тысяч жителей. Снижать темпы не будем. Что касается вакцинации медиков, то первая партия вакцины в регион прибыла, 37 человек получили прививки. Кстати, находясь в командировке в Москве, Андрей Чибис тоже сделал прививку.

— Считаю это необходимым, — говорит губернатор. — Чувствую себя хорошо. Кстати, только после этого мы запросили вакцину в Мурманскую область.

ПРО ШТРАФЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Особое внимание губернатор обратил на работу сферы услуг.

— Обращаюсь к владельцам ресторанов, кафе и других развлекательных учреждений. Мы помним, как тяжело было работать в условиях ограничений, которые были введены весной. Соблюдайте все меры предосторожности, начиная с контроля на входе — измерять температуру посетителям, предлагать маски и санитайзеры. Я категорически против вечеринок, которые происходят в барах по ночам. Напоминаю, что дискотеки и массовые мероприятия у нас запрещены, поэтому мы продолжим рейды в такие заведения. Штрафы предусмотрены большие, а при повторном нарушении придется требовать закрытия таких заведений. Давайте не провоцировать рост количества заболевших, от этого зависит стабильность ситуации. Кстати, общая сумма штрафов, наложенных на предприятия торговли за несоблюдение мер безопасности, достигла в нашей области 2,5 миллиона рублей. А сейчас готовы к рассмотрению аналогичные дела, касающиеся перевозчиков. Если говорить об ограничениях, то решение не вводить дополнительные глава региона объяснил стабильной динамикой заболеваемости: — С учетом показателей, которые мы видим, нет необходимости что-то опять запрещать. Но есть необходимость ужесточить контроль за уже существующими мерами.

ДИСТАНЦИОНКИ НЕ БУДЕТ

Пока у правительства нет планов устроить досрочные школьные каникулы. В некоторых школах они начались на этой неделе по графику, так как учебный год в них поделен на триместры.

— Благодаря введенным санитарным фильтрам и другим мерам, в школах ситуация стабильная, — говорит Андрей Владимирович. — В регионе лишь три класса находятся на дистанционном обучении, всего за сентябрь закрывались 22 класса в 17 школах шести муниципальных образований. (В Апатитах, кстати, не закрывался ни один класс — «ДД»). Продолжают с определенными ограничениями работать библиотеки и музеи, кафе и торговые центры. В то же время никаких послаблений для других культурных объектов: отложено открытие театров, филармонии, концертных залов и кинотеатров.

Я задала вопрос про пост на въезде в Апатиты: горожане давно уже спрашивают, почему он до сих пор существует, если в Апатитах и Кировске статистика по заболевшим рядовая?

— Хибины — одно из самых привлекательных туристических мест для всей страны, — ответил губернатор. — В Апатитах и Кировске много жителей, которых надо беречь. Пост на въезде в города мы установили, прежде всего для того, чтобы не допускать нелегальных туристов. Посещать туристические маршруты в этом районе сегодня можно, но только после предварительной регистрации. Это крайне важно для постоянного мониторинга обстановки.

По данным нашего опроса, большинство опрошенных жителей Апатитов и Кировска высказались за сохранение поста. Люди видят, что это нужно для того, чтобы минимизировать риски завоза инфекции. С учетом роста заболеваемости по стране, мы этот пост снимать не будем и новых послаблений, равно как и новых ограничений, пока вводить не будем.

Так что, ездим через пост с паспортами, друзья!

Это интересно(2)(3)

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    Опрос проводился, наверное, среди администрации города?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *