Долг, за который платят

Апатиты. Все, что надо знать о присяжных заседателях

Что вы почувствуете, если однажды откроете почтовый ящик, а в нем — письмо с предложением стать кандидатом в присяжные заседатели? А также приглашение явиться в суд и исполнить свой гражданский долг?

ОСУЖДАТЬ ИЛИ СУДИТЬ?

Уже третий год как действует законодательство, согласно которому коллегия присяжных может рассматривать дела не только областных, но и городских, и районных судов. То есть потребность в присяжных растет.

Наверняка, каждый из нас хоть раз видел в кино судебные заседания, где кроме основных участников процесса есть еще несколько простых граждан — присяжных заседателей. Именно им отведена важнейшая роль: вникнуть в детали дела и решить — виновен или нет подсудимый. Кстати, на самом деле настоящие, не киношные присяжные отвечают на три вопроса: доказан ли факт преступления, доказано ли, что его совершил подсудимый, и уж только потом — виновен ли он.

Такие суды довольно долго мы могли наблюдать только в зарубежных фильмах. Когда-то они были и у нас, хотя кино о них не снимали. Но однажды институт присяжных заседателей вернулся и в российское судопроизводство. И вот что интересно — законодательство называет участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, их гражданским долгом. Предвижу возглас: только такого долга нам еще не хватало! И даже немного соглашусь, просто потому что слово «долг» — неприятное, суровое. Но гражданский долг — это же совсем другое. Тут речь идет не о юридической категории, а о моральной. Хоть присяжный — это и не профессиональный судья, но судить может по-настоящему: дотошно и справедливо, а не обывательски, как это принято, например, в социальных сетях.

СО СТАТУСОМ И ГАРАНТИЯМИ

Для того, чтобы быть присяжным, юридическое образование не нужно: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу — клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.

Во время процесса присяжный заседатель неприкосновенен для любого противоправного воздействия и какого бы то ни было давления. На присяжного распространяются гарантии защиты жизни и здоровья судьи.

Пока присяжный участвует в судебных заседаниях, работодатель не вправе его уволить или перевести на другое место работы. Более того, на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия на основном месте работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Все потраченное в суде время засчитают в трудовой стаж, сохраняется и зарплата, которая выплачивается из средств федерального бюджета. Для этого нужно будет только предоставить в суд справку 2-НДФЛ.

Если же в присяжные попадет безработный, то суд будет выплачивать ему вознаграждение в размере половины оклада судьи пропорционально числу дней работы в суде. Также присяжному заседателю возмещаются командировочные расходы, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Не буду утверждать, что судебные заседания часто бывают динамичными и захватывающими. Порой они могут казаться утомительными или затянутыми. Ну а как без полного, всестороннего и детального изучения всех обстоятельств преступления, улик и доказательств, показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей можно установить истину? Никак. Есть большой риск ошибиться, а этого делать нельзя. Просто надо знать, что суд присяжных у нас рассматривает только дела по самым тяжелым статьям. Вот и пришла пора вспомнить, что быть присяжным — именно гражданский долг.

Если прямо сейчас кто-то решил бежать в суд и записываться в присяжные, не торопитесь. Стать таковым по собственному желанию и в том деле, котором вам хочется, невозможно. Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются через специальную программу «Выборы». Она же используется для выборов в органы власти. Поскольку в ней содержатся персональные данные всех избирателей страны, закон позволяет использовать ее для формирования списков кандидатов в присяжные. Программа выбирает случайных людей в нужном городе. Поэтому приглашение вы можете получить как завтра, так и через год. В общем, в этом деле все решает случай. А если повезет, то в суде будете решать вы.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *