Коронные дела

Мурманская область. Очередные послабления, ограничения и штрафы

Несмотря на то, что некое сакральное “двадцатое”, о котором шептались повсюду, наступило, в нашем регионе ситуация с коронавирусом остается стабильной. Около 80 заболевших ежедневно — уже привычные цифры статистики. Большая часть приходится на Мурманск — примерно 50 случаев в день. С 16 по 25 сентября в Кировске было пять новых случаев заражения, а в Апатитах — восемь.

Маски в школах

18 сентября врио губернатора Мурманской области Оксана Демченко подписала постановление, согласно которому во всех образовательных учреждениях педагоги обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Такая мера вводится по предложению областного Роспотребнадзора и необходима для снижения риска распространения коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппа. Ранее маски в школах были рекомендованы.
Напомним, 1 сентября учебный год начался в обычном режиме. Каждый класс занимается в своем отдельном кабинете, а в столовую ходят по расписанию, чтобы снизить контакты между учениками. Кроме того, дети заходят в здание школы через разные входы в разное время, а прямо в фойе им измеряют температуру. По словам главы городской администрации Николая Бовы, на 22 сентября ни один класс в Апатитах не сидит на карантине.

Можно на работу

18 сентября врио губернатора Мурманской области Оксана Демченко подписала постановление о завершении самоизоляции для граждан старше 65 лет. Это значит, что работающие граждане этого возраста могут вернуться к труду.

— Хотелось бы попросить всех быть внимательными и обязательно соблюдать все меры предосторожности в общественных местах, в транспорте, — говорит Оксана Демченко. — Это — масочный режим, социальная дистанция, регулярное мытье и обработка рук. Лучше, конечно, минимизировать выходы из дома без необходимости. Особенно хочется обратить внимание на соблюдение требований Роспотребнадзора при выходе на работу, который неизбежно связан с расширением круга общения и социальной активностью.

Основные рекомендации для всех коллективов, куда вернутся на работу люди старше 65 лет: берегите своих старших коллег, используйте индивидуальные средства защиты в помещениях, соблюдайте социальную дистанцию, дезинфицируйте руки и мебель.

Рейды в общепитах

С 18 по 20 сентября в Мурманске сотрудники областного правительства инспектировали заведения общественного питания. Они посетили более 15 ночных клубов и ресторанов. В Ленинском и Первомайском районах Мурманска большинство объектов были закрыты, а вот в Октябрьском округе в четырех заведениях работали дискотеки, а где-то курили кальяны, хотя это запрещено. Руководителей точек общепита вызвали для составления протоколов об административном правонарушении (статья 20.6.1 КоАП РФ). Максимальное наказание для юридических лиц — штраф 300 тысяч рублей. Если суды удовлетворят иски, то штрафы взыщут в областной бюджет, а это около полутора миллионов рублей.

Несмотря на существенный размер наказания, в двух барах областного центра закон нарушили повторно, при этом препятствовали работе должностных лиц. Участникам рейда пришлось вызывать полицию.
Также проверяющие отметили, что абсолютно во всех заведениях игнорируют правило термометрии на входе, а сотрудники пренебрегают ношением масок и перчаток. Не везде есть дезинфекторы для рук.

— В настоящий момент мы имеем “хрупкую стабильность”, и все пренебрежения правилами безопасности повышают риски распространения коронавирусной инфекции, — сказал в понедельник на оперативном совещании губернатор области Андрей Чибис. — Если эта тенденция продолжится, мы будем вынуждены либо ужесточить наказания за нарушения, либо снова ввести ограничения. Да, у нас есть и резерв коечного фонда, и лекарства, но мы не можем позволить себе рисковать и заставлять медиков работать в авральном режиме. Давайте беречь друг друга.

По словам главы администрации Апатитов Николая Бовы, он на днях заходил в одно из кафе в центре города и также заметил, что дезинфицирующее средство на входе закончилось, а посетители стояли около витрины без масок.

— Ситуация изменилась только после моей просьбы долить раствор и предложить посетителям маски, — говорит Николай Алексеевич, — Все исправили в течение пяти минут. Это же элементарные правила, которые нужно соблюдать. В Апатитах сняты практически все ограничения: остался пост, закрыт кинотеатр, ночные клубы и кальянные, но все остальное работает! Давай соблюдать правила, чтобы не пришлось заново вводить жесткие ограничения.

По словам Николая Бовы, на 22 сентября в ковидном госпитале города находится чуть больше 20 человек. Там, кстати, доделали ремонт: покрасили стены и потолки, заменили сантехнику.

Первая вакцина

23 сентября в область поступила первая вакцина от ковида — препарат доставили в Мурманск самолетом в контейнере с термозащитой и транспортировали в областную клиническую больницу имени Баяндина. Там ампулы поместили в морозильную камеру. В контейнере во время пути находился электронный термодатчик, который контролировал температуру на уровне минус 18 градусов, что соответствует требованиям по транспортировке.

“Это первая небольшая партия вакцины, она пока не покроет все потребности региона — массовую вакцинацию жителей области планируется запустить позднее. В первую очередь вакцинацию пройдут медики, которые имеют повышенные риски. Прививки врачам поставят по их личному заявлению и только тем, кто не болел коронавирусом и не имеет противопоказаний”, — прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

“Спутник V” (Гам-Ковид-Вак) разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России и прошёл все клинические испытания. Вакцина двухкомпонентная и должна вводиться дважды. Ревакцинация показана с промежутком в 3-4 недели.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *