Заблудились? Не паникуйте!

Игорь Яморзов, Павел Титов и Алексей Квасников - спасатели Апатитской ПАСС, которые спасли репортеров “Дважды Два”.  А вообще, помогать людям - это их профессия. 25 августа за полчаса до окончания смены им поступило сообщение  об очередном заблудившемся горожанине. Смена закончилась глубокой ночью. Житель Апатитов нашелся живым и здоровым. Фото Анны Глодевой.
Игорь Яморзов, Павел Титов и Алексей Квасников — спасатели Апатитской ПАСС, которые спасли репортеров “Дважды Два”. А вообще, помогать людям — это их профессия. 25 августа за полчаса до окончания смены им поступило сообщение об очередном заблудившемся горожанине. Смена закончилась глубокой ночью. Житель Апатитов нашелся живым и здоровым. Фото Анны Глодевой.

Лето, солнышко, чудесный лес и грибы, грибы, грибы… Правда же, о таком мечтает всякий любитель тихой охоты? Что же может нарушить эту идиллию? Потеря ориентации. Что с нами и случилось. Не повторяйте наших ошибок!
Азарт и затмение

Коллега давно просилась в лес — очень грибов хотела. Проблем нет, говорю, поехали, только подальше, где людей поменьше. И тут же предупредила, что надо обязательно навигатор иметь. Поскольку я очень торопилась, то девчонки на работе пообещали показать коллеге, где он в телефоне, и научить им пользоваться. Вот она ошибка номер один!

Утром следующего дня мы созвонились. Коллега уточнила, стоит ли сапоги надевать? В лес я хожу часто, и даже дождь не заставит меня надеть резину — тяжело мне в них, так что иду в кожаных кроссовках на толстой подошве, ну промочу ноги так и ладно. Коллега сделала так же. В общем, поехали.
Сначала остановились в знакомом мне месте, но грибы там до нас “покосили”, поэтому переставили машину дальше, поставили метку на карте в телефоне и пошли. Прогулка начиналась прекрасно: шли, делились историями, рассуждали о чем-то. В этот момент ориентир — грунтовую дорогу — мы еще не потеряли, понимали, с какой стороны она расположена. А потом случилось прекрасное — грибы заставляли наклоняться все чаще и чаще, и тянули за собой в лес все дальше. Азарт тихой охоты напрочь убил необходимость помнить, где дорога. И это вторая ошибка!

Поход в лес начинался со встречи с очаровательным бельчонком. Фото Анны Глодевой.
Поход в лес начинался со встречи с очаровательным бельчонком. Фото Анны Глодевой.

Когда корзинки были полны, а под ногами начало немного чавкать мы очухались, и огляделись. Заметили даже не тропинку, а “уверенную” дорожку — пошли по ней и вышли на перекресток хороших грунтовых дорог, а рядом увидели озеро и табличку, сообщающую, что это территория предприятия.

— Включай навигатор, будем смотреть, как к машине идти, — говорю подруге.

Тот написал, мол, до машины 200 метров. Ерунда! Только не понятно, в какой она стороне. Так сказались последствия первой ошибки. Мне пришла в голову только одна умная мысль: позвонить нашей Юле Короткой и попросить посмотреть на нормальную карту, а не ту, что предлагает приложение в смартфоне. Она нас довольно быстро сориентировала, более того, мы скинули ей точку геолокации и Юля за нами следила, чтобы с пути не сбились.

В наших лесах можно увидеть очень загадочные вещи.  Фото Анны Глодевой.
В наших лесах можно увидеть очень загадочные вещи. Фото Анны Глодевой.

Кругом вода

На пути к машине мы продолжали собирать грибы. В итоге набрали еще по пакету, ноша стала тяжелой, а идти было сложнее. Дело в том, что мы зашли в сырые места: нет, это было не болото, а высокий и мягкий мох, под которым опять зачавкало.
Обходя болотистые места, мы вышли к небольшому озерцу. Тут снова последовал звонок другу. Юля сказала, что мы идем правильным путем и нам надо озерцо обойти, а как увидим линию электропередач, идти вдоль нее.

Так мы и пошли, ЛЭП заметили довольно скоро, рванули к ней, и тут путь нам преградила река. На картах в наших смартфонах ее не было. Звоню Юле, она сообщила, что потеряла нас, так как телефон коллеги не ловит интернет. Прошу посмотреть, как ловчее реку обойти, и тут Юля ошарашила: и на карте, которая ей в данный момент доступна, реки нет. Мы присели.

Коллега нервничала, я изучала принцип работы встроенной карты. Наше местоположение смартфон определил, я вбила адрес конечной точки маршрута, но не правильный (стыдно признаться, но совершенно забыла, что жилой комплекс “Снегири” находится на улице Ленина). Ошибка, по сути, была не критичной, в любом случае смартфон выводил в город, но если бы адрес был верный мы бы, скорее всего, избежали очередного сюрприза.

Оправились мы по наводке смартфона и буквально через пять минут услышали реку не только справа, но и слева. Это окончательно выбило из колеи и заставило опять звонить Юле, теперь уже сказать, что мы совсем запутались. Точнее, понимание в какую сторону идти было, но вот вода смущала очень.
Наша Юля не растерялась, а обратилась к спасателям, в городскую профессиональную аварийно-спасательную службу. Она просто хотела выяснить можно ли нас “вычислить”, даже если интернет не ловит. Никаких советов спасатели давать не стали, взяли номера наших телефонов и принялись нас выручать. Тем же занялся и родственник коллеги, Сергей.

Такие красавцы заставляют потерять разум и забыть, где ты находишься. Фото Анны Глодевой.
Такие красавцы заставляют потерять разум и забыть, где ты находишься. Фото Анны Глодевой.

Спасибо за звуки!

Тем временем мы сидели напротив ЛЭП, слушали реку. Коллега размышляла, протянем ли мы ночь, я опять изучала встроенную карту. Телефонные звонки от спасателей и Сергея раздались практически в одно время. Спасатели выясняли у коллеги точно, куда мы пошли и можем ли подойти к ЛЭП и посмотреть номер на опоре. А Серега объяснял мне, что когда заедет за “Снегири” и коттеджи, начнет сигналить.

Пятнадцать минут ожидания дались нелегко. Наконец их прервал автомобильный сигнал — это приехал Сергей. Он был довольно близко, но напрямую на звук было не пройти — пресловутый мокрый мох сменился еще одним озерцом. Как далеко надо было углубиться в лес, чтобы обойти сырое место, было непонятно, да и, честно сказать, усталость брала свое, так что пришлось пробивать путь по мокрому мху, который пугал коллегу. Она молодец, справилась с эмоциями и страхом, а когда услышала сирену машины спасателей, вообще воспрянула духом. Через несколько минут мы услышали голос и пошли на него — это к нам навстречу вышел Павел Титов, сотрудник ПАСС. Он забрал нашу “добычу” и вывел на дорогу, где нас встречал его коллега Алексей Квасников, а также родственник Серега.
Мы извинялись, что доставили всем беспокойство: “Стыдно же! Памятки от вас публикуем про поведение в лесу, а сами все наоборот сделали”.

— Бывает! — ответил Павел. — Вы, главное, выводы сделайте правильные.

От практики к теории

На следующее утро я начала делать выводы. И вот, что получилось. Во-первых, прежде чем идти в незнакомый лес, надо открыть все возможные карты и изучить местность. Во-вторых, в телефоне (как минимум) должен быть качественный навигатор, который работает не через интернет. Таких сейчас великое множество. И его надо не просто скачать, а научиться им пользоваться, еще лучше проверить в каком-нибудь знакомом месте. Лично мне понравилось приложение “Я иду домой!” — понятное, да еще и с голосовым сопровождением. То есть с ним не надо идти и постоянно смотреть на экран, а можно кинуть телефон в карман и слушать подсказки.
В-третьих, воду с собой брать обязательно, даже если планируете погулять по лесу всего пару часов.
Еще в лес я обязательно буду брать автономное зарядное устройство для телефона, потому что приложения-навигаторы потребляют много энергии.
И главное, не надо вести тревожного человека в незнакомые тебе места.
Мои выводы спасатели дополнили ценными советами.

— Любой выход на природу надо спланировать, — говорит Алексей Квасников. — Карту изучите обязательно, посмотрите, какие на местности есть естественные ориентиры: линии электропередач, озера, реки, дороги, то есть то, что невозможно не заметить. Разберитесь, как они расположены относительно сторон света. Заходя в лес, посмотрите, в каком направлении по сторонам света вам надо будет выходить. Обратите внимание, на каком километре дороги вы заходите, чтобы потом, когда выйдете на нее, понять, где ваш транспорт или город.

Еще, по словам Алексея, неплохо бы запомнить как по нашему небу солнце “ходит”. К примеру, на большей части Мурманской области астрономический полдень в 13 часов. Соответственно с утра и до часу дня оно на востоке, после на западе, а уж понимая это, юг и север определить несложно.

— Даже при том, что рек и озер у нас немало, берите с собой воду, какую-то еду — оптимальный вариант шоколад или орехи (нести легко, калорий много). Еда человека успокаивает, — продолжает Алексей. — Если чувствуете, что заплутали, не надо беспорядочно метаться из стороны в сторону в поисках выхода — только силы потеряете. Лучше присесть, успокоиться и подумать, восстановить свой путь. Кстати, понятно, что порой азарт захлестывает, но все же делайте паузы, чтобы поднять глаза, осмотреться и понять, где вы, на солнышко поглядывайте.

Большое значение у нас играет рельеф: в целом он понижается в сторону Имандры, а повышается в сторону гор.
Навигация однозначно помогает, если есть интернет. Но лучше, конечно, пользоваться навигаторами, которые от него не зависят. Если вы не понимаете, что показывает значок в навигаторе, держите его перед собой и немного пройдите, в движении все станет ясно.

Павел Титов показал, как отправить точку геолокации при помощи мессенджера WhatsApp (в строке ввода сообщения нужному человеку нажмите на “скрепку”, в появившейся таблице нажмите на иконку “место”).
Но при всех достижениях техники иметь при себе обычный компас тоже не помешает.
Также Алексей посоветовал тем, у кого есть проблемы со здоровьем, иметь при себе лекарства, которые могут понадобиться в экстренной ситуации. То есть страдающим астмой — ингалятор, инсулинозависимым — инсулин, с проблемами сердечно-сосудистой системы — нитроглицерин, впечатлительным — седативный препарат и тому подобное.

— А также что-то кровоостанавливающее, — говорит Алексей. — И, кстати, если их под рукой не оказалось, но случилась травма с сильным кровотечением, не думайте о стерильности, останавливайте его тем, что есть — хоть носком.

И главное, о чем попросили ребята: если вы поняли, что потерялись, не надо стесняться обратиться за помощью в спасательную службу.

— Спасать людей — это наша работа, — говорит Алексей Квасников. — С заблудившимися мы работаем довольно часто. Такое может произойти с абсолютно любым человеком. Не надо думать, что такие звонки мы воспринимаем как повод для насмешек. Наоборот просим: чем раньше вы обратитесь, тем нам меньше работы. При общении с оператором спасательной службы важно четко сказать: кто вы, где и что с вами случилось.

Еще раз огромное спасибо спасателям апатитской ПАСС Павлу Титову и Алексею Квасникову, а также их руководителю Алексею Гурьянову за помощь и науку. А всем читателям желаем ходить в лес с удовольствием и без приключений.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *