Не ищите крайнего!

Апатиты. Хроники пандемии: итоги июля

Недавно зашла в кафе и услышала, как одна из покупательниц ругается — ей не разрешили пить кофе внутри помещения. Женщина возмущалась и говорила: “Да я сама видела, как у вас тут целая компания мужчин кофе пили, и хоть бы что!”.  И все доводы работников кафе, которые объясняли, что этого быть не может, не возымели действия. Скандальная покупательница с недобрыми пожеланиями тем, кто стоит за прилавком, покинула заведение.

 

…А мне обидно стало за продавцов. Они ведь вежливыми были, спокойно объясняли, что у них строгие ограничения, и если они их нарушат, то будет большой штраф, кафе закроют и люди останутся опять без работы.

Иногда мне кажется, что пандемия нас не просто разъединила и изолировала друг от друга, а сделала нетерпимыми и злыми. Мы делаем крайними и срываемся на тех, кто к введению жестких правил и ограничений не имеет никакого отношения. Вся сфера услуг сейчас в Апатитах, в том числе общепит, которому разрешено работать только на доставку или навынос, функционирует в тех жестких рамках, которые устанавливают для них регулирующие органы. И с этим можно только смириться. Тем более, мы видим, как эти ограничения влияют на уровень заболеваемости СОVIDом в нашей “агломерации”.

Апатиты и Кировск, со своими нулевыми или единичными суточными приростами заболевших, по сравнению с Мурманском, выглядят невинными младенцами. За весь июль самый крупный прирост за сутки произошел 15 числа — в Апатитах было зафиксировано пять новых случаев. А в Кировске пик пришелся на 7 июля — семь случаев. С 1 по 29 июля в Апатитах выявлено 35 случаев заражения коронавирусом, в Кировске — 30.

В Мурманске же самое большое число заболевших зарегистрировано 13 июля — 162 случая. За месяц, с 1 июля по 29 июля, в областном центре заболели новой коронавирусной инфекцией более 3200 человек.

Глава администрации Апатитов Николай Бова в связи с такой неблагополучной обстановкой в Мурманске попросил жителей города отказаться, если есть возможность, от поездок в областной центр, а также в Североморск, Кольский район и Мончегорск.

Июль вообще стал месяцем больших цифр для Мурманской области, самая печальная из них — количество умерших. Если на 30 июня общее количество больных, погибших из-за коронавируса, было 15 человек, то 30 июля — уже 71 человек. Люди были в очень тяжелом состоянии, на ИВЛ, врачи боролись за их жизни до последнего. К сожалению, коронавирус оказался сильнее.

Выздоровевших после заражения COVID-19 в июле тоже стало больше. На 30 июня их общее количество составляло 3529 человек, на 29 июля — 5697 человек. Общее число заболевших в области с начала пандемии составило 9947 человек.

И к вопросу о том, когда в Апатиты и Кировск можно будет въезжать свободно всем, а не по прописке. “Дважды Два” спросила областной оперативный штаб: “Когда нас откроют на въезд?”. Из штаба ответили следующее: “В Мурманской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса сохраняется до 1 августа. Смягчения действующих ограничений пока не будет, чтобы не допустить ухудшения ситуации”.

По-прежнему особое внимание — пожилым людям. Официально в Мурманской области режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше сохраняется до 9 августа. Работающим пенсионерам, тем, кто не находится в отпуске и не перешел на работу в дистанционном формате, губернатор продлил больничные тоже до 9 августа. Листки нетрудоспособности будут выдавать на основе данных, направленных работодателями в Фонд социального страхования, дополнительные сведения или документы предоставлять не нужно.

Так что продолжаем носить маски в общественных местах, мыть руки с мылом и тренировать выдержку.

Все цифры из официальных источников — стопкоронавирус.рф и covid.gov-murman.ru.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Читатель.:

    А вот для газовой службы г..Апатиты короновируса не существует. Недавно была плановая проверка оборудования в квартире, так дамочка маску носила на шее. А вчера вообще, ещё лучше. Отключали газ, приходила дама (уже другая), так у той даже маски не было. Попросилась проверить, отключился ли газ. Пустила. Дама бахилы одела, а маску — даже не подумала. Сделала ей замечание. В ответ — «У меня есть маска».
    Правда где эта маска была? В кармане? Сумке? Или это была маска-невидимка?
    Дама хотела придти ещё, когда включат газ, проверить, на что я категорически ответила «В квартиру больше её не пущу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *