Источник жизни в бутылке

Как в магазине отличить воду из природного источника от той, которая прошла очистку, изменившую состав исходной воды?

бутылка (1)Природная вода

Если вы видите на этикетке слово “природная”, значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным. Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной. Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения: лечебная, столовая, лечебно-столовая.
Только из природной воды делают воду для детского питания. Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.

Обработанная вода

Если на этикетке слова “природная” нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

Купажированная и искусственно
минерализованная вода

Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным новым техническим регламентом.
Это купажированная вода — микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.
И искусственно минерализованная вода — создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды. (Питьевая вода может быть обработанной. — прим. ред.).

Природная питьевая вода

Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово “природная”. Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: “родниковая”, “из источника” и др. И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).
На этикетке природной воды будет так и написано — “природная”!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *