Повесть о дружбе и службе

Апатиты. Наш земляк написал книгу о событиях 20-летней давности. Но что это были за события!

Служба в Таджикистане: автор повести Роман Коробов, Валерий Карасев и Александр Цветков. Все они - из Апатитов.

Служба в Таджикистане: автор повести Роман Коробов, Валерий Карасев и Александр Цветков. Все они — из Апатитов.

“Ольга, здравствуйте. Меня зовут Роман. Мы с вами иногда общались, как в конце прошлого века в Апатитах, так и на просторах интернета. У меня есть интересный материал. В 1997 году я вместе с другими апатитскими пограничниками вернулся из служебной командировки в Республику Таджикистан, где мы проходили службу на афганской границе. Совершенно случайно мы попали к вам на интервью, и вышла довольно большая статья о нашей службе. Прошло 23 года. Через неделю выходит моя новая повесть “Мост через реку Бартанг”, посвященная памяти нашего друга Цветкова Александра”.

Такое сообщение я получила “ВКонтакте” неделю назад. Сначала никак не могла вспомнить то, о чем я писала в той статье, да и Романа Коробова не сразу вспомнила, а он, догадываясь, что память меня может подвести — прислал фотографию той статьи из “Дважды Два” от 6 февраля 1998 года.
Да, это был один из самых интересных периодов в истории нашей газеты. На какие темы мы только не писали, ведь для журналистов тогда не существовало практически никаких запретов! Но мы искали то, что зацепит за живое наших читателей, позволит им чувствовать гордость за город и людей, в нем живущих. И очень часто героями наших публикаций становились люди военные. Такие как Роман Коробов и его друзья.
А встретились мы в далеком 1998 году совершенно случайно. Наш фотограф Сергей Хитров привел ребят в редакцию, после того как увидел их необычные фотографии. Оказалось, снимки были сделаны в Таджикистане, республике, о которой мы и при Советском Союзе мало знали, а когда Союз распался, с Таджикистаном были связаны лишь плохие новости — там шла гражданская война. Таджикистан граничит с Афганистаном, вечно горячей точкой — границу между этими среднеазиатскими странами вместе с таджикскими пограничниками и охраняли наши апатитские парни: Роман Коробов, Александр Цветков, Валерий Карасёв, Максим Саранский и Иван Костюк.
О службе в Горном Бадахшане, на пограничной реке Пяндж, и написал свою повесть Роман. Это художественное произведение, полное преданности пограничным войскам, товарищам по службе, любви к родине. Главный герой повести Роман Махновский — рядовой повар-пограничник, сменивший спокойную и комфортную службу в Алакурттинском погранотряде на дикие ущелья далекого Памира.
Как и предупреждал Роман, повесть “Мост через реку Бартанг” вышла в начале июля. Найти ее можно на ridero.ru, а также во многих интернет-магазинах. А пока Роман начинает писать следующую повесть, с теми же главными героями. Приключения пограничников продолжаются.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Романа Коробова “Мост через реку Бартанг”.

***
— Роман, — начал разговор полковник, — а хочешь послужить России там, где это сейчас жизненно важно? Я веду набор ребят в мотоманевренную группу на таджикско-афганскую границу. Жарко там сейчас. Тяжело и трудно. Время такое. Союз только распался. Но там сейчас наша граница. Понимаешь, наша! Мы должны быть сейчас там, и мы будем! Пока республики не разберутся, кто настоящий друг, а кто хитрый враг.
Командировка тяжелая. На шесть месяцев. Исключительно одни контрактники, или, как вас прозвали сейчас, — “контрабасы”. Можно быстро набрать, кого попало, но так нельзя. Там нужны исключительно сильные, умные и достойные люди. Отправка планируется в середине августа. Нужно успеть создать подкрепление до осени. То есть, времени на отбор и подготовку осталось полтора-два месяца. И еще немаловажная деталь. Тройной оклад, горные, выслуга один за три месяца и прочие полезности.
— Товарищ полковник, вы предлагаете мне ехать в чужую страну убивать за деньги незнакомых мне людей?
— Дурак! Дурак! Молодой еще! — рявкнул на меня полковник. — Отставить дурные мысли! Да! Таджикистан сейчас другая и чужая страна. Но люди там сейчас наши, понимаешь, наши. Нельзя просто так бросить их и уйти. И, главное, это нужно нашей Родине. Мы должны удержать рубежи, на которых стояли наши деды и отцы. Поколения пограничников старше тебя. И это не политика. Это связь поколений. И мы будем держать эту связь. Пока мы не подготовим новые рубежи, пока мы живем с тобой в историческое время, — мы нужны там. Именно мы, пограничники, можем предотвратить большую и кровавую войну.
И, главное, Роман, запомни! Какой бы сильной и крепкой не была наша Россия, ей всегда будут нужны защитники. Это традиции моего народа. Вот так. Выводы делай сам.
Оглушенный словами полковника, я тогда многое понял. Понял, почему я с детства хотел стать пограничником и служить в пограничных войсках. Понял, почему я остался служить по контракту на пограничной заставе…

 

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *