Гектар, еще гектар!

13 июля Президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. И уже 28 августа начнется прием заявок на получение статуса резидента арктической зоны. Причем заявления можно подавать через интернет.
Подать заявку имеет право любой зарегистрированный в Арктике предприниматель (как юридическое лицо, так и индивидуальный), готовый реализовать новый инвестпроект или открыть новый бизнес и вложить в дело не менее одного миллиона рублей. За это ему присвоят статус резидента территории опережающего развития и предоставят все полагающиеся арктические преференции.

Для потенциальных резидентов закон предусматривает, в первую очередь, существенные льготы по налогам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды сроком на 10 лет. Кроме того, будет упрощен ряд административных процедур.
У арктической зоны, от Мурманской области до Чукотки, появилось и новое сокращенное название — АЗРФ. И если планы правительства станут реальностью и бизнес действительно сочтет все предлагаемые ему льготы и стимулирующие процедуры эффективными, то территорию АЗРФ, площадью более пяти миллионов квадратных метров, с населением всего в 2,5 миллиона человек, ждут по-настоящему великие дела. Дела, которые могут коснуться не только большого бизнеса, но и отдельных людей.
Речь идет об “арктическом гектаре”: граждане России бесплатно смогут получить земельные участки размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить их в собственность или в долгосрочную аренду. Предполагается, что на участке можно будет построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.
Для россиян будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут.

Первые полгода реализации нового закона право на получение участков в регионе будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. После этого такая возможность появится у любого гражданина Российской Федерации, а также у участников государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
“Важно дать людям возможность выбрать ту землю, которая им действительно нужна и которую будет легко освоить, причем необходимо учесть интересы коренных малочисленных народов. Именно для этого мы предлагаем новый механизм, по которому местные органы власти будут определять, какие земли открывать для предоставления участков. Безусловно, как и на Дальнем Востоке, местные жители смогут воспользоваться приоритетным правом первыми взять землю — для этого будет предусмотрен специальный период”, — прокомментировал новшество генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.
И вот на этом сделаем паузу.

Дальний Восток — это все же не Крайний Север и не Арктика, там действительно можно и приусадебное хозяйство развивать, и фермы строить с собственной кормовой базой для животных, возводить особняки и бассейны. На Дальнем Востоке — четыре времени года. Нет вечной зимы, полярной ночи, полярного дня, как у нас в Мурманской области.
Да и что за земли могут нам предоставить? Скалы, тундры и болота? Вряд ли разрешат брать в аренду берега Имандры или побережье Малого Вудъявра? Хотя, помнится, был проект о создании коттеджного поселка на поле Умецкого на 25-м километре. Но что-то о том, как развивается этот проект, пока не слышно. А ведь места там красивые и к городу близкие.
Как пишет РБК, губернатор Андрей Чибис заявил, что распространение на арктическую зону механизма, который успешно зарекомендовал себя на Дальнем Востоке, будет долгожданной мерой для Мурманской области.

“В последние годы у нас существенно выросли объемы индивидуального жилищного строительства, многие северяне стремятся строить частные дома. Это точно послужит фактором привлечения новых жителей в Арктику, в том числе и для ведения малого бизнеса”.

Возможно, в Мурманске объемы индивидуального строительства и выросли. Но в нашей Кировско-Апатитской агломерации даже дачи строить перестали.
А теперь вопрос к авторам проекта “Арктический гектар” от нас, людей, родившихся и выросших на Крайнем Севере, чьи родители, бабушки и дедушки всю жизнь провели и закончили здесь, от наших детей и внуков, которые тоже здесь родились. А зачем нам этот гектар или даже часть его? Чтобы вновь преодолевать трудности? Своими руками выкорчевывать пни и выносить камни? Вместе с друзьями осушать болота? Очищать его от снега девять месяцев в году лопатами? Ведь ясно, что земля на Крайнем Севере — золотая, ничего не дающая, а стройка жилья и прокладка коммуникаций потребует колоссальных затрат.

Не таким способом, по моему мнению, нужно увеличивать население территорий Крайнего Севера, и так ли необходимо звать сюда новых жильцов? Может, следует вкладываться в тех, кто здесь живет с пеленок, в северян уже пятого поколения? Не предлагать им в очередной раз преодолевать трудности, а поддержать их материально? Так, чтобы народ не уезжал в теплые края.
А пока все, на что у нас в редакции хватает фантазии, если мы возьмем на всех сотрудников хоть полгектара арктической земли, то это организация лесного товарищества по выращиванию грибов и ягод. И ягеля.
Осталось дождаться 28 августа. Подать документы можно будет через электронный кабинет на инвестиционном портале Арктической зоны России.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Гектар, еще гектар!”

  1. «…Ведь ясно, что земля на Крайнем Севере — золотая, ничего не дающая…» Безграмотный комментарий. Земля — это планета. А если автор хотел так назвать почву, то уже давно выяснено, что при ее окультуривании и соответствующей агротехнике можно получать вполне удовлетворительные урожаи кормовых трав и ряда овощных культур. Посмотрите на опыт соседей в Норвегии и Финляндии. Кстати, «вечной зимы» тут тоже нет. Для полноты своей «компетентности» уж лучше бы написал про вечную мерзлоту…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *