Труда немножечко

Апатиты. Что предлагают тем, кто остается без работы, или с работой, но без доходов

3__O_khode_realizatsii_komplexnykh_mer_sotsialnoi_774_podderzhki_grazhdan_Страница_46 мая губернатор области Андрей Чибис подписал постановление об организации временных общественно полезных работ. Это сделано, чтобы поддержать граждан, оставшихся без денег из-за пандемии. Также разработали порядок организации временных работ и межбюджетных трансфертов из областного местным бюджетам на финансовое обеспечение этих самых дополнительных мер. Иными словами — сколько денег от области, столько и работы на местах.

Центр занятости предлагает в Апатитах тем, кто старше 18 лет, заняться подсобными работами, благоустройством и уборкой территорий, лестниц, санитарной очисткой площадок и ремонтом помещений. Были в списке еще доставщики продуктов и лекарств, но эта часть полностью досталась волонтерам МСЦ.
Для того чтобы получить временную общественно полезную работу, нужно предоставить данные о себе — паспортные, ИНН и СНИЛС — в центр занятости по электронной почте vopr.kir@mail.ru (Кировск) и vopr.ap@mail.ru (Апатиты). Если вы без работы, без денег, без интернета и электронной почты — вам поможет надежда и вера. Но сотрудники ЦНЗ говорят, что пока что проблем не возникало — помогают и работодатели, и родственники… Вообще в государстве теперь априори считается, что интернет, ноутбук или смартфон есть у каждого гражданина страны.

По словам сотрудников Центра занятости, места в Апатитах заканчиваются — желающих гораздо больше, чем временных вакансий, вернее, выделенных на них региональных средств. Новые рабочие места появятся, только если… освободятся: человек не вышел мести улицу, значит, у вас есть надежда занять его место.
Заработать на временных работах можно 18 тысяч 195 рублей за полный рабочий месяц за фактически отработанное время. Размер вознаграждения увеличивается на районный коэффициент и полярки. Сумма вознаграждения за полный рабочий месяц “на руки чистыми”, с учетом налога на доходы физических лиц (13 процентов) составит 36408,19 рублей.

Может ли работодатель принять работников на временные работы без направления от центра занятости? Нет, только тех, кто считается зарегистрированным в Центре в целях поиска подходящей работы, в том числе как занятые (в простое, на неполном рабочем дне, индивидуальные предприниматели), так и незанятые.
Тем временем, по данным правительства области, безработица у нас растет. На 18 мая был зарегистрирован безработным 9401 гражданин (1 января их было 6818 человек). Уровень регистрируемой безработицы пока составляет 2,2 процента.
В целом по стране ситуация продолжает ухудшаться. Так, 19 мая ТАСС опубликовал интервью с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым. Вот несколько цитат:

“Количество зарегистрированных безработных (в стране) достигло 1,6 млн человек”.

“…На протяжении мая-июня количество будет расти… Пока мы движемся по такому сценарию: 5,2-5,3 млн безработных (прогнозируется) по методике МОТ (Международной организации труда) и 2,5 млн зарегистрированных безработных”.

“Ежедневно за помощью по трудовым вопросам в Роструд обращалось до 14 тысяч россиян после введения режима нерабочих дней, сейчас таких обращений от 800 до 1200 в сутки”.

Интересно, что одновременно с ростом безработицы, снижается количество вакансий для “работников интеллектуального труда”. Об этом 20 мая проинформировало Северо-Западное отделение рекрутингового агентства “Head Hunter”. По их данным спрос на специалистов, готовых работать удаленно, в Мурманской области снизился на 13 процентов, судя по анализу вакансий с марта по май. При этом прирост таких есть в Новгородской, Псковской, Архангельской и Калининградской областях, в Карелии, Коми и Санкт-Петербурге: речь идет о менеджерах по продажам, разработчиках и программистах, тестировщиках, операторах call-центров, специалистах технической поддержки, менеджерах обработки заказов, SEO-специалистах и других.

При этом предложение на рынке труда по удаленной работе намного превышает спрос: 15 процентов от всех соискателей в Мурманской области рассматривают такой формат работы, и менее одного процента от общего числа вакансий — доля рынка труда с “удаленкой”. Иными словами, на одно предложение о работе с удаленным типом занятости в марте-мае приходилось 36 резюме от желающих граждан.
Так что, друзья, встретимся с вами на улицах родных городов — с метелками, совочками и веничками. Глядишь, благодаря нашему труду, у нас станет невероятно чисто!

Телефоны центра занятости по вопросам временного трудоустройства:
Апатиты (815-55) 6-32-93; 8 (902) 036-15-18,
Кировск — (815-31) 5-50-17; 8 (902) 036-15-19.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *