Уложились в три включения

Апатиты. Состоялась 13-я сессия горсовета, которая проходила дистанционно

IMG_9175

Наталья Бровко и ученики ее школы готовы стать тимуровцами.

Повестку предыдущего заседания, даже несмотря на то, что депутаты были в масках и на социальном расстоянии, сильно сократили — безопасность прежде всего. Но решения принимать надо, так что вопросы перенесли на ближайшую сессию, которую провели в форме видеоконференцсвязи.
Живем не только вирусом

От обычной сессии эту отличало лишь то, что ее периодически приходилось прерывать — программа ограничивает время видеоконференции, а вопросов было много, также время отняли сам процесс подключения и проверка связи. Началось заседание с традиционной пятнадцатиминутки, и первым слово взял Алексей Гиляров, глава города:

— Сейчас тяжелые времена, мало того, что погодные условия аномальные (в тот день за окном мела метель — А. Г.), но и сама обстановка. Народ очень сильно устал. Когда мы раздаем маски, а они очень быстро заканчиваются, люди, которым их не хватило, высказывают об органах местной власти все, что думают. Вчера мы еле-еле сдержали натиск народа в штабе “Единой России”. Сегодня произошел неприятный инцидент из-за того, что маски закончились. Чувствуется, что настроение людей паническое. Поэтому я прошу, берегите себя, относитесь друг к другу спокойно — это сейчас очень важно. От нашего спокойствия зависит спокойствие всего города.

Следующей подключилась Ирина Короткая, которая попросила главу города дать слово Николаю Бове, главе администрации, как руководителю городского оперативного штаба по эпидемиологической безопасности. Ирина Александровна хотела узнать о ситуации с коронавирусом в городе, чтобы ее можно было донести до избирателей, которых этот вопрос волнует. Забегая вперед, скажу, что рассказать об этом Николай Алексеевич не успел.

Борьба с лужей продолжится

Не вирусную тему затронули Наталья Бровко и Светлана Марченко.

— В Старых Апатитах довольно протяженная улица Жемчужная, больше километра. Она является центральной для района, ее основная часть — около 700 метров, и там нет ни одной скамейки. В микрорайоне проживает довольно много пожилых людей, и им очень тяжело пройти без отдыха, а магазины находятся в разных концах улицы. Люди стоят, отдыхают у оград, возле деревьев — это нехорошо… — говорит Наталья Бровко. — Цена скамейки от 10 до 15 тысяч рублей, понятно, что нужны антивандальные, то есть недешевые.

В прошлом году, когда я об этом говорила, проблема была в расчистке территории около скамеек — она возможна только ручная. Сейчас ко мне снова начали обращаться граждане с просьбой все-таки решить эту проблему. Поэтому я предлагаю выделить все-таки средства на покупку и установку скамеек, а чистку их зимой мы со школьниками возьмем на себя. Если мы поставим десять лавочек — по пять с каждой стороны, десять классов будут закреплены за ними. Уверена, что и ребята, и их родители поддержат это начинание. Будем чистить скамейки, красить, ухаживать, как тимуровцы и, таким образом, опосредованно окажем помощь пожилым людям.

Светлана Марченко рассказала о многолетней проблеме улицы Зиновьева.

— Ко мне часто обращаются жители дома №3, там с дорогой беда — лужа стоит веками, — говорит Светлана Владимировна. — Дорогу там ремонтировали, но ливневки нет. Людям ходить невозможно! Лужа растянулась практически вдоль всего дома.

— Светлана Владимировна, проблема известна, лужа стоит 12 лет, — говорит глава города. — Бороться с ней будем. Дело в том, что когда там ремонтировали тротуар, его подняли, и воде стало некуда уходить. Сейчас надо либо тротуар ломать полностью или поднимать дорогу. Поэтому, когда на улице будут делать капитальный ремонт, ее обязательно поднимут.

Помощь бизнесу

После этого перешли к основной повестке, в которой было 18 вопросов.
Первый и, пожалуй, важнейший в нынешней ситуации — облегчение жизни индивидуальных предпринимателей. Проект решения Совета готовили сразу две депутатские комиссии: по развитию предпринимательства и туризма и по бюджету, нормативному регулированию и местному самоуправлению. К работе привлекли и работников администрации.

— Мы достаточно долго работали над вопросом помощи предпринимателям, и этот проект разработали в целях поддержки тех, кто работает в нашем городе и сейчас сильно пострадал в результате введения ограничительных мер, — говорит Ирина Пятакова. — Во втором квартале предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), недополучат свои доходы. При этом данная категория предпринимателей имеет неравные условия с теми, кто находится на других системах налогообложения, так как последним правительство области уже предоставило скидки — снижение у них получилось минимум в пять раз. Поэтому в качестве помощи тем, кто платит ЕНВД, мы предлагаем установить корректирующий коэффициент базовой доходности для тех видов деятельности, которые указаны в региональном перечне наиболее пострадавших отраслей экономики. Этот коэффициент в 0,5 процентов мы предлагаем внести на весь 2020 год. Несмотря на то, что, по словам начальника отдела экономического развития, нас ждут недополученные доходы — более двух миллионов рублей, я все же прошу коллег поддержать этот проект. Эта мера позволит каким-то образом поддержать наших предпринимателей и позволит сохранить то, что у нас сейчас есть. Потому что, если бизнесмены начнут закрываться, город потеряет рабочие места, а в следующем году бюджет недополучит намного больше, чем потеряет в этом.

Этот проект депутаты поддержали единогласно. По данным городской администрации, под действие этого решения Совета попадают около 380 субъектов предпринимательства города. Теперь, с учетом того, что Правительство Российской Федерации приняло решение освободить от уплаты налогов и страховых взносов на второй квартал этого года предпринимателей, чья деятельность отнесена к наиболее пострадавшим отраслям, апатитские предприниматели — плательщики ЕНВД — получили шанс сохранить свой бизнес.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *