Лагерь узников — шесть бараков

Интересна история этого фото, которое мы нашли с помощью наших коллег из карельской газеты “Губерния”: “29 июня 1944 года, на следующий день после освобождения Петрозаводска, в город приехала Галина Захаровна Санько, военный корреспондент. Хотя город уже освободили, многие заключенные концлагерей продолжали оставаться в лагерных бараках, потому что идти им было просто некуда.  В шестом лагере на Перевалке Галина Санько сняла детей за колючей проволокой. Снимок “Узники фашизма” получил золотую медаль на международной выставке “Интерпресс-фото” в 1966 году, печатался  в “Огоньке”, “Советском фото”, чуть ли не во всех газетах страны, а еще в Болгарии  и Германии. Висел на стене в Музее войны в Киеве, Музее Победы “в Германии.  В Карелии фотография была опубликована  в “Ленинской правде” в 1966 году, она сопровождалась просьбой откликнуться тех, кто узнает себя на фотографии. Одной  из первых в редакцию написала Клавдия Александровна Нюппиева, которая стоит вправом нижнем углу; рядом ее сестры Мария, Антонина и Женя. В 1989 году Клавдия Александровна стала первым председателем Карельского союза малолетних узников концлагерей”.
Интересна история этого фото, которое мы нашли с помощью наших коллег из карельской газеты “Губерния”:
“29 июня 1944 года, на следующий день после освобождения Петрозаводска, в город приехала Галина Захаровна Санько, военный корреспондент. Хотя город уже освободили, многие заключенные концлагерей продолжали оставаться в лагерных бараках, потому что идти им было просто некуда.
В шестом лагере на Перевалке Галина Санько сняла детей за колючей проволокой. Снимок “Узники фашизма” получил золотую медаль на международной выставке “Интерпресс-фото” в 1966 году, печатался в “Огоньке”, “Советском фото”, чуть ли не во всех газетах страны, а еще в Болгарии и Германии. Висел на стене в Музее войны в Киеве, Музее Победы “в Германии.
В Карелии фотография была опубликована в “Ленинской правде” в 1966 году, она сопровождалась просьбой откликнуться тех, кто узнает себя на фотографии. Одной
из первых в редакцию написала Клавдия Александровна Нюппиева, которая стоит в правом нижнем углу; рядом ее сестры Мария, Антонина и Женя. В 1989 году Клавдия Александровна стала первым председателем Карельского союза малолетних узников концлагерей”.

Война?! О ней я узнала в раннем детстве. В 1939 году началась финская война, ее еще называют зимней, а в марте 1940 года она закончилась. В августе 1939 года моего папу призвали на войну — из всей деревни Ергачёва один ушел на фронт. Нам, детям, было очень обидно. Мы, вспоминая папу, часто плакали. У мамы тоже были слезы на глазах, ведь нас у нее было пятеро. А в марте 1940 года мы получили похоронку: “Савельев Николай Сергеевич пропал без вести”.

О начале Великой Отечественной жители деревни узнали в ноябре 1941 года, когда финны наступали, а советские войска уходили в тыл Карелии, в сторону Толвуи. Часть врагов осталась в деревне, а большинство отправилось догонять наших солдат. Тогда и начались наши страдания. Все жители — взрослые и дети, спрятались в большом овощехранилище. Сюда подошли финны и приказали: “Всем выйти!”. В страхе мы выползали, нас подталкивали винтовками. Было очень жутко. Всем пригрозили: “Не помогать партизанам, а то расстрел”. Недолго мы жили в деревне. Главный скомандовал: “Здесь будет проходить линия фронта, всем уехать!”. Не хотелось уезжать с насиженных мест, но пришлось все оставить: двухэтажный дом, красивую мебель, хорошую одежду, посуду, откормленных животных. Нехотя, со слезами на глазах, мама собирала одежду, обувь и остатки продуктов.

“Ребята, я пойду прощаться со своими животными, не забудьте зайти в хлевушку”, — тихо произнесла она. Сложили все на дровни, запрягли лошадку, привязали корову, низко поклонились нашему дому, укрылись шубами и отправились в путь. Нелегко пришлось в дороге. Зима, мороз, далеко до Тережья. А маленькой сестренке был всего годик. Как мама смогла это пережить?

Все-таки добрались… Но недолго пришлось пожить на маминой родине. С угрозами почти прогнали финны и отсюда, снова мучения и слезы. Теперь ехали на лодке, шли пешком. Лошадь и корову оставили в Тережье. Ночевали у местных: они помогали нам, делились кусочком хлеба, приглашали на ночлег, подвозили на лодках. Наконец добрались до Кяппесельги, но не обрадовались. Нас посадили в “телячий” вагон, народу густо, нет воды и туалета. “Ходили” в угол вагона. Некоторых тошнило, другие плакали, многие стеснялись, ведь тут были женщины, дети, старики. Вот ужас!
Через пять часов прибыли в Петрозаводск. А тут все испугались: перед нашим вагоном стояли две бортовые машины, в них сидели патрули с винтовками. Раздалась команда:

“Скорее падать в машины!”. Я посмотрела на маму, она держала, прижимая к груди, годовалую крошку. Старший брат первым прыгнул в машину, помог маме, а потом всем нам. Все сели на пол, прижимаясь друг к другу, как будто везли нас на верную смерть. Машины направились на Перевалку, подъехали к бараку, нас почти вытолкали из них.
Лагерь узников — это шесть бараков, обнесенных колючей проволокой. По углам стояли будки, в них сидели патрули. В одном бараке нам дали комнатку. В ней была печка, стол, стулья, кровать, на нее были брошены тюфяки, одеяла и подушки. Мама дрожащим голосом сказала: “Ребята, здесь будем жить. А чтобы вас сильно не наказывали, надо хоть немного выполнять их требования”.
Утром пришла высокая и худощавая финка с тросточкой и пригрозила: “Каждое утро проветривать комнату, постельное белье выносить на улицу”. Мы все тяжело вздохнули, когда она ушла. Началось…

На следующий день увезли постельное белье и нашу одежду пропаривать, а нас всех загнали в сауну. Там было очень жарко, толпились все: дети, женщины, старики. Мама шептала нам: “Ложитесь на пол, будет легче дышать”. Слабым было плохо, их выталкивали в коридор, на улицу. Потом привыкли к этой казни. Хочется отметить дружбу и братство наших узников. У некоторых были хорошие платья, костюмы — не хотелось пропаривать такие вещи. Хитрили так: если сегодня наш барак на очереди, то ночью тайно несли вещи в другой, а потом наоборот. Так было целый год.

Жили очень плохо, хлеба давали мало, постоянно хотелось есть. Поэтому подростки убегали через колючую проволоку в город воровать продукты у финнов. За это их жестоко наказывали: укладывали на скамейку и били резиновыми плетками на глазах у родителей. Вначале забивали до смерти, а потом финны стали добрее…
Враги часто издевались, унижали, хотели сделать рабами. Как-то тайно мы, дети, подошли к колючей проволоке, мимо проезжали финны на мотоциклах. Они остановились и стали бросать через нее кусочки хлеба. А мы, голодные, хватали их, отбирали друг у друга. А они снова бросали, но уже по одному куску, а сами хохотали. Дети заплакали и отошли.

Запомнила я и такое издевательство. Нам не разрешали долго гулять на улице, но детвора потихоньку играла в прятки. На главной улице появился часовой, он загнал нас в сарай, приказал встать на колени, сам смеялся. Отпустил, когда увидел, что некоторые стали падать на пол.
Вспоминаю я страшную картину из нашей жизни. Один подросток полез через колючую проволоку, его заметил часовой и выстрелил. Окровавленное тело положили на мотоцикл и возили по всему лагерю, хотели нас напугать. Но ничего не боялись советские парни. Мой брат Ваня договорился с соседом Васей сходить через проволоку за грибами. Позади лагеря был густой лес. Ребята пошли, их не заметили. Когда возвращались, к ним подошел часовой и повел к бараку. Мама с соседом, дядей Федей, побежали выручать детей. Финн проверил мешочки с грибами, понял, что они ничего не украли, пригрозил оружием, поругал родителей и отпустил всех. Пронесло!
Можно приводить десятки таких примеров. Но наш народ выстоял, помогала сила духа.

Как-то все заметили в лагере какое-то движение — это финны готовились уходить из города. Но еще сидели в будках часовые. Отважные парни из лагеря опять пытались убежать через “колючку”, некоторых застрелили. Мама уговорила брата не бежать в город. Утром стало тихо. Ворота в лагерь были открыты. На них висел портрет И. В. Сталина и красовался красный флаг. Кто мог его спрятать и сохранить? С радостью многие побежали в город. Там остались финские склады с одеждой и продуктами. Некоторые поживились. Мама с братом тоже принесли продуктов, одежды, посуды. Узники стали свободными. Ура! “Что делать? Куда ехать?”, — волновалась мама…
Мамочка! Сколько сил, терпения было у тебя. Дорогая наша Аннушка, ты все пережила, всех детей сберегла. Всю свою жизнь я вспоминаю маму и говорю: “Будь проклята война!”. Сколько горя и страданий принесла она. Пусть никогда мои внуки, правнуки, родные и все россияне не узнают того, что видели мы, узники.
Поздравляю всех с предстоящим праздником, Днем Победы! Желаю мира, здоровья, счастья, долголетия, оптимизма, добра и любви!

Мария Николаевна Кундозерова, Апатиты.

 

Акция “Дважды Два” — “Мой герой”. Расскажи о своих!

Мы решили предоставить горожанам возможность на протяжении целого года — года 75-летия Победы — возможность подробно и по-разному рассказать о тех членах их семей, кто воевал или приближал победу в тылу, кто прошел концлагеря и пережил блокаду Ленинграда.
Вы можете написать о них так, как умеете: с точными цифрами и датами, если знаете, или без них, если найти подробностей военного прошлого не удалось. Вы можете написать личное “сочинение”: с мелкими подробностями или крупными штрихами. А может быть вся ваша родня вернулась с войны, и вам посчастливилось расти рядом с ними? Возможно, ваш герой — старенькая бабушка, которая раз в год надевала жакет с орденскими планками. Или отец, который до самой смерти в старости потирал ноги с осколочным ранением. А может быть вы вместе со своими детьми посвятили несколько летних отпусков розыску безымянной могилы, где, скорее всего, упокоился кто-то из родных?
Расскажите всем, кто он, ваш личный герой? И замечательно будет, если вы приложите к тексту ваше фото с портретом своего героя на штандарте, который в вашей семье хранится к каждому “Бессмертному полку”. Отправляйте нам ваши истории на электронную почту gazeta2x2@mail.ru c пометкой “Мой герой”, или прикрепляйте в сообщения сообщества в группе vk.com/gazeta2x2.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *