Пора подумать о хорошем урожае!

То, что картофель поражен паршой, легко узнать по его внешнему виду.
То, что картофель поражен паршой, легко узнать по его внешнему виду.

О том, почему возникает парша, как с ней бороться и какие удобрения следует использовать, рассказывает Светлана Травина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов и картофеля Полярной ОС филиала ВИР.

Это гриб

Парша обыкновенная широко распространена практически во всех местах, где занимаются возделыванием картофеля. Заболевание проявляется в виде своеобразных струпьев и язв на клубнях.

Вредоносность парши обыкновенной учесть сложно, так как воздействие этого заболевания определяется не снижением урожая, а уменьшением качества товарной ценности клубней. При средней и сильной степени поражения у картофеля ухудшаются семенные и вкусовые качества (в мякоти снижается содержание крахмала, сухих веществ, белков и аминокислот, витаминов).

Возбудители заболевания относятся к грибам, которые в природе находятся в почве и принимают активное участие в почвообразовательных процессах. Благодаря своей многоядности (способности питаться большим ассортиментом различных веществ) возбудитель парши может занимать широкий ареал распространения.
Появление парши на клубнях зависит и от внешней среды. В жаркие и сухие годы гриб вызывает более сильное поражение клубней, чем в прохладные и сырые. Влияет на развитие заболевания и микроклимат участка. При чрезмерном внесении с весны свежего навоза, опилок и золы в почве начинают происходить процессы разложения органических остатков. Эти процессы вызывают всплеск развития парши, клубни получают максимальное заражение.
Профилактические меры могут способствовать снижению вредоносности парши на участке, а с течением нескольких лет применения специальной методики защиты участка можно и вовсе избавиться от нее.

Методика защиты участка от парши

Для посадки следует отбирать относительно устойчивые к парше сорта картофеля: “Снегирь”, “Загадка”, “Лукьяновский”, “Alwara”, “Жуковский ранний” и другие.
Семенные клубни непосредственно перед посадкой можно обработать. Для обработки подойдут препараты “Максим”, “Престиж”, “Престижитатор”, “Респект”, “Клубнещит”, “Покровитель”. Надо использовать что-нибудь одно из вышеперечисленных средств. Дозировка и описание есть на упаковке.
Процесс избавления от парши достаточно сложный, поскольку споры гриба находятся в земле и сохраняют свою активность в течение длительного времени (по литературным данным до пяти-шести лет). Поэтому при профилактике и искоренении болезни необходимо учитывать и питательный режим почв, а, следовательно, и внимательно следить, что, как и когда вносить в почву.

Картофель за вегетацию потребляет большое количество питательных веществ. С урожаем из земли на каждые 100 центнеров клубней выносится 40-60 кг азота, 15-20 кг фосфора и 70-90 кг калия. У картофеля слабая корневая система и в начале роста он плохо усваивает питательные труднорастворимые вещества. Максимальное поглощение питательных веществ происходит в период бутонизации и цветения у раннеспелых сортов и в период интенсивного роста ботвы и клубней у позднеспелых сортов.

Навоз приветствуется

Если говорить просто о культуре картофеля, то лучшим удобрением под культуру будет перепревший навоз крупного рогатого скота. В его состав входят все минеральные элементы (макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и микроэлементы: бор, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден и др.). Внесение этого удобрения делает почву рыхлой, улучшает ее структуру. В среднем необходимо вносить около одной тонны перепревшего удобрения на сотку под перепашку. При недостаточном обеспечении вносим пол-литровую банку в лунку. Можно применять золу, 5 кг на сотку — вносить вразброс перед вспашкой или же по одной столовой ложке в лунку. Хорошо подойдут и сидератные удобрения, в качестве которых применяют зернобобовые растения (люпин, клевер, горчица, овес, рожь и другие). Особенно благоприятны сидератные удобрения на легких песчаных и супесчаных почвах. При запахивании зеленого удобрения почва не только обогащается элементами минерального питания (азотом, фосфором, калием, кальцием), еще и существенно улучшаются ее физико-химические свойства: снижается кислотность, улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а, следовательно, увеличивается баланс органических удобрений, повышается урожайность картофеля, снижается вредоносность заболеваний данной культуры.

Пусть будет кисло

При профилактике и искоренении возбудителя парши на участке в почву следует вносить только минеральные удобрения физически кислой формы. При этом необходимо строго соблюдать определенные правила. Азотные удобрения необходимо вносить весной под перепашку. Здесь подойдут такие удобрения как, например, аммиачная селитра.
При обеспечении фосфором подойдут сложные промышленные удобрения (например, суперфосфат простой, суперфосфат двойной). Фосфорные удобрения долго разлагаются в почве, поэтому их можно вносить с осени. Можно использовать под культуру и аммофос (содержит сразу азот и фосфор).
При обеспечении калием применимы сульфатные и хлористые формы. Однако хлористые формы калийных удобрений могут снижать содержание крахмала и сухих веществ в картофеле, угнетать рост растений. Поэтому хлористые формы желательно вносить с осени. За зиму происходит вымывание хлора с осадками и, следовательно, устранение вредного действия хлора на растения.

Удобрение в виде сульфата калия под картофель более выигрышно. Его можно вносить с весны, оно улучшает питание картофеля азотом, фосфором, калием и серой. Сера участвует в физиологических процессах в растении. При ее дефиците сдерживается поступление в растение минеральных элементов питания, в том числе и магния, удлиняется период вегетации, а клубни обедняются белком, крахмалом, витамином С.
На песчаных и супесчаных почвах часто наблюдается нехватка магния. Поэтому рекомендуется вносить под картофель магний в виде сульфата магния, особенно, где есть парша. То же касается и бора.

Помните, что при использовании разных форм минеральных удобрений смешивать азотные и фосфорные удобрения можно только в том случае, если они гранулированные. Если в виде порошка, то все удобрения вносят раздельно. Калийные удобрения вносят отдельно во всех случаях.
При внесении удобрений придерживайтесь золотой середины. Если перекормить растения, то картофель будет мелким, невкусным и плохо развариваться.
В период вегетации во время цветения, хорошей профилактикой от парши станет полив. Растения можно поливать раствором сульфата аммония (столовая ложка на 10 литров воды) из расчета 0,5 литра на куст.

В фазе смыкания ботвы растения картофеля можно опрыскивать раствором борной кислоты (3 грамма на 1 литр воды на 10 квадратных метров).
Помните, что при использовании минеральных удобрений кислой формы вы можете исправить питательный режим почвы на участке и со временем полностью избавиться от парши.

Заказывайте все для нового урожая!
Полярная опытная станция приглашает владельцев дач и огородов в свой магазин, расположенный в Апатитах, на улице Козлова, 2. Здесь можно купить минеральные удобрения, пригодные для профилактики и искоренения парши на участке, а так же картофель, семена, грунт и другие, необходимые для дачного сезона.
Продукцию ПОСВИР вы можете приобрести по предварительному заказу по телефону 8 (921) 161-47-67.
Оплата только наличными.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *