Наказание: за что и какое

Мурманская область уже вторую неделю живет в режиме повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, а с 6 апреля еще и в обязательной самоизоляции. Так постановили губернатор и правительство. Так что сидеть дома положено не только тем, кто вернулся из-за границы и людям старше 65, а и всем остальным. По улице можно идти в ближайшие магазин (аптеку) или обратно, исключение — супермаркеты или гипермаркеты: если они не рядом с домом, то туда тоже можно. Выйти из дома разрешается, чтобы обратиться за экстренной медпомощью, погулять у дома одному родителю с ребенком, выгулять собаку не дальше 100 метров от дома. Ну и главное, тем, кто работает, на работу тоже можно идти (работодатель наверняка уже выдал соответствующие справки своим подчиненным).

В общем, сидим дома, так как за нарушение этих правил уже начали составлять протоколы об административном нарушении. Не так давно в КоАП РФ внесли статью 20.6.1, часть первая которой влечет ответственность за “невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации”. Наказание — штрафы: от тысячи до 30 тысяч обычному человеку, от 10 до 50 — должностному лицу, от 30 до 50 — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и от 100 до 300 тысяч рублей юридическим лицам.
Если это нарушение причинило вред здоровью или его совершили повторно, штрафы будут выше. Обычному человеку оно может обойтись в сумму от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей; должностному лицу — от трехсот до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Штраф для юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *