Собачий закон

Апатиты. В вопросе содержания собак у каждого своя правда

Даже той-терьеру Линде гулять положено в наморднике. Фото Светланы Наглис.

Даже той-терьеру Линде гулять положено в наморднике. Фото Светланы Наглис.

В редакцию пришел хозяин собаки. Пришел не пожаловаться или поругаться на кого-нибудь. Он хотел разобраться: в законах, в работе милиции, потому что его ждет административная комиссия.

Она замечательная!

Валерий Викторович — хозяин симпатичной, похожей на лисичку лайки. Говорит, его Рада умнейшее и очень доброе животное.

— Когда мы гуляем, она мусор собирает: увидит пластиковую бутылку, обязательно поднимет и мне несет, — Валерий Викторович в доказательство показывает фотографии, где собака держит в зубах помятую бутылку.

Мужчина принес целую пачку снимков: отец Рады, ее мать, Рада на работе у хозяина, Рада гуляет…

Вот с прогулки и начались у Валерия Викторовича проблемы.

— Мы шли по улице Бредова, собака рядом на коротком поводке, — рассказывает мужчина. — Тут к нам милиционер подходит, женщина. Представилась, сказала, что мы закон нарушаем — собака находится на улице без намордника, и начала составлять протокол. Я ее попросил закон показать, а она говорит — нет его у нее, в протоколе все написано: что за закон и какую статью мы нарушили. Попросила подписать бумагу, а на улице темно, как же я что-то написать могу? Ведь я не согласен был, что нарушаю, значит, так и надо было писать в протоколе. Говорю ей: сейчас криво напишу, а мне потом на комиссии скажут, мол, да ты еще пьяный был…

Не по-людски

И все же несогласие Валерий Викторович написал, а дома принялся законы изучать.

— Вот я прочитал в законе Мурманской области, что гулять в наморднике должны собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным. А где можно список таких пород найти? В законе про специальные площадки для выгула написано. А где они? Были бы, мы бы там гуляли. Прежде чем требовать соблюдения закона, надо дать возможность не нарушать его. Я так думаю.

И почему бы инспектору для начала не поговорить со мной, не разъяснить все, не предупредить… Это по-людски было бы. Так нет, сразу на комиссию и штраф, немаленький… Кто меня там слушать будет, кто поверит, что Рада добрая и никогда никого не тронет? Вот прежде чем протокол составлять, инспектор у соседей моих спросила бы, какая у меня собака…

На грани абсурда?

Валерий Викторович был явно расстроен, по закону штраф ему грозит внушительный — от полутора до трех с половиной тысяч рублей. И никаких предупреждений и задушевных разговоров с инспектором.

Перечень собак мы нашли — лайка там есть. Но даже если бы не было — мужчина все равно нарушил закон. Наши, областные, законодатели так его написали, что по нему любая собака должна гулять в наморднике и на поводке. Интересно, как они представляют, к примеру, почти карманного той-терьера в наморднике?

А уж тех, что в перечень входят (всего 72 породы), выводить на улицу можно на таких поводках, в ошейниках и намордниках, которые обеспечат полную безопасность окружающих. Кстати, в такой амуниции «особые» собаки обязаны быть даже на специальных площадках для выгула.

Без фанатизма

Эту историю прокомментировал тот самый инспектор — участковый МУВД «Апатитское» Оксана Виноградова:

— В подобные рейды мы с сотрудниками отдела вневедомственной охраны выезжаем почти ежедневно и с каждым хозяином собаки говорим корректно и вежливо. Я отвечаю на все вопросы, объясняю, что человек нарушил. Закон я носить с собой не обязана, но делаю это, и если бы мужчина попросил, показала бы и закон, и статью.

Оксана Валерьевна пояснила, что по закону действительно всем собакам положено в намордниках гулять. И все же милиционеры останавливают лишь тех граждан, у кого крупные собаки. А вот наказать человека или нет — решают не милиционеры.

— Как сотрудник милиции я должна правонарушение выявить и документально его оформить, — говорит Оксана Виноградова. — Решение о наказании принимает административная комиссия. Могу сказать, что к каждому материалу члены комиссии подходят индивидуально. И только они могут решить, есть ли основания штрафовать человека.

Я прекрасно понимаю, что для хозяина его собака идеальная, никого укусить не может. Но окружающие же этого не знают. По улицам ходят маленькие дети, люди, которые боятся собак, но если животное в наморднике, уже не так страшно.

Это интересно(0)(0)

24 Комментарии

  1. Было бы неплохо еще заставить владельцев собак убирать за своими любимцами как это принято в цивилизованных странах. Но пристыдить хозяина практически невозможно — воспитанием надо заниматься в детстве и менталитет уже не изменить. Найдут 10 000 причин — город и так грязный, чиновники — взяточники, дворники — лентяи, но дерьмо за своей животиной убирать не будут.

  2. Елена:

    Я тоже владелец собаки.И готова ходить по городу и в наморднике и на поводке… но до мест, которые предназначены для выгула собак (о которых пишется в законе),но где бы эти места найти? может кто знает))) И про собак…кусаются, чаще далеко не крупные собаки… а мелочь дворовая, которая у подъезда со своими бабулями стоит… те так и наровят за ногу тяпнут проходящего мимо…А крупные собики не кусают, а просто проглатывают))
    А раз сравниваете собаку с машиной, так мы платим всякие налоги дорожные, и худо бедно у нас есть дороги…. в нашем государстве деньги брать умеют, а в замен не дают ничего….

  3. Дождемся весны! Когда начнут появляться «подснежники» от прогулок собак, Что вы потом на это скажите!? А меня раз укусила собака, когда я подошел к хозяину, он сказал: «что его собака не кусается, а просто играет (при этом порвав мне курточку), на меня она кинулась потому, что я шел и сильно (по сабачим понятиям)размахивал руками!?» Пришлось, после моих «просьб» susel , хозяину оплатить стоймость курточки. А как быть более «слабым» в данной ситуации???

  4. Леся:

    За сотней бродячих собак какашки тоже убирать надо? Пусть с начала с этой прблемой разберутся…. А на счет штрафов — это правильно. Только так хоть к мало-мальскому порядку можно людей приспособить. Штрафанут вас на 1000р., в следующий раз не захотите собачку без намордника выпускать. Убедилась на собственном опыте.
    А на счет спец. мест для выгула, может кто знает где оно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *