Не паниковать!

Апатиты - Кировск. Коронавирус: что говорят власти о его угрозе

В Апатитах два раза в день собирается штаб по профилактике распространения коронавируса. Эти люди обладают самой точной и достоверной информацией. Фото Анны Глодевой.

В Апатитах два раза в день собирается штаб по профилактике распространения коронавируса.
Эти люди обладают самой точной и достоверной информацией. Фото Анны Глодевой.

Стоит ли запереться дома и пережидать опасное время? Надо ли делать запасы продуктов? Есть ли в городе заболевшие? На эти и другие вопросы во вторник отвечал Николай Бова, глава администрации города.
Госпитализированные есть, больных нет

Судя по соцсетям и полупустым полкам с крупами и сахаром в некоторых магазинах, наши люди поддались паническим настроениям. Не все, конечно. Некоторые, прихватив пару дополнительных пачек гречки, на кассе приходят в себя и сами же над собой смеются. Но есть и те, кто бесконечно читает новости и теряет способность мыслить критически. Чтобы и до тех и до других донести официальную информацию, Николай Бова, глава администрации, пригласил журналистов.

— Первое и самое главное: по состоянию на 12 часов 35 минут 17 марта в Апатитах официально зарегистрированных случаев коронавируса нет. Это только что подтвержденные Юрием Ширяевым, главным врачом АКЦГБ, данные, — начал Николай Алексеевич.

Но при этом сообщил, что 16 марта главный врач провел личные беседы с мамами двух школьников, которые участвовали в шахматном турнире в Мурманске.

— Меня радует, что родители услышали главного врача, и ребята были госпитализированы, — говорит Николай Алексеевич. — Это надо было сделать, потому что у одного из участников первый анализ показал наличие коронавируса. Состояние их здоровья удовлетворительное. Необходимые анализы взяты, будем ждать результаты. Надеюсь, что все у них будет хорошо.

Напомню, что остальных школьников с 17 марта отправили на дополнительные каникулы. Продлятся они до 31 марта включительно. Что касается студентов и учащихся других учебных заведений, то вот что говорит глава администрации города:

— В понедельник мы обсуждали ситуацию с руководством апатитского филиала МАГУ. Наша позиция: студентов университета в Апатитах надо перевести на дистанционное обучение. Необходимое ходатайство штаб оформил и направил в головную организацию учебного заведения.

Сейчас подавляющее большинство учащихся Апатитского политехнического колледжа проходят практику, то есть работают в различных организациях города. Поэтому колледж будет работать в обычном режиме. Так же как и медицинский колледж. Но поскольку это будущие медики, там четко налажена термометрия, то есть с утра у всех измеряют температуру. Кроме того, в колледже предприняты все меры по дезинфекции помещений. Мы очень рассчитываем на волонтерскую помощь учащихся медколледжа, если она понадобится.

Закрывать детские сады пока никто не планирует, но меры безопасности там усилены. По словам Николая Бовы, в детских садах налажена система приема здоровых детей, там также каждое утро измеряют температуру.

— Большая просьба к родителям: тщательно следите за состоянием здоровья детей. Не надо водить в детский сад малышей, у которых есть те или иные симптомы простудных заболеваний, — попросил Николай Бова.

Много людей пользуется общественным транспортом и там, по словам главы администрации, тоже введен особый режим.

— Автобусы являются местом скопления множества людей, особенно по утрам. А это значит, что они должны быть чистыми и в салонах должна быть проведена дезинфекция, — говорит глава администрации. — Руководители предприятия понимают, что если этого не делать, последует реальная ответственность.

— Везде в рекомендациях пишут о необходимости применения масок и дезинфицирующих средств для рук. Но их нигде не купить!

— Да, проблема есть, и не только в нашем городе, — рассказывает Николай Алексеевич. — Это как раз к вопросу, когда люди молниеносно все скупают и тем самым создают дефицит. Меры предпринимаются на всех уровнях. Я думаю, появление этих товаров в продаже — вопрос времени.

Решения на уровне области

— Вчера губернатор области подписал постановление “О мерах по противодействию распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции”. Ключевые моменты постановления касаются профилактики, — продолжает глава администрации. — Главное в документе: ограничение число участников массовых мероприятий не более чем до 50 человек, дополнительные каникулы в школах до 31 марта, усиление мер контроля по предписаниям по самоизоляции — это касается тех, кто приехал из зарубежных поездок менее 14 дней назад. Также прописаны указания о привлечении к административной и уголовной ответственности нарушителей режима самоизоляции, условия дистанционного оформления больничных листов тем гражданам, которые обращаются на горячую линию.

В соответствии с этим постановлением, в муниципалитетах созданы оперативные штабы при руководителях города. В наш, помимо самого Николая Бовы, вошли его заместители, начальник управления делами администрации, заместитель руководителя службы гражданской защиты города и секретарь штаба. Штаб собирается два раза в сутки.

— Вчера мы очень предметно отработали оказание помощи АКЦГБ по укомплектованию дополнительных мест размещения жителей города, если они понадобятся. На сегодняшний день лечебное учреждение города готово к тому, чтобы в случае необходимости принять людей на госпитализацию.

Говорят, что…

После оглашения официальной информации о коронавирусе, Николаю Алексеевичу Бове пришлось комментировать слухи — уж слишком много их появилось, и они еще больше пугают жителей города.

Итак, в понедельник в некоторых местных группах в социальной сети “ВКонтакте” появилась фотография, где видны медики скорой в защитных костюмах, из чего сделан вывод, что они госпитализируют пациентку с коронавирусом.

— Не надо распространять такие снимки и слухи. Надо бережно относиться к нашим медикам. Скорая, которая выезжает на госпитализацию того гражданина, который мог контактировать с больным опасной инфекционной болезнью, обязаны надевать защитные костюмы. Конечно, их внешний вид может вызывать множество вопросов, но это их защита, и играть на этом не надо. Это нормально! Медики нам нужны здоровые, они должны пользоваться средствами безопасности, и они будут это делать.

Слух второй: из Апатитов женщину отправили в Мурманск, потому что она контактировала с зараженным.

— Эта информация не соответствует действительности, — говорит Николай Бова.

Слух третий: у апатитской школьницы, приехавшей из столицы, пришел положительный первый результат анализа на выявление коронавируса.

— Чушь! Еще раз повторю: на данный момент — ни одного подтвержденного случая!

По словам Николая Алексеевича никаких оснований для паники нет.

— Но ко всему надо относиться очень серьезно, и если четко выполнять все рекомендации, то мы сможем уберечь нашу территорию от коронавируса. Так же не стоит судорожно бежать в магазины и скупать все подряд. Это не тот случай, когда надо создавать ажиотаж, панику, проблемы себе, своим близким и друзьям. Не надо этого делать. Торговых точек в Апатитах достаточно, необходимые запасы продуктов питания есть.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *