COVID-19

Главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев рекомендует и поясняет

Во вторник в администрациях Апатитов и Кировска собирались оперативные противоинфекционные штабы. Всюду присутствовали журналисты, и множество вопросов у них было к главному врачу Апатитско-Кировской больницы. Но участия в работе штабов Юрий Ширяев в этот день не принимал — он в них состоит, но участие принимает удаленно из-за загруженности на работе. Однако в связи с массовыми слухами по поводу коронавируса, он решил прояснить ситуацию и на все вопросы ответил.

— Профилактика ОРВИ, к которым относятся разные виды гриппа и коронавируса (они могут протекать в тяжелой форме с осложнениями в виде пневмоний) — одна и та же: чаще мойте руки и обрабатывайте их антисептиком, не лезьте грязными руками в рот и глаза, если чувствуете, что заболеваете (повышение температуры тела, першение в горле, сухой кашель) — идите на больничный и сидите дома. Если вы молоды и у вас нет хронических сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета, вы перенесете грипп или коронавирус в легкой форме. Но если будете геройствовать — заразите пожилых и тех, у кого эти заболевания есть. Также чаще проветривайте помещения, либо пользуйтесь бактерицидными лампами, временно не посещайте места с массовым скоплением людей, больше пейте теплой жидкости.

О лечении легких форм ОРВИ (в том числе гриппа и коронавируса). От гриппа есть вакцина (прививаться уже поздно) и два препарата с доказанной эффективностью (тамифлю и реленза), от коронавируса ни того ни другого нет. Из жаропонижающих (при температуре выше 38 градусов) используйте только парацетамол. Пейте витамин С и отхаркивающие препараты. Антибиотики могут понадобиться только при присоединении бактериальной инфекции, их назначить может только врач!
Что делать при ухудшении состояния, когда появляется одышка свыше 30 вдохов в минуту, спутанное сознание, снижение систолического давления ниже 90? Даже если появился хоть один их этих признаков — обязательно звоните в скорую! В остальных случаях ухудшения, если сомневаетесь, наберите диспетчера, он подскажет или пришлет машину. Не тяните с этим!

Коронавирус COVID 19 отнесен к особо опасным инфекциям. Никто до сих пор не может пояснить, почему. Я тоже вряд ли смогу ответить на этот вопрос. Именно поэтому прошу отнестись с пониманием и соблюдать рекомендации.
Тем, кто недавно приехал из зарубежных стран, где зафиксирован коронавирус, нужно позвонить на горячую линию по телефону 8 (8152)399-999 либо в регистратуру поликлиник, и остаться на самоизоляции в квартире (больничный по карантину будет выдан дистанционно со дня обращения, а срок карантина будет отсчитываться с момента пересечения границы).

Обязательно в инфекционное отделение должны поступать:

  • пациенты с положительным анализом;
  • напрямую контактировавшие с пациентом, у которого анализ положительный;
  • те, у кого появились клинические проявления на момент самоизоляции.

Дальше могут быть изменения.

У всех госпитализированных берут анализы (мокроту и мазки из зева и носа) и отправляют ежедневно в Мурманск. Тестов достаточно, срок результатов — один день. Уже с прошлой недели такие анализы берутся у всех пациентов (стационарных и амбулаторных) с пневмониями, подтвержденными рентгенологически.
В Апатитско-Кировской больнице 12 стационарных аппаратов ИВЛ и три — транспортных. Также они есть в автомобилях скорой помощи.
На 18 марта ситуация по Апатитам и Кировску была такая. В инфекции лежат 12 пациентов с подозрением на коронавирус (семь контактных и пять с клиническими проявлениями, возникшими в течение двух недель с момента пересечения границы). У одного первый анализ отрицательный, остальные ждем. У всех самочувствие удовлетворительное.

На самоизоляции находятся 100 жителей. Положительных анализов на текущий момент нет.
Еще раз обращаюсь к жителям. Не паникуйте! Не препятствуйте работе скорой помощи, им и так сейчас нелегко. Мы должны исполнять все мероприятия, необходимые при возникновении очага особо опасной инфекции.
Проход посетителей в круглосуточные стационарные отделения тоже категорически запрещен.
Уважаемые работодатели! Людям, которые общались с контактными, больничные не выдаются. Не загружайте поликлиники, решайте вопрос с работником самостоятельно. Например, предоставляйте отпуск.

Выдача больничного для самоизолировавшихся осуществляется дистанционно, то есть в поликлинику за листом ходить не нужно. С вами свяжутся по телефону.
Что касается масок. Не нашли в аптеке — сшейте из марли, как в старые добрые времена. Заболевшие должны их носить обязательно, остальные — по желанию. Менять каждые два-три часа: аптечные — выбросили и надели новую, марлевые — замочили в дезинфицирующем растворе, постирали и — под утюг.
Спасибо всем за понимание! Не болейте!

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *