Что точно будет в библиотеке?

Апатиты. Депутаты получили внятные разъяснения на тему библиотеки имени Гладиной

На прошедшей во вторник, 25 февраля, сессии Совета депутатов вновь зашла речь о библиотеке имени Гладиной.
Напомню, 4 февраля на брифинге главы города Николай Бова, глава администрации, рассказал о планах относительно этого учреждения. И тут же повсюду эту тему начали бурно обсуждать. Тогда Николай Алексеевич говорил о выделенных на проект ремонта библиотеки деньгах и о том, что в рамках проекта будет рассматриваться вариант размещения в этом здании загса. В тот же день Светлана Кательникова, заместитель главы города, пояснила, что речь идет только о возможности проведения в библиотеке торжественных регистраций брака.

Через неделю редакция получила разъяснения от Инны Кочевиновой, начальника отдела по культуре и делам молодежи. Инна Валерьевна написала нам о необходимости ремонта гладинской библиотеки и приоритетах во время его выполнения. При этом она уточнила: “В настоящий момент вопрос о размещении загса в здании библиотеки-музея не стоит”.
В это же время 13 депутатов горсовета написали обращение к Николаю Бове, в котором выразили мнение, что библиотека имени Гладиной должна остаться библиотекой, а размещение в ней загса или проведение торжественных регистраций брака недопустимо.
И вот на сессии они получили ответ, точнее разъяснения, правда, не от Николая Алексеевича, а от Натальи Чуфыревой, специалиста управления муниципальных закупок. Николай Алексеевич, зная о ее большом опыте работы в тресте “Апатитстрой”, попросил обследовать библиотеку. И вот какие выводы сделала Наталья Григорьевна:

— Слухов много сейчас ходит, так что сразу поясню: никаких иных помещений, кроме библиотеки-музея, на Ленина, 24а, не будет.
Библиотека сдана в 1990 году, с того времени ремонт в ней не делали. После обследования было выявлено, что в здании протекает кровля, нарушен фасад, во время таяния снега в подвальное помещение поступает вода. Чтобы сохранить здание, необходимо срочно его ремонтировать.

С моей помощью был подготовлен проект технического задания для проектантов. Сейчас в первую очередь необходимо выполнить проект по ремонту кровли. Второй этап — проект ремонта фасада, отмостков крылец, замены окон и входной группы. Третий — это внутренние работы, которые предусматривают выполнение сантехнических, электромонтажных работ, потому что система там устаревшая и надо приводить ее в соответствие с новыми ГОСТами. Далее — косметический ремонт, который предусматривает все виды работ, кроме снятия мраморных плит. Не будут трогать лестницы, хотя, если смотреть новые требования, то реконструкция лестницы требуется. Внутри будут предусмотрены туалеты для маломобильных групп населения, для них надо обязательно сделать нормальный вход и лифт (а скорее, ступенькоход) на второй этаж, где расположен музей.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *