Климат меняется: чего мы ждем?

Валентина Совкина, директор Кольского саамского радио, кроме участия в конференции успела рассказать в научно-популярном лектории “Край, в котором я живу” истории о саамских сказках. Фото Натальи Черновой.
Валентина Совкина, директор Кольского саамского радио, кроме участия в конференции успела рассказать в научно-популярном лектории “Край, в котором я живу” истории о саамских сказках. Фото Натальи Черновой.

Двухдневную встречу под названием “Будущее народа саами в условиях глобальных изменений” организовали Институт проблем промышленной экологии Севера и Институт экономических проблем имени Лузина КНЦ РАН, Лаборатория устойчивого развития «Проектного офиса развития Арктики» и Фонд саамского наследия и развития в партнерстве с Центром содействия КМНС (Москва). Тема — сложная, но чрезвычайно важная, ведь именно коренные малочисленные народы с их традиционным укладом жизни как никто близки
к природе и к переменам в ней.

А перемены есть, и “изменение климата” — уже не просто красивая и слегка тревожная фраза из отдаленного будущего. Они происходят прямо сейчас, и готовиться поздно — нужно действовать. Или, по крайней мере, четко осознавать риски.
Об этом и пошла речь на семинаре. Вначале — об общих тенденциях, трендах и прогнозах, о “Парижском соглашении”, Арктике в целом и Мурманской области в частности. Интереснейший доклад представила Лариса Рябова, кандидат экономических наук (ИЭП КНЦ РАН). Вот несколько пунктов из него.
Арктика — один из четырех наиболее уязвимых к изменениям климата регионов Земли. Здесь живет от двух до четырех миллионов человек (в зависимости от того, как определять ее границы), большое число разных групп коренных народов и население восьми стран. А потому обращение к проблеме изменения климата без учета социальных аспектов не затрагивает проблему вообще — так сказано в докладе ООН.

На какие стороны жизни людей влияет изменение климата? Это — вода и пища, энергия, кров и средства передвижения, здоровье, достойная работа, права и возможности, движимое имущество, равенство и социальная интеграция, права человека. А потому в отношении коренных народов Арктики необходимо исследовать социальные и климатически обусловленные риски здоровью, возможные перемены в работе инфраструктуры, транспортной доступности населенных пунктов, экономические вызовы и возможности вследствие климатических изменений, а также разработать меры по смягчению последствий и адаптации к ним на разных уровнях власти.
Упомянула Лариса Александровна и международный доклад “Оценка климатических воздействий в Арктике” 2005 года, где последствиями климатических перемен для жителей Арктики названы разрушение зданий и дорог из-за оттаивания вечной мерзлоты, затруднение движения по рекам из-за паводков, изменение сроков ледостава, а главное — проблемы со здоровьем людей вследствие перемены структуры питания, уровня ультрафиолетового излучения, роста инфекций, природных аномалий.
В качестве угроз для коренных жителей названы сокращение доступа к продуктам питания (невозможность традиционного хранения на ледниках, например), сложности в оленеводстве, сокращение возможностей для охоты и рыболовства из-за изменения в ледяном покрове и исчезновения некоторых видов, проблемы со здоровьем вследствие “волн жары”, размораживания вирусов и стресса, связанного с изменением климата — соластальгии.

Интересно, что в интервью, которые проводили ученые Института экономики среди жителей области, люди упоминали, что связывают с изменением климата частоту и продолжительность простудных заболеваний, сокращение периода плодоношения грибов и ягод, снижение качества рыбы в Имандре.
Ученым-биологам и ботаникам, которые рассказали о динамике климата в прошлом и настоящем, о флоре и фауне городов и незаселенных районов области, на которые оказывает влияние как климатические, так и техногенные факторы, задавали очень конкретные вопросы, и было очевидно: людей тревожит состояние природы, то, что происходит с нею прямо сейчас.
Одним из модераторов семинара стала Валентина Совкина, директор Кольского саамского радио. Она рассказала, что в Апатиты приехали представители саамских родов из городов и поселков Мурманской области и из Санкт-Петербурга:

— Мы заранее рассылали анкету, отбирали тех, кого интересует биология, экология — не только взрослых, но и школьников. Среди них есть очень активные, те, кто вникают во все вопросы саамской жизни. Мы хотим, чтобы в таких конференциях участвовали семьи, ведь когда вся семья смотрит в одну сторону, то все лучше получается.

— Скажите, насколько коренные жители Мурманской области ощущают на себе климатические изменения?
— Знаете, было несколько исследований, в том числе интервью с нашими местными жителями, со старейшинами. Зачастую они отвечали так: “Ну, каждая зима не похожа на другую…”, мол, как природа сама захотела, так и получилось. Но в данный момент мы стали все-таки отмечать, что начали довольно поздно замерзать реки. Что чередование оттепелей и заморозков создает толстые слои льда, олени не могут разбить их копытами и страдают от голода. Озера не промерзают вовремя — олени тонут, а значит провести нормальный просчет и убой невозможно, сдвигаются сроки. Такое мы наблюдаем уже несколько лет.
Летом тоже появились странности. Например, в 2018-м году стояла такая жара, что сиг у нас в озере варился — мы его вылавливали, а он “жидкий”, его невозможно приготовить. Так что, безусловно, перемены климата очевидно влияют и на природу, и на людей.

Валентина Совкина подчеркнула, что конференция включала как академическую, так и интерактивную часть, посвященную выработке решений и обсуждению возможности местных сообществ влиять на власть в отношении рисков при климатических изменениях.
Кроме того, вторая часть семинара была посвящена созданию сценариев развития Мурманской области до 2050 года через призму будущего саамов. К основным движущим силам участники отнесли права коренного народа и диалог с властью, экологическую политику, человеческий потенциал и традиционную культуру. Исходя из того, как эти драйверы проявят себя к 2050 году, разработали четыре рассказа о будущем.

— Все четыре сценария получились оптимистичными: даже в неблагоприятных внешних условиях Мурманская область просто “идет дорогой трудной”, но идет к сохранению коренных народов и их традиционной культуры. А наиболее желательным сценарием участники конференции признали тот, в котором губернатором Мурманской области станет представитель народа саами… В 2020 году нас ждут еще два подобных семинара, — добавила Елена Ключникова, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *