Встретились, поговорили, обнялись

Эти давно уже взрослые, состоявшиеся в жизни люди, находят время, силы и желание встречаться каждый год - с радостью и удовольствием. Фото Анны Глодевой.

Эти давно уже взрослые, состоявшиеся в жизни люди, находят время, силы и желание встречаться каждый год — с радостью и удовольствием. Фото Анны Глодевой.

Апатиты. 19 взрослых людей собрались в субботу в стенах родной школы. Некоторые пришли, а кое-кто и приехал — из Москвы, Санкт-Петербурга, даже Калининграда. А случился тут праздник: 45 лет, как эти люди поступили в первые классы второй школы, и 35 лет — с ее окончания. Выпускники двух классов одной параллели решили дружно вспомнить былое, нарядились в “белый верх/черный низ”, а кое-кто нашел кружевные фартуки и банты, надели ленты выпускников и отправились на импровизированную линейку.

А какая линейка без учителей? Их и пригласили — Валентину Михайловну Просужих и Анну Николаевну Шишкину (Голубкову). Валентина Михайловна, учитель русского языка и литературы, пришла когда-то к пятиклассникам выпускницей вуза, а до выпускного ей совсем чуточку помешал их довести декретный отпуск.

— Это уникальные люди — именно тем, что не забывают друг о друге, с удовольствием встречаются многие годы, — говорит педагог.

Валентина Михайловна перечисляет фамилии ребят, тех, кто не смог в этот раз приехать на встречу в Апатиты. Она помнит каждого не просто по имени и фамилии — по индивидуальным особенностям и личным качествам, которые каждый приносил в класс.

Тем временем, на линейке бывшие школьники прочли мини-поэму собственного сочинения о годах учебы: вспомнили пионерию, сбор макулатуры, трудные задачки, первую любовь. Постояли у портретов школьных друзей, которых уже нет на свете. С удовольствием наблюдали слайд-шоу из старых фото. Выслушали слова напутствия, вернее, теперь уже просто теплые слова. “Это праздник встречи школьных друзей, встречи с юностью. Как хорошо, что вы сохранили задор, оптимизм и веру в дружбу!” — сказала всем мама Ильи Созинова, бывшая когда-то председателем родительского комитета. А преподаватель истории и завуч школы Анны Шишкина добавила: “Дорогие выпускники, помните школу и возвращайтесь сюда почаще!”.
Светлана Виноградова, одна из самых активных организаторов встречи выпускников, рассказала, что 2 ноября собрались в том числе и те, кто учился только до восьмого класса.

— Мы и в самом деле были дружными, приходили в школу не только учиться — здесь были друзья, кружки, походы и экскурсии, было много внеклассной работы… Есть что вспомнить! Мы пропадали тут по вечерам, школа для нас была целой жизнью. Потом почти все разъехались в крупные города, ведь поступали выпускники второй апатитской школы в самые престижные вузы. Но мы всегда поддерживали контакты. Есть среди нас и те, кто все эти годы крепко дружит.

Светлана говорит, что особенным оказалось 20-летие выпуска. Тогда бывшие одноклассники решили встречаться почаще. И за прошедшие с той встречи 15 лет у них сформировался целый набор мероприятий:

— Например, уже шесть лет подряд мы каждое лето ходим в поход. Ездим на рок-фестиваль, в путешествия. Устраиваем и междусобойчики в Москве или Питере, когда кто-то случайно бывает проездом. Я думаю, что такая активность объясняется, в первую очередь, ностальгией. А еще мы стали свободнее, мобильнее, вырастили детей и можем немного повеселиться, пошутить.

Конечно, объединяет и память о городе. Сегодня среди нас большинство приезжих, а эта встреча — повод повидать Апатиты, ведь у многих уже никого тут не осталось…
Взрослые люди — бывшие одноклассники — прошли по родным этажам и классам с небольшой экскурсией и сделали общее фото на знаменитой лестнице, где невозможно было проскочить мимо дежурных без сменки. А потом вернулись в актовый зал (он же неизменная столовая), где уже ждал настоящий школьный обед: салат из свежих овощей, котлетки с картофельным пюре и компот. И, вот, что удивительно — эта простая еда сейчас кажется гораздо вкуснее, чем в детстве. Наверное, и это тоже — ностальгия…

 

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *