Родственников будем выписывать?

Апатиты. Об ипотеке и материнском капитале

Раньше как было: построил дом - завел ребенка. Теперь наоборот: есть дети - возможно, будет и квартира. Фото Ольги Карпенко.
Раньше как было: построил дом - завел ребенка. Теперь наоборот: есть дети - возможно, будет и квартира. Фото Ольги Карпенко.

С 2007 года действует закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Проще говоря, о материнском капитале. За 2009 год 70 семей в Апатитах подали заявления о погашении жилищных кредитов за счет материнского капитала.

Если у вас нету дома…

…Но имеется маленькая квартира, то вы, возможно, захотите оформить ипотечный кредит.

В 2008 году у нас родился второй ребенок. Зная о том, что нам полагается материнский капитал и его можно будет использовать на улучшение жилищных условий, взвесив все «за» и «против», мы взяли ипотеку и купили новую квартиру. Когда сыну исполнился год, я подала в Пенсионный фонд заявление об использовании средств материнского капитала на погашение основного долга по ипотечному кредиту.

Все документы мы собрали, заявление написали и уехали с детьми в деревню. Отдохнули, приехали, обрадовались, что деньги (триста тысяч) на банковский счет уже зачислены. Это ж сразу на сколько меньше надо платить! Но меня вновь вызвали в Пенсионный фонд «для дооформления документов».

Зато у вас есть тетя

А в квартире, кроме нас с мужем и детей, прописана моя родственница, тетя. Раньше она жила и работала в Апатитах, а потом уехала. Когда я оформляла документы, чтобы перечислить материнский капитал в счет ипотеки, нужно было, кроме всего прочего, составить у нотариуса такое обязательство: оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи. О моей тете я на всякий случай спрашивала у специалистов, принимающих у меня документы. «Оформляйте только на вас с мужем и детей, — ответили. — Тетя к вашей семье отношения не имеет».

А вот теперь, спустя три месяца, мне сказали: нужно сделать новое обязательство, в которое следует включить мою тетю. Оказывается, появились новые правила в законе. Нотариус отказалась составлять такой документ: «Если включить в долевую собственность человека, не являющегося членом вашей семьи, соответственно уменьшаются доли детей, а это нарушение их прав».

Я с этим полностью согласна. Не в том дело, что я не доверяю своей тете Тане, она много сделала для меня, а я для нее — лишь такую малость, как прописка на Севере, которая ей сейчас нужна. Она бы и отказалась от этой доли! Но для чего нужен такой пункт в законе? Ведь родственники бывают разные! Мне кажется, больше всего ссор из-за имущества происходит как раз между родственниками.

Не буду описывать, как я ходила снова в Пенсионный фонд и снова к нотариусу, много было всего непонятного… Обязательство мы все же сделали. Сформулировано оно так: «Оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (имена, фамилии) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению».

Зачем прописан посторонний?

И все-таки интересно, зачем введено такое требование, чем грозит его выполнение или, наоборот, невыполнение? За разъяснениями я обратилась к руководителю группы социальных выплат Пенсионного фонда Екатерине Кошелевой.

— Основные правила по материнскому капиталу изложены в Федеральном законе РФ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, — говорит Екатерина Михайловна. — Государство дает вам помощь, но и вы должны выполнить определенные требования. Весь перечень документов должен быть собран, чтобы получить средства.

— Но государство дает эти деньги для того, чтобы поддержать именно семьи, имеющие детей. В частности, на улучшение жилищных условий. Вот мы взяли ипотеку, сами выплачиваем ее, в нашей семье родились дети. Почему же мы должны часть квартиры отдать человеку, который просто прописан у нас?

— Правильно, эта программа рассчитана на поддержку семей с детьми. Тут уже возникает вопрос: а почему у вас прописан посторонний человек?

— Ситуации разные бывают. К примеру, живет семья в однокомнатной квартире с бабушкой. Получает материнский капитал, улучшает условия, продает квартиру, покупает новую, и что — бабушку на улицу? А потом появятся какие-нибудь наследники бабушки и потребуют пустить их жить или деньги заплатить за долю. Что делать?

— На каждый конкретный вопрос Пенсионный фонд не может дать ответа. Возможно, в закон будут внесены изменения, но какие — неизвестно. В любом случае этот вопрос очень растянут во времени. Ипотека берется надолго. За этот срок человек может выписаться, могут родиться еще дети. Поэтому в обязательствах мы не требуем указывать конкретное имя человека, который у вас прописан. Ведь если есть имя, вы обязаны оформить долевую собственность именно на это лицо, а так — неизвестно, кто у вас будет прописан.

— И все-таки почему вначале у меня требовали внести конкретно мою тетю в долю, а чуть позже уже просто безымянного родственника?

— В процессе оформления документов мы получили разъяснения к применению закона. Среди этих разъяснений и было, в частности, не указывать в обязательствах имена, кроме имени лица, получившего сертификат, его супруга и детей.

Ну что ж, надеюсь, что проблем с родственниками, претендующими на часть нашей квартиры, действительно не будет. А если они у кого-то возникнут, то решить их можно будет уже в суде.

Пенсионный фонд только выполняет законы и дает разъяснения к ним.

Кризис внес коррективы

На что можно расходовать материнский капитал

Независимо от возраста ребенка, материнский капитал можно использовать только на жилье: погасить основной долг или проценты по жилищному кредиту. Но только до 31 декабря 2010 года — эта мера принята государством, чтобы помочь людям преодолеть мировой финансовый кризис. Во всех остальных случаях следует ждать достижения ребенком трех лет.

Остальные случаи — это получение ребенком (детьми) образования, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы и покупка жилья после 2010 года. Распорядиться средствами материнского капитала можно в полном объеме либо по частям по всем трем направлениям.

С 1 января 2010 года материнский капитал составляет более 343 тысяч рублей. Для тех семей, которые использовали средства материнского капитала частично, индексация на остаток составила 10 процентов. Закон о материнском капитале не вечен, он действует до 2016 года.

А еще семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, могут обратиться за единовременной выплатой — 12 тысяч рублей. Заявление для этого необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года.

По информации Пенсионного фонда РФ в Апатитах.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Родственников будем выписывать?

Апатиты. Об ипотеке и материнском капитале”

  1. боже, как же чудно жить в этой стране!!!! заметьте я ничего плохого не сказала!!!

  2. Э-Э! Погодите-ка! Что значит:»закон невечен» и «до 2016 года»??? Т.е. если я никуда не использую до 2016, то тю-тю, плакали мои денежки?!!! Объясните кто-нить!!!

  3. Дополню вопрос Юлии:
    А как тогда использовать средства материнского капитала на обучение ребёнка???
    У меня 2-е детей и старшему 7 лет. В 2016 году старшему будет 14 лет — и где в таком возрасте платно учат, кому из родителей это понадобится?
    Неужели этими средствами можно воспользоваться только до 2016 года?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *