Яркие эмоции большого праздника

Кировск. В День горняка грамоты и награды получили лучшие работники КФ АО “Апатит”

В городе

24 августа праздничная атмосфера в Кировске ощущалась сразу же со въезда в город, где традиционно проходили соревнования по мотокроссу на призы Кировского филиала АО “Апатит”. Но основные культурные события все-таки происходили на Курортном бульваре и в Театральном дворике.

На пешеходной улице, ведущей к красивой лестнице и Дворцу культуры — это место и называется Курортный бульвар, — расположились мастер-классы и торговые ряды с сувенирами. Можно было купить что-то милое, северное, а можно было изготовить своими руками, как это делали ученики Ларисы и Станислава Никоновых из апатитского “АртАрктик. Лофта”. Рядом, в просторном шатре, пять художниц из Санкт-Петербурга быстро и мастерски рисовали портреты и шаржи всем желающим – сюда стояла очередь. А ближе к центральной площади шел концерт: поздравить кировчан, кроме местных коллективов, приехали певцы и танцоры Дворца культуры Апатитов. Играл духовой оркестр, а ребята из студии современных искусств “Пятый элемент” исполняли зажигательные трюки.

Артисты театра “СоЛу” после спектакля делали фото на память с каждым своим зрителем! Фото Елены Балабкиной.

Артисты театра “СоЛу” после спектакля делали фото на память с каждым своим зрителем! Фото Елены Балабкиной.

В Театральном дворике выступали артисты уличных театров из Санкт-Петербурга. Прекрасный театр “МИМо Крокодил” запомнился публике еще со Дня химика: тогда артисты в необыкновенных костюмах приняли участие в торжественном шествии. А вот театры “АспектР” и “СоЛу” впервые представили свои интерактивные постановки. Причем не просто показали спектакли, а еще и поиграли со зрителями — взрослыми и маленькими.

Тем временем рядом с набережной Верхнего озера, где можно было увидеть показательные выступления яхтсменов из Мурманска, шли… бои. Правда, бились на мягких мечах мальчишки под руководством “викингов” из “Рунического круга” Мончегорска — там скоро пройдет большой фестиваль “VikingFest”. А пока викинги разминались в Кировске — демонстрировали уникальные костюмы, проводили мини-бои и зазывали всех сделать фото на троне Конунга с тяжелым мечом в руках.

Василий и Ольга празднуют День горняка уже 10 лет: “Я работаю на Восточном руднике, на участке обслуживания, - рассказывает Василий. - И супруга тоже работала в комбинате. Отмечаем День горняка каждый год, потому что у нас свадьба была как раз накануне этого дня!” Фото Елены Балабкиной.

Василий и Ольга празднуют День горняка уже 10 лет: “Я работаю на Восточном руднике, на участке обслуживания, — рассказывает Василий. — И супруга тоже работала в комбинате. Отмечаем День горняка каждый год, потому что у нас свадьба была как раз накануне этого дня!” Фото Елены Балабкиной.

Гости праздника с удовольствием осматривали новейшую технику, традиционно расположившуюся рядом с управлением КФ АО “Апатит”. Больше всего, конечно, радовались дети, те, кому разрешали посидеть в кабине современного подземного самосвала или погрузчика.

Интересовались горной техникой и взрослые, и, конечно же, ветераны “Апатита”:

— Я работал на Юкспорском руднике, в 45 лет вышел на пенсию, — говорит Николай Серапионович, — Такой техники у нас не было, она в двухтысячные годы пришла. Теперь, конечно, проще трудиться, оборудования же больше!

Тем временем людей на праздник все прибывало — началось формирование колонны для праздничного шествия работников Кировского филиала “Апатита” и дочерне зависимых обществ. Настроение у горняков было приподнятым. Всегда отмечает День горняка и считает его одним из лучших праздников Александр — на шествии он был знаменосцем Кировского рудника, где работает машинистом электровоза.

Праздничная колонна во главе с духовым оркестром прошла по улицам Ленинградская и Юбилейная и двинулась к стадиону, где уже все было готово к митингу и концерту.

 

На стадионе

В этом году на празднование Дня горняка собралось рекордное количество зрителей. Фото Елены Балабкиной.

В этом году на празднование Дня горняка собралось рекордное количество зрителей. Фото Елены Балабкиной.

На торжественной церемонии присутствовали врио губернатора области Андрей Чибис, председатель мурманской облдумы Сергей Дубовой, зампредседателя совета директоров ПАО “ФосАгро” Андрей Г. Гурьев, генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей А. Гурьев, генеральный директор АО “Апатит” Владимир Давыденко, директор КФ АО “Апатит” Андрей Абрашитов, председатель объединенной профсоюзной организации “ФосАгро-Апатит” Алексей Игумнов.

Руководители области и предприятия выступили с поздравлениями горнякам. Накануне в ДК лучшие труженики “Апатита” были награждены за добросовестный труд наградами разного достоинства, а 24 августа награждали лучших из лучших. Так, звание “Почетный работник “ФосАгро” и памятный знак получили Дмитрий Тимофеев, крепильщик Расвумчоррского рудника, Владимир Еприцкий, проходчик Кировского рудника, машинист погрузочно-доставочной машины, Сергей Бочаров, машинист электровоза транспортного управления. Золотой знак “Горняк России” был вручен Леониду Соловьеву, взрывнику Кировского рудника. Звание “Лучшая горнячка” КФ АО “Апатит” -2019” с вручением денежного сертификата присвоено Татьяне Беловой, маркшейдеру участка ООО “Горный цех”.

— Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые сегодня в адрес “Апатита” прозвучали в письме Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Дмитрий Анатольевич Медведев наградил предприятие Почетной грамотой Правительства РФ. Святейший Патриарх Кирилл — высшим православным орденом “Славы и Чести”, — сказал Андрей А. Гурьев, генеральный директор ПАО “ФосАгро”.

— Мы — единственное предприятие России, кто удостоен такой чести. Это действительно огромное достижение для нас для всех, которое говорит о том, что мы с вами движемся в правильном направлении: компания “ФосАгро” и комбинат “Апатит” инвестируют в развитие Кировска. Для нас он является базовым и ключевым. Инвестиции в городскую инфраструктуру, горнолыжный курорт, социальную сферу говорят о том, что мы с вами будем тут жить, трудиться, учиться, созидать. Это наш с вами город, это наш с вами русский Север. С праздником вас!

Кировский филиал “Апатита” ежегодно выбирает лучшего по профессии. В этом году Андрей Г. Гурьев и Андрей Абрашитов вручили ключи от автомобиля “Киа Рио” Ивану Чеботареву, взрывнику Кировского рудника, который стал “Лучшим горняком 2019 года”. Грамотный специалист, он в совершенстве владеет своей специальностью, использует передовые методы труда и новую технику.

Ивану Чеботареву скоро исполнится 35 лет - он один из самых молодых работников “Апатита”, получивший звание «Лучший горняк» за всю новую историю праздника. На руднике он работает 16 лет. Фото Елены Балабкиной.

Ивану Чеботареву скоро исполнится 35 лет — он один из самых молодых работников “Апатита”, получивший звание «Лучший горняк» за всю новую историю праздника. На руднике он работает 16 лет. Фото Елены Балабкиной.

— Для меня эта награда — неожиданность. Мои дед и отец так же работали в горе, а вот пойдут ли по нашим стопам мои дети, сказать не могу, они еще слишком маленькие, — поделился после церемонии награждения Иван Евгеньевич.

Торжественная часть закончилась грандиозным фейерверком из блестящих конфетти. Настало время концерта — выступление звезд российской эстрады поставило красочную точку в великолепном празднике.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *