По “красной линии”

Апатиты. Впервые за много лет люди собрались у монумента первым строителям на митинг

Памятник к празднику помыли и покрасили, привели в порядок площадку, скосили заросли травы на газоне.

И с каким-то особенным трепетом шли сюда в субботу даже молодые люди, что уж говорить о тех, кто город строил. Кто работал много и физически тяжело, на морозе и ветру, кто жил трудно, надеясь, что обязательно будет лучше.

Их осталось не так уж много, людей, что строили Апатиты. Фото Юлии Короткой

Их осталось не так уж много, людей, что строили Апатиты. Фото Юлии Короткой

Конечно, звучали торжественные речи, где упомянули, что именем строителей названа самая протяженная улица Апатитов. Вспомнили, как начинался трест в 1953 году, и как в 1959 году бюро ЦК ВЛКСМ объявило строительство в Хибинах Всесоюзной ударной стройкой. Поразительно, но на праздник пришли бывшие начальники ее штабов — Владимир Судаков, награжденный грамотами ЦК комсомола, знаком “Молодой гвардеец пятилетки”, ответственный организатор ЦК ВЛКСМ в 1977-79 годах, а также Галина Лавриц, единственная женщина на должности начальника штаба всесоюзной ударной стройки (на АНОФ-2).

К стеле просили выйти ветеранов-строителей, вручали им цветы и делали памятные фото. В том числе — Галину Алексеевну Пархоменко, Веру Ивановну Тимкину, Галину Васильевну Растрепину, Таисию Иосифовну Кодочигову, Михаила Ивановича Кодочигова, Валентину Петровну Васильеву, Михаила Васильевича Слободенюка, Валерия Ивановича Кузнецова. Многие немножко стеснялись, кто-то прийти не смог…

На митинге выступил Георгий Кузьминский, многие годы бывший секретарем профкома треста “Апатитстрой”:

— 60-70 лет назад здесь был дремучий лес, но строители треста за короткое время соорудили рудники и фабрики, заводы, и самое главное — жилье. Ведь достаточно сказать, что Апатиты — единственный город в области, где не было бараков, только каменное благоустроенное жилье. Только за один год вводилось в строй сто тысяч квадратных метров жилья, по одной школе и по два детсада. Хочу вспомнить командиров производства, которые руководили трестом. Это Вячеслав Константинович Егоров, уникальный человек, тихо говорил, но много делал. Это Виктор Новиков, благодаря ему построен АНОФ-3. Это Виктор Трофимович Кураев, это Александр Петрович Портянко, который руководил трестом “Спецстроймеханизация”, ну и конечно наши уважаемые бригадиры, которые здесь присутствуют.

Валерий Иванович Кузнецов приехал в Апатиты в 1969 году, работал в “Жилгражданстрое”, был начальником участка №2. Застал Егорова — оба занимались спортом, бегали по “дороге жизни”, кивали друг другу приятельски, “а я и не знал, что это самый главный начальник треста!”.

Валерий Кузнецов с товарищами пришли на праздник повидаться: встречаются нечасто. Фото Юлии Короткой

Валерий Кузнецов с товарищами пришли на праздник повидаться: встречаются нечасто. Фото Юлии Короткой

— У нас сегодня слет ветеранов. А потому что сейчас просто нет строительства, ведь в нашем деле без поддержки государства — никак, особенно на Севере, где все сложнее в сто раз. Мы в начале семидесятых, скажем, боролись за результаты труда, а первопроходцам было каково? Это ж невозможно представить! А теперь стройки нет — и праздников тоже…

Валерий Иванович поделился секретом, который известен лишь строителям — наш “Аметист” стоит не по “красной линии”, не в створе, чуть смещен в ряду домов улицы Ленина из-за технической ошибки: произошла у геодезистов сбивка оси. Так что гостиница в Апатитах — с изюминкой.

Ирина Пурфильевна принесла на праздник целую папку с вырезками из газет, орден мужа в красной коробочке… Фото Натальи Черновой

Ирина Пурфильевна принесла на праздник целую папку с вырезками из газет, орден мужа в красной коробочке… Фото Натальи Черновой

Ирина Пурфильевна Ерошенко когда-то работала в “Севзапэлектромонтаже”, а ее муж Михаил Васильевич, электросварщик Северного строительно-монтажного специализированного управления треста “Севзапстальконструкция”, был награжден орденом “Знак почета” за доблестный труд, строил АНОФ-3. Ирина Пурфильевна принесла на праздник целую папку с вырезками из газет, орден мужа в красной коробочке… Только вот самого мужа не привела:

“Он тяжело болен, перенес несколько инсультов, — сквозь слезы говорит Ирина Ерошенко. — Жаль, что сам не смог прийти на такой хороший праздник”. А мне показалось, ей жаль, что муж ее, передовик и орденоносец, просто забыт теми, кто писал о нем в газетах.

…А потом ветераны-строители разошлись. Но не все — некоторые вызвались посетить автобусную экскурсию по городу, которую провела для них Екатерина Жаравина из “ТИЦ”. Интересно было послушать некоторые факты о городской застройке с ремарками тех, кто в этой застройке лично участвовал. “Нет, про пятидесятые мы не помним, мы еще не такие старые, — кокетничали женщины. — Мы строили АНОФ-2 и 3, Центральный и Рассвумчоррский рудники…”. А когда мы завернули на новенький, с иголочки после ремонта, городской стадион, ветераны труда вспомнили: “А ведь мы его когда-то сами строили, безвозмездно, на субботниках. Лопаты и носилки — вот наши основные орудия труда!”. И невозможно было поверить, что эти живые, веселые и элегантные дамы когда-то были отделочницами, малярами, каменщицами… Здоровья им еще, и побольше!

 

Из истории “Апатитстроя” и города

26 июля 1953 года вышло постановление Совета Министров СССР об организации строительно-монтажного треста на базе ликвидированного управления “Кировскстрой” МВД СССР». Первый управляющий трестом “Апатитстрой” — Владимир Иванович Полтава, инженер-подполковник, бывший начальник управления Белореченского исправительно-трудового лагеря и “Кировскстроя” МВД СССР.

1954 — начало строительства Нового города.

1955 — начало застройки поселка Белореченский, закладка котельной Академгородка и лабораторного корпуса (ул. Ферсмана, 14).

1956 — начало строительства Кировской ГРЭС и поселка Молодежный.

1957 — в начале года заселили первые два дома Нового города (№№8 и 12 на улице Ленина), заложили здание сейсмостанции (ул. Ферсмана, 16).

1959 — начало сооружения АНОФ-2.

1961 — началось строительство автодороги Мурманск-Ленинград.

1962 — построен первый крупнопанельный жилой дом напротив школы №2 (ул. Космонавтов, 12, бригада Николая Кузина).

1964 — началось крупнопанельное строительство, одним из первых стал застраиваться квартал на улице Бредова (“ленинградские” дома), вошел в эксплуатацию вокзал.

1965 — трест “Апатитстрой” награжден орденом Ленина (96 строителей — орденами и медалями), в ноябре сдан в эксплуатацию ДК строителей,

1966 — в ноябре введен в строй больничный комплекс на 310 мест на улице Космонавтов, а 7 июля рабочий поселок Апатиты преобразован в город Апатиты.

1967 — 7 ноября  торжественно открыли монумент в честь первых строителей города. 11 августа 1978 года, когда “Апатитстрой” отмечал 25-летие, в основание монумента была заложена капсула с посланием в XXI век. Там были такие слова: “Будьте продолжателями того дела, которое было начато 25 лет тому назад. Принимайте нашу эстафету трудовой доблести, приумножайте славные традиции первопроходцев Хибин”.

 

 

Не хватает скульптур

11 августа в обновленном парке за городской администрацией состоялся фестиваль активности «Комфортная среда». Кажется, на него пришел весь город. Мы спросили горожан, понравился ли им новый парк?

 

Дмитрий:

IMG_6131

— Хорошо, что сделали широкие тротуары. Они выше, чем уровень грунта, однако водостоков нигде я не обнаружил… Лавочки и урны кажутся не очень надежными. Было бы здорово, если бы у парка появилось название, а каждая поляна стала бы тематической. К примеру, парк можно посвятить строителям, а на площадках разместить небольшие памятники, посвященные строительным специальностям. Только стоять они должны не на асфальте, а на траве.

 

Виталий:

IMG_6139

— Последний раз я гулял здесь лет 10 назад, когда в университете учился. Страшное было место. А сегодня пришли на праздник с сыном Колей и очень удивились! Хорошо, что появилось в городе место, где дети могут покататься на самокатах, велосипедах и роликах. Теперь будем часто сюда приходить. А не хватает в парке скульптур, например таких, как Никита Безматерных делает. Еще можно сделать тематические уголки, как в сквере в Полярных Зорях.

 

Лариса:

— Мне понравилось, что провели праздник, и в городе появилась активность. Это хорошее место для проведения мероприятий. Хочется, чтобы наш город становился лучше, краше и привлекательнее. В самом парке мне не нравятся прямые аллеи, сквозной просмотр с улицы Ферсмана на Космонавтов.

Лариса и Станислав

Лариса и Станислав

Станислав:

— Я специально не ходил в парк, пока его ремонтировали. Можно сказать одно — в городе появилось хорошее место для встреч, прогулок и мероприятий. Хотя какие-то моменты смущают, к примеру, можно было сделать кривые интересные дорожки, которые ведут к центру. Может быть, так получилось бы сохранить больше деревьев? Помните, те большие рябины и березы? Встал под нее, потряс и, — бац, — ты настоящий снеговик!..

 

Андрей:

IMG_6151

— Здорово, что парк облагородили. Хорошие дорожки, много света и лавочек. Но в красивом центре явно не хватает знака: «Я люблю Апатиты!». Скульптура была бы большой, бело-красной, как в других городах, и смотрелась бы очень органично. Парк находится в центре города, очень удобное место для фотосессий бы получилось.

 

 

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *