Природу хранить, туриста водить

102 года назад известный советский географ Вениамин Семенов-Тян-Шанский поставил Хибины на первое место в списке территорий, где необходимо создать заповедники по образцу американских национальных парков. И вот, спустя век, 8 февраля 2018 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка “Хибины”. Что сделано за последние полтора года, и каким будет парк?

Апатиты на совещании по национальному парку “Хибины” представляли ученые Евгений Боровичев (на фото слева) и Виктор Петров. Фото Юлии Короткой
Апатиты на совещании по национальному парку “Хибины” представляли ученые Евгений Боровичев (на фото слева) и Виктор Петров. Фото Юлии Короткой

Звали всех

Парк создали для охраны уникальных экосистем горных тундр и северной тайги Кольского полуострова, природного и историко-культурного наследия Хибинского горного массива. В общем, не вызывает сомнений, что такую богатую природу нужно беречь. Однако стоит иметь в виду и то, что регион наш горнодобывающий. Именно поэтому и растянулся процесс создания нацпарка на долгие годы споров. Впрочем, старт дан: постановление подписано, определена площадь парка — 84,8 тысяч гектаров, — и в апреле 2019 года национальный парк “Хибины” передан в управление Лапландскому заповеднику.

8 августа здесь состоялась первое рабочее заседание экспертного совета. В нем участвовали представители “ФосАгро”, СЗФК и Кольской ГМК, владельцы туристического бизнеса, экологи, ученые из КНЦ РАН и региональные чиновники. Также приехали на встречу глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков, заместитель главы администрации Кировска Сергей Комлев, а вот апатитских чиновников не было… Как сказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков, на заседание позвали всех заинтересованных специалистов, откликнувшихся на новость о том, что нацпарком будет управлять заповедник.

Кстати, что значит управлять? Заповедник будет контролировать бюджет, штат, обустройство территории, и решать другие организационные вопросы.

— Нам предстоит большой фронт работ, — говорит Сергей Владимирович. — Поэтому мы начали с того, что подготовили программу развития экологического туризма, пригласили лучших экспертов. Мы открыты для сотрудничества, для предложений. Хочется учесть все пожелания, чтобы всем в этом парке было комфортно.

Что показал опрос

Во время первого рабочего заседания эксперты обсудили документы, которые подготовила команда Ивы Лебедевой, руководителя проектной группы по разработке плана управления национальным парком “Хибины”. Стоит отметить, что приглашенные специалисты перед созданием проекта приезжали на территорию и провели первичное обследование. Согласно проекту, в первую очередь нужно сформировать положение парка, обозначить его границы и провести межевание. После этого начнется работа по развитию туризма и созданию инфраструктуры.

Помимо обследования территории эксперты провели опрос среди предпринимателей.

— Мы опросили 110 человек, которые работают в туризме, — рассказала Ива Лебедева. — Среди них гиды, сотрудники гостиниц и турфирм, владельцы автопрокатов. Нам важно мнение именно этой категории людей, потому что они знают, как обстоят дела с туризмом в центре Кольского полуострова.

Во-первых, у нас большие проблемы с информированностью. Только 21 человек из опрошенных знал, что нацпарк уже создан, и, разумеется, это сотрудники туркомпаний. Опрошенных беспокоят возможная высокая плата за посещение, ограничения для малого бизнеса, чрезмерная застройка, недружелюбное поведение со стороны сотрудников парка…

А теперь об ожиданиях. Предприниматели хотят, чтобы все решения принимались сообща, чтобы правила нацпарка были созданы и понятны всем, чтобы сохранили дикую природу, а любые горно-рудные работы здесь контролировались, и, разумеется, чтобы поток туристов рос.

Мы увидели, что на рабочие места в парке уже есть спрос. Восемь человек сообщили, что готовы работать инспекторами, гидами готовы работать 12 человек. Пять человек заявили, что готовы занять руководящую должность. С такой активностью мы сталкиваемся впервые. Но нужно понимать, что создание парка не даст огромного количества новых рабочих мест, однако они могут появиться, если будет развиваться малый и средний бизнес. Мы должны им помогать и работать над увеличением турпотока.

Бесплатный вход

Участники встречи высказали свои пожелания.

— Я занимаюсь развитием водного туризма, — говорит Александр Губин, начальник отдела арктических проектов центра развития туризма и бизнеса Кировска. — Водоемы, которые находятся на территории Кировска, Апатитов и Мончегорска, либо попадают в нацпарк, либо находятся в непосредственной близости, поэтому необходимо выработать единые стандарты для водных маршрутов.

Мне понравилась идея со школой гидов на территории парка. Возможно, она будет в Кировске. Направлений должно быть несколько: пеший туризм, управление снегоходами и квадроциклами, подводные инструкторы, гиды по водным маршрутам. Эти люди будут обеспечивать безопасность, разрабатывать туристические маршруты и, главное, работать так, чтобы не причинять вреда природе.

Общественные организации тоже поддерживают работу парка — так *** фонд дикой природы больше 10 лет настаивал на его создании.

— Мы очень рады, что постепенно приближаемся к цели — сохранению уникального уголка северной природы, — говорит директор Баренц-отделения *** России Олег Суткайтис. — Любое больше дело начинается с планирования и формирования команды. Сейчас сотрудники Лапландского заповедника собрали людей, которым небезразлична судьба парка. Команда готова работать, вкладывать время и деньги. Наша задача — помочь наладить взаимоотношения между администрацией охраняемой территории, бизнес-сообществом и местными жителями.

— Каким парк будет через пять лет? — спросила я.

— Сейчас его территория труднодоступна. Любой желающий не может сесть на машину и приехать в Хибины, непонятно к кому обратиться, нет дорог и навигации. Экстремальный туризм получается очень дорогим и физически затратным.

Через пять лет семья сможет сесть в машину, приехать и познакомиться с Хибинами. Задача нацпарка — развивать разные виды туризма: и для экстремалов, и для обычных людей, которые хотят подышать свежим воздухом и насладиться природой. В идеале, должно быть как в Америке, когда поездка в нацпарк на выходные — самое обычное дело.

— Какими будут условия посещения парка?

— В проекте значится, как это и принято почти везде, бесплатное посещение для местных жителей, для всех остальных цена не должна быть высокой — 150-200 рублей.

Нужна помощь

Однако цена билета — дело не столь близкого будущего. Какие же конкретные решения приняли эксперты? Во-первых, “приметы” наличия нацпарка, конечно, появятся в городах — от указателей до тематического меню в кафе, которые захотят сотрудничать с парком. Появятся и визит-центры, причем, не только в Кировске, но и в Мончегорске. Наладят и работу по управлению отходами. Сейчас нужно справиться с накопленным в горах мусором, поэтому команда просит помощи у местных знатоков в создании карты замусоренных территорий. Ну а от туристических фирм ждут предложений по организации парка и формам взаимодействия. Любая обратная связь возможна через сайт парка khibinypark.ru.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *