Людей можно разделить на две категории по такому принципу — одни мед любят, другие терпеть не могут. На самом деле на мед всегда есть спрос на любых ярмарках, проходящих в Апатитах, а уж на медовой!
В этом году участников немного, ряды пчеловодов разбавили палатки с колбасой и копченостями, теплыми жилетами на меху, валенками и войлочными ботами, рассадой и луковицами, продавали также грибы — сухие и соленые, из новгородских лесов. Новгородцы также привезли травяные сборы и варенья, и все же больше всего на ярмарке было именно меда.
У соседей все в порядке
Привезли мед из разных краев, традиционно известных пасеками и пчелохозяйствами: Воронежской, Липецкой областей, Башкортостана, Татарстана, Волгоградской области, Приморья, Карелии… Вот Анна — из Петрозаводска, она не первый раз в Апатитах, представляет Карельское общество пчеловодов:
— У нас в Карелии с пчелами проблем нет, потому что больше лесов, а не полей, и никто не опыляет их ядохимикатами с воздуха. Лето, конечно, холоднее обычного, но в июне было тепло, да и июле, хоть и шли дожди, пчелки летали, так что с погодой повезло. В Карелии и сегодня плюс 20! К тому же у нас не весь мед карельский, наши пасеки есть в Волгоградской, Воронежской и других южных областях. Мы их, в случае, если пчелиные семьи гибнут, обеспечиваем пчелами — карпаткой и северо-западной. Общество у нас большое, на рынке 15 лет, в Карелии работают шесть магазинов, где не только мед можно купить, но и любые товары для пчеловодов, в Мурманске открыли три магазина. Самый известный наш мед — кипрейный.
— Какой мед вы сами больше всего любите?
— Белая акация и иван-чай — тот самый кипрейный. У него много поклонников, и здесь есть постоянные покупатели, которые именно за ним приходят.
Цены у Карельского общества пчеловодов самые низкие на ярмарке — их обошли проблемы южных регионов, и меда с многочисленных пасек собрали достаточно.
На югах — беда
Другие же пчеловоды и торговцы поделились проблемами, с которыми столкнулись в этом году.
Валентина из Воронежской области, из Петропавловского района, говорит, что в нынешнем сезоне дела плохи у большинства хозяйств:
— Погода подвела — в начале лета сначала было жарко и сухо, потом холодно и дождливо. И много пчел погибло у нас в области при опылении ядохимикатами пшеничных полей с самолетов. Когда забили тревогу, большую часть области уже накрыло, использовали какой-то новый яд, раньше-то пчелы не гибли после опылений… Нашему району повезло, губернатор запретил опыление, как раз когда до нас очередь дошла.
Мед у нас, видите, разный, но меньше всего гречишного, с ним будут проблемы во всех регионах. Гречиха выделяет нектар при определенных условиях, любит утреннюю прохладу, до 11 часов. А у нас то жара, то холод, то дожди…
На вопрос о том, какой мед больше нравится ей, Валентина ответила, что предпочитает майские меды (пчелы собирают нектар с таких растений как акация, дикая смородина, земляника) и разнотравье с подсолнухом.
— То есть это правда, что я читала — более 40 тысяч пчелиных семей погибло только в России, а также в Европе и США?
— Да гораздо больше, чем сорок тысяч! — подключается Александр, также уроженец Воронежских краев. — В тридцати регионах только в России потеряли пчел, у всех сезон неурожайный на мед.
У Александра в палатке помимо меда — шикарное душистое подсолнечное масло и домашние мясные консервы, сладости. Он от души всем предлагал попробовать — не жадный человек, сразу видно.
Рядом торгует медом Ольга, она из Волгоградской области:
— Мы меда накачали меньше, чем обычно, в июне днем стояла жара — в тени плюс 38, а ночами холодно было, 14-16 градусов, это для наших краев нетипичная погода. Растения в таких условиях выделяют нектар слабо. У многих пчелы погибли из-за химикатов, а еще присоединились холод и дожди. Не только в наших краях катастрофа, Алтай залило, в Татарстане и Башкирии тоже и погода подвела, и ядохимикаты сгубили пчел.
Любимым своим медом Ольга назвала липовый и дягилевый.
— А еще я была на празднике в Кузреке, у меня купил мед ваш Чибис. Какой мед? Вот этот, с пыльцой. Ему понравился!
Приморье: дорогой эксклюзив
Наряду с карелами, везунчиками можно назвать и жителей Приморья — здесь, по словам Александра, жителя Пограничного района Приморского края, пчелы уцелели.
— У нас в хозяйстве как было 360 пчелиных семей, так и осталось. Если кропить поля собирались, заранее предупреждали, чтобы люди успели ульи перевезти в безопасное место. Проблемы возникали только у тех, кто вовремя не увез ульи, или если заявляли, что работы в один день будут проводить, а на самом деле вылетали в другой. У нас в крае давно то потоп, то пожар, то еще что — мы привыкли в таких условиях работать и жить.
Мед у нас, как видите, дорогой, выше цены, чем у остальных, но он того стоит, я за качество ручаюсь. Вот — липовый мед, его можно считать липовым, если мед содержит не менее 30 процентов нектара именно с липы, это ГОСТ. У нас же — почти 60 процентов, и собрали его пчелы не с простых лип, а с царских, какие в Приморье растут. Каштан — по ГОСТу — 45 процентов, не меньше. Сам я больше всего люблю темные меды, каштановый и дягилевый — этот самый дорогой, но и самый полезный.
В общем, хоть и нельзя в этом году сказать, что пчеловоды собрали рекордное количество меда, но выбор есть, однако цены выше обычных, и без того, немалых. Однако покупатели нашлись почти на каждый вид — и на пробу брали, и любимые сорта. Те, кто не представляет, как это зимой не выпить чаю с медом на ночь или медовой водички с утра, без покупок не ушли.