Тело говорит: вперед!

или Принять участие в соревнованиях по бегу должен каждый. Хотя бы попробовать

Горный пробег “Солнечных ночей” отличается не просто исключительной трассой, но и видами, которые завораживают бегунов. Ну как не сделать фото на ходу? Фото из архива Игоря Тихоненко.

Горный пробег “Солнечных ночей” отличается не просто исключительной трассой, но и видами, которые завораживают бегунов. Ну как не сделать фото на ходу? Фото из архива Игоря Тихоненко.

Сразу скажем о победителях, в первую очередь, местных. В беге на шоссе в полумарафоне среди мужчин ими стали апатитские спортсмены Антон Александровский, Андрей Янович, Андрей Галезник. Абсолютный результат — у Андрея Яновича (его время 1:08:07). На 10-километровой дистанции среди женщин одной из победительниц стала Яна Кондрашкина; среди мужчин — Владимир Быков, Сергей Горохов, Андрей Вашков, Роман Шабалин — у него как раз лучший результат (0:34:44). На трехкилометровой дистанции лучшими были кировчане Маргарита Соколова и Даниил Шевкунов, апатитские бегуны Ксения Цесарская и Павел Поспелов.
Теперь — о ночном горном забеге, который традиционно проходит на плато Расвумчорр. 10,4 км быстрее всех одолели Роман Шабалин и Андрей Янович, а также кировчанин Александр Ляпин. У Андрея Яновича рекордное время — 0:45:59. На дистанции четыре километра лучшее время у Ольги Бунданосовой и Ольги Соколовой (Кировск), Татьяны Коноплевой, Романа Соболева и Владимира Быкова (Апатиты).
Итоги комплексного зачета по результатам двух основных дисциплин (полумарафон и горный пробег на 10,4 км), победители и призеры которого награждались денежными сертификатами на общую сумму 150000 рублей и кубками от АО “Апатит”, выглядят так: абсолютные победители — Андрей Янович (Апатиты) и Евгения Прошина (Мурманск). Вторые — Александр Павленин (Санкт-Петербург) и Елена Дворникова (Мурманск); третьи — Алексей Иванцов (Североморск) и Елена Богданова (Чупа).
В числе женщин, вышедших на горную дистанцию в десять с лишим километров, была и Надежда Иванова: мама двоих детей, менеджер магазина спорттоваров. Бегом она занимается лет пять, а в горном пробеге участвует в третий раз.

— В своей возрастной группе — от 20 до 40 лет — я заняла десятое место, 10 километров 400 метров пробежала за час 25 минут с копейками. Безусловно, здесь важна скорость, но для меня как для любителя принципиальным было преодолеть себя, улучшить собственный результат (улучшила, кстати, на одну минуту) и вообще добежать. А за лидерские места, конечно же, разворачивается серьезная битва, за ними спортсмены приезжают сильные, подготовленные.

— А вообще на каком километре становится совсем невмоготу, хочется лечь и умереть?

— Хуже всего на первом километре, для меня старт, разбежка — самое тяжелое. Я вообще не люблю старт, мне надо потихоньку нащупать движение, а стартуют все обычно быстро, и ты не можешь отставать, когда бежишь в толпе, ускоряешься вместе со всеми. А потом уже начинаешь себя разматывать, входишь в ритм, включаешь музыку в наушниках — и вперед!

Там разметка очень интересно сделана — вся эта дорога на Центральный размечена красной краской, цифрами “четыре километра”, “пять”… В этот раз я очень ждала цифру восемь, там уже уклон покруче стал, а на девятом километре мои болельщики подключились, стало нормально.
В этом году бежать было холодно, ветер встречный местами, а наверху еще и туман. Одеться по погоде было очень важно. Лидеры, кстати, бежали в майках и шортах. Кто помедленнее — те надевали термобелье с длинными рукавами, перчатки и шапки, потому что основная теплопотеря идет через руки и голову. А ниже — кто как привык, кто бежит в гетрах и шортах, кто в лосинах длинных. Бывает, что голые ноги просто намазывают финалгоном, чтоб мышцы разогревались постоянно, и бегут в шортах. Кроссовки выбираем по поверхности, главное в любом случае — мягкие и легкие.

Надежда Иванова: “Первый километр - самый трудный,  а после восьмого становится легче”. Фото из архива Игоря Тихоненко.

Надежда Иванова: “Первый километр — самый трудный, а после восьмого становится легче”. Фото из архива Игоря Тихоненко.

Да, бывает, что участники сходят с дистанции, но на “Солнечных ночах” я такого не припомню. Приезжают ведь достаточно подготовленные люди, уверенные в своих силах. А те, кто первый раз бегут, не рвут жилы — действуют по принципу “добегу и молодец!”. Это ведь массовый забег, интересный, ночной, с видами. Люди сделать селфи на бегу успевают! Для приезжих это важно — где еще такую красоту увидишь?
К тому же, когда понимаешь, что за лидерами не угнаться, сосредотачиваешься на другом — на преодолении самого себя. Это редкий забег, где постоянный уклон вверх без пологих участков. И тут сильную скорость без особой подготовки не разовьешь, как, скажем, Андрей Янович, который туда взлетает просто! А многие ребята съезжаются поучаствовать, потусоваться. Я вообще воспринимаю все наши забеги как большую тусовку, где никто ничего никому не хочет доказать.

У нас в Апатитах огромный молодец Андрей Вашков, который собрал всех в клуб любителей бега, новичков в том числе. Взял на себя оргмоменты — подачу заявок, обработку результатов. И тут же все начали ездить на соревнования, этим летом ни одних выходных не проходит без забегов. 28 июля, кстати, клубные забеги по “дороге жизни” от “Атлета” на 10, 20 и 30 км. По субботам у клуба тренировки общие — на стадионе десятой школы или на пешеходной части улицы Дзержинского… Тут все друг друга знают, все рады, хорошая обстановка!
Я бегаю лет пять, для себя. Почему решила? А просто за компанию с другом. Там пробежала, тут… Пришла болеть на День физкультурника, а девочек заявилось мало. Мне говорят: “Надь, ты в кроссовках пришла, ну пробеги, жалко тебе что ли?..”

Я ведь бегаю и зимой тоже… Одеваюсь чуточку иначе, но разница небольшая: легкая куртка, высокие носки, ребристая подошва кроссовок. Правда, когда в минус 26 бегаешь, еще флисовую подстежку одеваю и бафф под шапку. Иду, скажем, на стадион, пробегу 25 кругов (10 км) и домой — завтракать, потом на работу, мне ведь к одиннадцати! Понимаете, это просто привычка. Люблю по утрам по “дороге жизни” пробежаться — получается от восьми до 13 км за раз…

Есть ли разница, жить с бегом или без него? Конечно. Ну, допустим, размер одежды не сильно изменится, тут в основном влияет объем потребления: если много ешь, то хоть убегайся… Главное, что появляется — тонус, выносливость, отсутствие одышки, возможность идти долго и быстро. А лучше всего — психологические моменты, утренний бег очень прочищает голову. Если есть уныние, депрессия — обязательно надо или в спортзал, или бегать. Потому что монотонное движение плюс свежий воздух с хорошей вентиляцией легких постепенно “раскладывают по полочкам” все проблемы. Возвращаешься домой в совершенно ином настроении. Это может быть восемь километров или 20-минутная пробежка по парку — все равно настроение будет другим и ощущение приоритетов тоже. А самый сложный момент выхода из дома надо отключить — кроссовки надел и вперед! Неважно — метель, мороз, дождь — открыл глаза и побежал. Я вот иногда просыпаюсь прямо на ходу, уже у “Дружбы”. Тело само командует — бегом!

Апатитский комитет по физкультуре и спорту поздравляет всех участников, победителей и призеров легкоатлетических стартов и выражает особую благодарность судейской коллегии, всем помощникам, участвующим в организации и проведении “Солнечных ночей”.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *