Танцы на пляже

Териберка. Чем порадовал пятый арктический фестиваль?

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

В минувшие выходные на берегу Баренцева моря прошел арктический фестиваль “Териберка” — пятый по счету. На несколько дней в поселок приехали художники, предприниматели, повара, музыканты и гости, чтобы послушать, поесть и посмотреть, где он — настоящий край земли.
Магия кино

От Апатитов до Териберки — 300 километров, последний отрезок пути (примерно 40 км) заставляет водителей ехать очень медленно. Именно в этот момент ты осознаешь масштаб мероприятия — десятки машин тянутся по грунтовой дороге…
Нам повезло — буквально накануне по дороге прошел грейдер. От мелкой качки отвлекали потрясающие пейзажи — сопки, могучие камни, бескрайняя тундра с темными озерами и белыми полянками ягеля.

Популярность Териберка получила после выхода фильма “Левиафан” Андрея Звягинцева. Как тут не поверить в магию кино! После того как на берег Баренцева моря устремились туристы, здесь открылись два отеля, четыре хостела, несколько апартаментов, и недостатка в постояльцах у них нет ни летом, ни зимой.
Фестиваль проводится, как пишут в социальных сетях, в старой части села. Назвать это место поселком язык не поворачивается. Дома с проваленными крышами стоят без окон и дверей, причалы разбиты, у самого берега догнивают баркасы и лодки. Есть Дом культуры и магазин, где на столе в предбаннике лежат квитанции за ЖКХ — люди сами их отсюда разбирают… Однако местные утверждают, что нет никакой старой Териберки, нет и новой. Есть два поселка: один называется Териберка, а второй, образованный позднее, — Лодейное. Там стоят пятиэтажки, находится единственное во всей округе предприятие — рыбозавод. Еще есть школа, пожарная часть и два магазина. От Териберки до Лодейного нужно пройти километров пять по грунтовой дороге.

С третьего раза мы вытолкали нашу машину. Совет: паркуйтесь на дороге. Фото Юлии Короткой.

С третьего раза мы вытолкали нашу машину. Совет: паркуйтесь на дороге. Фото Юлии Короткой.

Вкусно и мокро

Погода в Териберке соответствовала названию фестиваля — низкая облачность, туман, моросящий дождь и температура около пяти градусов выше нуля. Но это никак не повлияло на количество гостей — организаторы насчитали около пяти тысяч человек. Причем многие приехали из других регионов — Новосибирска, Курска, Брянска, Вологды и даже Владивостока.

Апатитских раков в Териберку привез “Бар Баревич”. Фото Юлии Короткой.

Апатитских раков в Териберку привез “Бар Баревич”. Фото Юлии Короткой.

Главная площадка фестиваля — “Вкус Арктики”. Ее организовали участники проекта Ростуризма “Гастрономическая карта России” из Мурманской области — повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и Полярных Зорь. Всего на фестивале было восемь фудтраков, две автолавки и один автодом. Здесь можно было отведать наваристую калью — рассольник с рыбой, мидии из Баренцева моря, сырные вафли с копченой олениной и шашлык из зубатки. А запить все это — морсом из морошки или облепиховым густым чаем.

Повара собрали морскую капусту прямо на берегу, ополоснули в Баренцевом море и пошли ее готовить. Фото Юлии Короткой.

Повара собрали морскую капусту прямо на берегу, ополоснули в Баренцевом море и пошли ее готовить. Фото Юлии Короткой.

Гости из других регионов ожидаемо налегали на вкуснейшие бургеры с треской и олениной, свежий гребешок с соусом из морошки и можжевеловых ягод, вареных раков и крафтовое пиво. А самое необычное блюдо фестиваля — чипсы из ягеля-лишайника, который служит главным кормом для северных оленей. Всего за два дня было продано 10 тысяч порций еды, одних супов — тысяча порций.

Илья Максимов из “В своей тарелке” рассказывает, как готовить уху. Фото Юлии Короткой.

Илья Максимов из “В своей тарелке” рассказывает, как готовить уху. Фото Юлии Короткой.

Квест и музыка

На фестивале было чем развлечься, помимо еды. На териберском пляже состоялись соревнования по стоянию в планке и сгибанию рук со штангой, здесь играли в волейбол и занимались альпинизмом. А телекомпания ТВ-21, которая второй раз является соорганизатором фестиваля, провела необычный квест. Кому-то надо было сыграть в шашки с незнакомцами, кому-то — нарядить гостей в одежду, а моей команде пришлось устроить фотосессию для картонных телеведущих Александра Суняева и Николая Кочеткова. (В итоге, они стали водителями скорой помощи, затем грели руки у бочки и болели за спортсменов на пляже.)

Даже Саша и Коля замерзли в Териберке. Фото Юлии Короткой.

Даже Саша и Коля замерзли в Териберке. Фото Юлии Короткой.

Основным местом общения гостей фестиваля стал палаточный лагерь, разбитый на пляже. Там же работала альтернативная музыкальная площадка, а также проходили творческие конкурсы и мастер-классы.

Группа “Ундервуд”. Музыкантам так понравилось в Териберке, что они решили посвятить ей стихи. Фото Юлии Короткой.

Группа “Ундервуд”. Музыкантам так понравилось в Териберке, что они решили посвятить ей стихи. Фото Юлии Короткой.

На протяжении всего фестиваля на главной сцене выступали музыкальные группы из Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга, США и Норвегии. Хэдлайнерами первого дня стала группа “Ундервуд”. Несмотря на плюс пять и дождь, зрители танцевали и подпевали музыкантам. Как сказал солист группы, Максим Кучеренко, для “Ундервуда” это — главное выступление лета, хотя на этой неделе музыканты едут петь на “Нашествие” в Тверской области.

Алекс Карлин - известный американский рок-музыкант. Фото Юлии Короткой.

Алекс Карлин — известный американский рок-музыкант. Фото Юлии Короткой.

После концерта все плавно переместились на пляж. Там, в живописном месте с видом на море, продолжилась вечеринка под музыку диджейных сетов. Люди плясали без устали, танцы останавливались только в тот момент, когда очередной водитель просил помочь вытолкать его авто из прибрежного песка… А во второй день публику развлекала питерская группа “Кирпичи”.

Басист из мурманской группы “Cloudberry”. Фото Юлии Короткой.

Басист из мурманской группы “Cloudberry”. Фото Юлии Короткой.

После всех увеселительных и питательных мероприятий настало время акции “Без пакета не поеду”. Гости собирали палатки и мусор вокруг — неважно, свой или чужой, — и, покидая фестиваль, увозили его до ближайшего пустого контейнера.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *