На перенастройку медицины — два миллиарда рублей

Мурманская область. 12 июля область посетила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Основные выводы после профильного совещания таковы: система здравоохранения Мурманской области нуждается в кардинальных изменениях. Перенастройка медицинской помощи в регионе пройдет при поддержке федерального центра. Главное, что должно учитываться — доступность медицины для граждан.

Особое внимание — самым проблемным направлениям. Сегодня в области высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, пересмотрят подход территориального фонда ОМС к обеспечению объемами финансовой помощи медицинские организации области, что позволит более эффективно выстраивать работу лечебных учреждений. Одно из принципиальных решений — Федерация поддержит Мурманскую область в модернизации и дооснащении областного онкологического диспансера. Как сообщила Татьяна Голикова, на модернизацию системы здравоохранения в рамках национального проекта для Мурманской области на пять лет предусмотрено два миллиарда рублей. В 2019 году региону увеличили объемы финансовой поддержки для лечения онкологических больных: дополнительные поступления на лекарственную химиотерапию составили 560 миллионов рублей. 5,5 миллиарда рублей составит поддержка региона в рамках нацпроекта “Демография”.

Тем временем аналитики сервиса по поиску работы “HeadHuntеr” Северо-Запада проанализировали рынок труда в области медицины и фармацевтики. Какие врачи пользуются наибольшим спросом у работодателей Мурманской области, какие требования к ним выдвигают и на какой уровень дохода могут рассчитывать квалифицированные медицинские специалисты?

По количеству опубликованных с начала 2019 года вакансий в профобласти “Медицина, фармацевтика” лидируют лечащие врачи (59 процентов предложений о работе), врачи-эксперты (39 процентов), специалисты в области клинических исследований (25 процентов) и продаж (14 процентов). Медицинские компании ищут младший и средний медперсонал (13), провизоров (9). Есть варианты и для начала карьеры молодым специалистам — в 8 процентах вакансий не указано особых требований к опыту работы.
На открытом рынке труда Мурманской области в апреле-июне 2019 года оказалось больше всего размещенных резюме лечащих врачей (27 процентов). Активно ищет работу младший и средний медперсонал (24), врачи-эксперты (19), специалисты по продажам и медицинские представители (по 17). В число лидеров по количеству открытых резюме на hh.ru в профобласти также входят провизоры (12), начинающие специалисты (11), работники, специализирующиеся на лекарственных препаратах (8).

Что касается врачей, то наибольшей популярностью у работодателей Мурманской области пользуются терапевты (12 процентов от всех предложений о работе для врачей, открытых в первом полугодии), педиатры (11), реаниматологи (6), стоматологи и офтальмологи (по 5). Чуть меньше вакансий, размещенных в основном частными клиниками, для офтальмологов (5), гинекологов (3), хирургов и ветеринаров (по 2).

В тройку лидеров по опубликованным или обновленным резюме вошли хирурги и ветеринары (по 15 процентов от всех резюме врачей в апреле-июне 2019 года) и реаниматологи (11). Также новые варианты для трудоустройства готовы рассмотреть стоматологи (9), терапевты (7), косметологи (4), офтальмологи, гинекологи и ортопеды (по 2).
Судя по hh.индексу, на одну вакансию врача в Мурманской области в июне в среднем приходится 1,2 резюме, то есть работодатели испытывают трудности с привлечением специалистов нужного уровня. Нормой на рынке труда считается индекс, равный 5-6 резюме на одно предложение. А учитывая дефицит врачей определенных специализаций, работодатели снижают требования к кандидатам — нет особых замечаний к профстажу и опыту.

Поскольку предложения о работе для врачей в Мурманской области разместили как государственные учреждения, так и частные клиники, аптеки, этот нюанс повлиял на зарплатную аналитику. Средняя предлагаемая заработная плата для врачей в целом составила 50 тысяч рублей.

Это интересно(0)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *