Шустрые барышни

Апатиты. За что две молодые женщины угодили на скамью подсудимых

Прийти в гости к подруге, украсть карты, снять деньги и потратить... Скорее всего, это и есть “бес попутал”. Фото Марины Кратко.

Прийти в гости к подруге, украсть карты, снять деньги и потратить… Скорее всего, это и есть “бес попутал”. Фото Марины Кратко.

Эти истории очень похожи — в главной роли молодые жительницы города: с образованием, но не работающие, воспитывают малолетних детей. Обе оказались нечисты на руку.

Была бы трезвая…

Это случилось в ночь на 13 сентября прошлого года. Накануне вечером 26-летняя Карина (имя изменено) была в гостях у знакомого. Там выпивала. Возможно, это обстоятельство и стало причиной ее последующих действий — она решила обокрасть хозяина квартиры. За ней никто не наблюдал, поэтому женщина прихватила мобильный телефон стоимостью 7900 рублей, портмоне, в котором лежали 10 с половиной тысяч рублей и зачем-то связку ключей. С этим добром и ушла домой.

Идти было далеко: из Старых Апатитов в центр города. А на дворе ночь, да состояние не располагало к прогулкам… Дошла Карина до гаражей за домом №67 на улице Строителей, где стояла “Ауди” еще одного ее приятеля. Ключи от авто были в той самой связке, которую она прихватила из квартиры. Хоть и была Карина в тот момент нетрезва, но решила до дома доехать: села в “Ауди” и отправилась по улице Строителей в сторону улицы Победы. Проехав несколько сотен метров, с управлением она перестала справляться, и машина врезалась в дорожный знак в районе дома №8. Это обстоятельство ее не смутило — девушка бросила машину на месте ДТП и ушла…

В скором времени Карину нашли, обвинили в краже и угоне. Она во всем созналась, вину признала полностью и просила суд рассматривать ее дело в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Все стороны заседания согласились с “быстрым” рассмотрением и суд удовлетворил ее просьбу. При назначении наказания учли все смягчающие вину женщины обстоятельства: помощь в расследовании, участие в следственных действиях и розыске украденного ею имущества, признание вины и раскаяние, а также то, что она добровольно возместила ущерб, который причинила двум мужчинам. И то, что подсудимая одна воспитывает малолетнюю дочь.

А вот к отягчающим, и то только при угоне, суд отнес алкогольное опьянение. Да она и сама сказала, что была бы трезвая, такого бы не сделала. В итоге, жительница Апатитов получила за оба преступления наказание в виде ограничения свободы сроком на девять месяцев. Все это время она не имеет права выходить из дома в ночное время, уезжать из города, менять место жительства и работы. Кроме того раз в месяц осужденная должна являться в специализированный орган, осуществляющий надзор.

Очень незаметные кражи

Что толкнуло на преступление другую жительницу города, непонятно. Казалось бы, вполне благополучная 30-летняя женщина, замужем, сидит дома и воспитывает маленького ребенка. Но… совершила две кражи.

В один из дней января Ирина (имя изменено) была в гостях у хорошей знакомой. Настолько хорошей, что знала, где та хранит банковские карты — свои и отца, — и даже их пин-коды. Ира разработала план, как воспользоваться картами, чтобы хозяева не заметили. Незаметно вытащила из кармана куртки знакомой кошелек, а оттуда карты. Потом под благовидным предлогом Ирина ушла из квартиры знакомой и прямиком направилась в банк, где через банкомат сняла с карты, принадлежащей отцу хозяйки квартиры, пять тысяч рублей. После этого вернулась к приятельнице и незаметно положила карту на место.
Спустя пять дней она повторила этот фокус — на этот раз сняла с карты отца подруги чуть более четырех тысяч рублей.
Когда женщину задержали, она, так же как и героиня первой истории, сразу призналась. И просила, чтобы ее дело в суде рассматривали в особом порядке. При назначении наказания суд учел, что женщина признала вину и раскаялась, активно способствовала раскрытию преступления, а также то, что у нее есть маленький ребенок и скоро родится еще один.

Суд удовлетворил гражданский иск и обязал женщину возместить отцу приятельницы всю сумму, которую она украла. А наказанием для нее станет штраф: за обе кражи — семь тысяч рублей.

Истории этих двух преступлений примечательны еще одним совпадением: обе женщины до этого никогда не попадали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. То есть не были судимы и даже к административной ответственности не привлекались.

Это интересно(0)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *