Пожароопасный сезон наступил: куда звонить, если видишь огонь?

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области с 14 мая установило начало пожароопасного сезона в лесах. При обнаружении лесного пожара немедленно сообщайте о нем в специализированные службы (работают круглосуточно):

  • 8 800 100 9400 — прямая линия лесной охраны;
  • 8 911 338 6131 — Региональная диспетчерская служба охраны лесов Мурманской области;
  • 01, (8 815 31) 55328, 101 (с мобильного телефона) — Кировский филиал ГПС;
  • (8 815 31) 55789, 155 (со стационарного телефона) — ЕДДС Кировска.

Управление по делам ГО и ЧС города Кировска напоминает: в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки, стекло.

Запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия на землях общего пользования населенных пунктов. Запрещается разведение костров на полях, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, организации, иные юридические лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

На территориях общего пользования, прилегающих к зданиям, строениям, в том числе к жилым домам и объектам садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан, запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Собственники, землепользователи, арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществах, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Границы уборки определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Собственниками домов (строений), расположенных на территориях дачных и огородных объединений, к началу пожароопасного периода должны иметь на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушители.

Нарушение требований пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, повлекшее возникновение пожара, влечет административную или уголовную ответственность: штраф гражданам в размере от двух до 120 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет; должностным лицам — от шести до пятидесяти тысяч рублей, юридическим — от 150 тысяч до миллиона рублей (ст. 8.32., 20.4. КоАП РФ, ст. 167, 168, 219, 261 УК РФ). Для привлечения к ответственности достаточно факта нарушения либо невыполнения требований пожарной безопасности.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *