Экономь и утепляй

Апатиты. Как капитальный ремонт деньги сбережет

Что больше всего раздражает людей в ЖКХ? Конечно же, квитанции. И даже не бумажки как таковые, а запутанность расчетов, невозможность разобраться, за что ты платишь,
и почему цена растет, а качество — нет.

Плата за отопление составляет значительную часть наших расходов на коммунальные услуги. С одной стороны логично: мы живем на севере, у нас долгая зима. С другой стороны, далеко не все тепло, которое поставляет ТГК-1, нам необходимо. По данным экспертов, 10-15 его процентов — это “перетопы”. Современные технологии позволяют обеспечить подачу в дом только того тепла, которое нам действительно необходимо. К примеру, один из ресурсов экономии — энергоэффективные лампы в подъездах и датчики движения. Поможет и установка пластиковых окон в подъездах, утепление входных групп, а если есть силы и средства, то можно заняться и утеплением фасадов. Опыт показывает — за счет этих работ можно сэкономить до 30 процентов платежа на коммунальные ресурсы.

Однако собственники не торопятся внедрять современные технологии, поэтому простимулировать нас решили господдержкой. 11 февраля 2019 года приняли постановление правительства РФ №114. Почти миллиард рублей есть в распоряжении фонда реформирования ЖКХ на компенсацию энергоэффективного капитального ремонта в домах по всей стране. Но есть условия. Во-первых, дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Во-вторых, он должен быть не старше 60 лет и не моложе пяти. В-третьих, обязательно наличие в нем общедомовых приборов учета потребления тепловой и электрической энергии.
И, самое главное, на поддержку могут рассчитывать исключительно те собственники, которые выбрали для накопления средств для капремонта специальный счет. Его владельцем может быть ТСЖ или ТСН, управляющая компания или региональный фонд капитального ремонта.

Если вы провели капитальный ремонт с элементами энергоэффективности после 1 февраля 2017 года или планируете делать его в ближайшее время, готовьте заявку в фонд. Две основные формы поддержки — возмещение процентов по кредиту или возмещение части расходов на проведение энергоэффективных мероприятий.
Доля таких расходов может достигать 80 процентов, однако не должна превышать пяти миллионов рублей. Для получения поддержки придется доказывать факт наличия экономии тепловой энергии, потребляемой на отопление и горячее водоснабжение, а также электроэнергии. Подтвердить экономию можно при помощи приборов учета до проведения ремонта и после.

К сожалению, постановление №114 не позволяет владельцам спецсчетов обращаться за поддержкой напрямую. Заявку на предоставление финансовой поддержки в фонд ЖКХ подает высшее должностное лицо региона, на территории которого планируется проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В каждом регионе будет сформирован свой порядок подачи заявок и заявителю придется сначала отправлять запрос в орган местного самоуправления, а уже оттуда он попадет в региональное правительство.

Все это, безусловно, усложняет и удлиняет время получения денег. Однако фонд планирует работать с гражданами напрямую. На сайте организации размещено видеопособие и форма для расчета эффективности проведения энергосберегающих мероприятий в конкретном доме.

Чтобы возместить расходы на энегоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома, собственникам жилья (в лице товарищества, объединения или инициативной группы) предстоит подать соответствующее обращение в органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, должны сформировать и подать заявку в область, а уже она — в фонд ЖКХ, который зарезервирует согласованную сумму для предоставления данному субъекту. В случае, если работы выполнены не позднее 31 декабря того же года, когда была подана заявка, и присутствуют подтверждающие это документы, фонд ЖКХ перечислит 100 процентов средств господдержки в бюджет субъекта РФ. Последний распределяет их между отремонтированными многоквартирными домами. Собственники жилья направляют в органы местного самоуправления реквизиты банковского счета и решение о капитальном ремонте и порядке использования средств государственной поддержки, оформленное ими в самом начале.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *