Кто тут, на “Даче”?

Апатиты. Первая в городе некоммерческая организация по защите животных просит поддержки

Пес по имени Роман встречает гостей. У приютских собак есть будки и возможность проводить теплое время года на улице. Фото Юлии Короткой.

Пес по имени Роман встречает гостей. У приютских собак есть будки и возможность проводить теплое время года на улице. Фото Юлии Короткой.


Они вычерпывают море ложкой — с бездомными животными в Апатитах море проблем. На свободные деньги эти девушки идут не в кино или кафе, а за мешком крупы или корма. Глубокой ночью едут за город, чтобы достать из канавы сбитого кем-то полуживого пса. Ищут хозяев щенятам, которых какой-то упырь выставил в коробке на мороз.
А еще — сами надеются на помощь. 

Дом, но не совсем

Приют “Дача” находится за городом, на Белоречке. Два года назад его организовали приятельницы Татьяна Холодная, Оксана Горячкина, Александра Красняк и Ирина Савина. Однако помогать животным они стали гораздо раньше: подбирали задавленных и покалеченных собак на дорогах, собирали деньги на операции, искали и брали на передержки, ставили капельницы, делали уколы и возили в ветклинику. Так и познакомились пять лет назад. Спустя три года стали думать о земле, где можно было бы построить вольеры — так можно помочь большему количеству зверья.
В итоге, 11 января девушки зарегистрировали некоммерческую организацию под названием “Апатитская городская общественная организация защиты животных “Удача”. На пять лет город дал им в безвозмездное пользование здание, где раньше находилась организация “БытСервис”, занимавшаяся отловом безнадзорных животных.

— Место хорошее, — говорит Ирина. — Помещений много, есть старые вольеры, электричество и коммуникации. Но, естественно, в обустройство мы все равно вкладываем свои деньги…
— А почему назвали приют “Дача”?
— Дача это почти дом, но не совсем… Настоящий дом для наших подопечных мы ищем. А на “Даче” создаем максимально комфортные условия.

Кое-какую мебель — диван и столы — девочки привезли из дома или с работы.  Иногда помогают местные предприниматели и волонтеры: кто-то привез щебень, кто-то доски…
Сейчас в приюте 40 собак, еще несколько на передержках.

— Народ не просто подбрасывает малышей, а делает это, на наш взгляд, с особой жестокостью, — продолжает Ирина. — Выбрасывают в никуда, несмотря на крошечный возраст, погоду. Беда, в общем. Вот только что новых щенков привили, привезли на “Дачу”, пытаемся пристроить. 

Некоторые собаки достались девочкам в наследство от предыдущих арендаторов — “БытСервиса”. К примеру, медно-шоколадная Корица. Она попала в отлов, а теперь живет на “Даче”. Ее трудно не запомнить, потому что такой рыжий оттенок шерсти — настоящая редкость, а у нее еще нос рыжий, и ресницы. Именно Кора меня и встретила в приюте первой, а потом сопровождала и показывала вместе с девушками все хозяйство.
Каждый день после работы зооволонтеры ездят в школы, забирают пищевые отходы и отправляются в приют: кормят, убирают и лечат. С кормежкой им помогают владельцы некоторых городских кафе — отдают кости, мясные обрезки. А по выходным собаки едят сухой корм. Один 20-килограммовый мешок уходит в приюте за день.

Зимние вольеры частично построены и укомплектованы - осталось только сварить и навесить металлические двери. Фото Юлии Короткой.

Зимние вольеры частично построены и укомплектованы — осталось только сварить и навесить металлические двери. Фото Юлии Короткой.

Альтернатива есть

Поскольку “Удача” — не просто компания друзей по интересам, а зарегистрированное юридическое лицо, у них есть возможность и желание участвовать в конкурсе по выбору организации на отлов безнадзорных животных. В приюте есть все необходимое, чтобы заниматься этим: стиральные машины, холодильники, много помещений. Правда, большинство из них требуют ремонта…

— Были бы у нас деньги, мы бы все здесь оборвали до стен, положили новую плитку, закупили красивые стеллажи!.. Но денег на ремонт катастрофически не хватает. Ремонтируем малыми силами, по чуть-чуть.

Ира показала помещение, которое практически закончено: осталось лишь двери сделать в вольерах. И все же без помощи никак не справится.

— К примеру, пес Дакар за зиму “съел” свою конуру, Зита и Гита выросли из будок. Ящики для изготовления новых есть — нужны руки! Сейчас праздники, выходные, может кто-нибудь отважится нам помочь? Ведь так хочется, чтобы “дачникам” было комфортно. 

А еще приюту требуются старые одеяла, корм, консервы для собак, ошейники, кастрюли и ведра… Полный список необходимого можно найти в группе приюта “ВКонтакте” vk.com/club163710773. Не помешает девушкам и финансовая помощь — деньги, чтобы построить прочный и хороший забор.
Если после прочтения этого материала вам захотелось чем-то помочь животным (и людям тоже) мы будем только рады! А если кто-то захочет взять домой из приюта собаку, знайте — потенциальных хозяев на “Даче” не обманывают. О животном рассказывают все, без прикрас. Предупреждают об особенностях поведения, объясняют, как их скорректировать. Питомца отдают людям, но с небольшим условием — девушки хотят ненавязчиво интересоваться дальнейшей судьбой своих подопечных.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *